西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来、お出かけもせずに頑張っていましたが。。。<br />もうすぐ夏休み!と言うことで、<br />久々に遊びに行って来ました~。<br />今年の夏はテーマパーク三昧を目指します!!<br /><br />まずは甲子園にあるキッザニアから。<br />東京には数回行きましたが、甲子園は初めて。<br />体験できるおしごとも甲子園オリジナルのものもあり、<br />なかなか面白かったです☆

初☆キッザニア甲子園 ~今年の夏はテーマパーク三昧!!~

2009/07/11 - 2009/07/11

諒

諒さん

GW以来、お出かけもせずに頑張っていましたが。。。
もうすぐ夏休み!と言うことで、
久々に遊びに行って来ました~。
今年の夏はテーマパーク三昧を目指します!!

まずは甲子園にあるキッザニアから。
東京には数回行きましたが、甲子園は初めて。
体験できるおしごとも甲子園オリジナルのものもあり、
なかなか面白かったです☆

キッザニア甲子園はららぽーと甲子園内の施設になります。
    駐車場はららぽーとの駐車場とは道を挟んで反対側になり、ここですと、キッザニア利用者は6時間まで駐車料金が無料になります。
    午前8時40分ほどの写真ですが、
    拍子抜けするくらい車は少ないです。
    午後2時過ぎに帰宅する時も、6割くらいの埋まり状況でした。
    みんな電車で来るのかな?

駐車場からは歩道橋を使ってららぽーとへ。
    ほとんどのお店が10時からなので、
    予約確認書などを見せて、
    開店前の店内に入ります。

ここで、代表者はチェックインカウンターへ。

カウンターで受付します。

予約確認の番号と決済したクレジットカード(または身分証明書)の提示が必要です。

チケットを発券してもらいます。

そこで家族と合流!!と思ったら、
    まだまだずいぶん後ろの方にいます。。。汗
    現在オープン時間の午前9時ですが、
    ちょっと手際が悪いような???

このタグも、入り口ギリギリでつけていました。
    東京は、最後尾に並んだとたん、つけてくれる感じです。

一旦、ららぽーとのショッピングエリアを出て、
    キッザニア専用の建物へ移動のようです。
    後から作られたので、こういう形なのでしょうか。

エントランスは、搭乗口です☆

キッザニアのキャラクターが出現。
    男のこはいなかったなー。

毎時00分に、時計台の下では
    子どもたちのショーが行われます。
    きよはこれが大好き!!
    定時になると急いでこの下に走ります。笑

まずはアイスクリームショップへ!!
    こちらはお仕事扱いではなく、8キッゾの支払いが必要です。

お仕事や体験をしたい人は、番号札を貰ってベンチに並びます。
    大人は一緒には並べません。
    またお手洗いなどに行くときはスタッフの人に声をかけ、
    お手洗い以外の用事では出ることはできません。

しかし、この日は「トライアル」として、
    スチュワーデスなどの待ち時間2時間ほどの人気のお仕事には
    30分間の自由時間が認められていました。
    しかし、まったく自由と言うわけではなく、
    銀行やデパートなど、行き先は制限されていました。

スタッフのお姉さんから説明を聞きます。
    こちらのお姉さんは英語を混ぜて話していましたが、
    そういう方針なのかな?

ちゃんと小さな子ども用のアイスマシーンも!
    きよもうれしそうにチャレンジ!!

アイスを作り終えた二人。
    なんだか盛がいいような???

トッピングをしまーす。

うれしそうに食べていましたが、
    暑いため、ダラダラとけるのが早かったです。。。汗

次は、ホテル!!
    これも甲子園のみで東京にはないお仕事です。
    阪急インターナショナルとは、ホテルフリーク心をくすぐります。

お仕事は二つ。
    バンケットとフロント業務です。
    バンケットは3歳から可能とのことでしたが。。。
    きよは人見知りなので、もう仕事はいや!と。涙

待ち時間にファイルでお仕事の勉強をします。
    ぶっつけ本番ではちょっと難しいのかも?

まずはご挨拶から。

とても丁寧にお辞儀から教えてもらいます。

こっちゃんはフロント業務になりました。
    他にはベルと客室係のお仕事があり、3人〜4人で担当を分けてお仕事をします。

予約の電話を受けたり、

お客様のチェックインをしたりします。
    カードキーを出していますね!!
    いいなー、母もやりたいぞ!

なかなかさまになってる??笑

その頃のきよは。。。
    幼児用のプレイルームで遊んでいました。
    もうお仕事をする気はないみたい。。。汗

ということで、約30分のお仕事を終えて、
    8キッゾと阪急オリジナルボールペンを貰いました。
    よかったね。

続いてはヤクルトのお仕事です。

所要時間は30分。
    顕微鏡を使って菌の研究をします。

顕微鏡を使うのも初めてです。

モニターに自分の見ている菌が映し出されます。

自分の見ている菌が何の菌なのか、
    ファイルで確認します。
    こっちゃんは、どうやらサルモネラ菌だったようです。

場所を移動して、自分の見た菌の発表をします。

そして、仕上げはヤクルト一気飲み!!笑
    おいしそーです。

さて、その頃のきよは。。。
    電車に乗っていました☆

地元、阪神電車です。

もちろん電車は動かず、モニターだけが動いています。

電車があるのは2階ですので下の階を見ると
    ちょうど消防士さんたちが大活躍していました。

放水の始まりです!!
    結構迫力あります。

子どもたちのよい表情を撮ろうと、
    かなりの位置まで入り込むカメラマンさん。。。
    1枚1000円で販売していますが、
    甲子園のカメラさんたちは、お仕事中の子ども達にカメラを見るように指示したりしていました。
    東京では仕事中をさりげなく、でしたが
    方針が変わったのかな?
    でも、できばえはなかなか。

さて、こっちゃんは冷凍食品の制作にも参加。
    コカコーラなど、大人気のお仕事は2時間待ちでしたが、
    他のものはさほどでもなく、
    ちょうど最後の一人になることが多く、
    どれも15分待ちくらいでした。
    東京よりもおしごとの回数はこなせるかも???

こっちゃんが作った焼きおにぎり。
    一旦、瞬間冷凍したものをすぐにレンジでチンしてもたせてくれます。
    ハートがかわいい☆
    他にも3種類くらい、形が選べるそうですよ。

最後はデパートでお買い物。
    もちろん、ここも大人は入れません〜。

自分達だけでお買い物をするのも普段あまりないですから、
    ドキドキ体験。
    スタッフ役の小学生?のお姉さん達が
    優しくいろいろ教えてくれたみたい。
    ありがとう♪

トイレに行ったら、トイレの製造工程が
    モニターで流れていました。。。
    うーん、勉強になるなー、キッザニア!!

さて、そんなこんなで退出時間です。
    9時半過ぎに入って、2時過ぎに出ましたので、
    約4時間半。
    こっちゃんは、お仕事を5つほどしましたので、
    やはり東京よりはサイクルが早そう。
    要領がよければ、10近くはできそうです。

お仕事風景を見るのは写真を撮る側のことを考えてあるなーという印象。
    東京よりも見やすかったです。
    しかし、東京よりも全般的に通路が狭く、
    見学の人がいると通りにくい箇所が何箇所かありました。

マヨネーズ製造やお寿司屋さんなど、
    甲子園オリジナルのお仕事もあるので、
    また今度ゆっくり来たいと思います。

• たらよろさん 2009/07/21 19:17:53
    ホテル業務、様になってます
    こんにちは〜〜〜

久しぶりのお出かけ満喫されましたか???
    初関西キッザニアを楽しまれたようですね。
    自分で入れたソフトクリームを食べれるっていいですね。
    お子様たち、とっても楽しそう。
    ホテル業務っていうのもすごいお仕事を選ばれたものです。
    ものすごくマニアックな気がするのですが、
    確かに綺麗なお姉さんがいて憧れでもあるのでしょうが、
    派手なようでいて意外と地味な仕事かも?
    でも、こうして自分たちに何が向いているのか
    この結果、将来の目標みたいなのを漠然とでもつかんじゃう子もいるのでしょうね。
    私もちっちゃい頃にもこんなのあったら
    もっと目標持って人生生きてたかも(笑)

次はどこのテーマパークに出没されるのかしら??

たらよろ

諒

諒さん からの返信 2009/08/12 20:46:14
    こんばんは〜!
    こんばんは!
    お返事遅くなりました。
    すみません。汗

出かける予定を入れて、出かけたんですが、
    やはり仕事の時間が少なくなるので、
    旅行記まで追いつかず。。。
    働きながらの旅行記作成ってホント大変ですね。

ホテル業務は、私がやってほしくてリクエストしたのですが、
    結構楽しんでやっていましたよー。
    バンケット業務も気になるところです。笑
    実際のお仕事としてとらえたら、きっとどこも大変ですよね。

遊びの延長線上ではありますが、
    今の子どもって幸せですよねー。

諒さんのトラベラーページ