宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で宇都宮に行ってきました。宇都宮駅から仕事場に向かうバスの中から、お祭りが見えたので、帰りに寄ってみました。小さな神社でしたが、なかなか???な飾り物が。かぐや姫の後ろにたくさんの幽霊がぶら下がっていてびっくり!!!

宇都宮八坂神社の夏祭り

2009/07/17 - 2009/07/17

Gonta

Gontaさん

JRローカル

バスの中からもこんな風景。仕事の帰りに寄ってみることにしました。(写真は仕事帰りの写真です)

八坂神社の境内の様子。左端にかぐや姫がと怪しげな白い人形が・・・

なんだかちょっと気味が悪いような感じですが、「かぐや姫」です。後ろの白装束は誰?

池の上にも、たくさんの足のない白装束の人形がぶら下がっています。

お化けかと思ったけど、壁画を見るとどうやらお迎えに来た天女のようです。白装束だし、足はないし、夏だしお化けかと思いました。

かぐや姫にちなんで、こんなものもありました。

めちゃくちゃ暑い日でしたが、冷たくておいしい水でした。