キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                 キール港にて(ドイツ)<br /><br />6月11日朝6時、最後の寄港地キール港へ到着する。昨日は、ストックホルムを出港し、バルト海を北から南へ航海した終日のクルージングでした。<br /><br />キール港では、船上より眺めた教会の尖塔を目指し、雨のなか古いレンガ造りの街並みの市街地を歩いて散策する。<br />

北欧・バルト海・サンクトぺテルブルク・クルーズの旅   NO.14 <キールの街編 >

2009/06/01 - 2009/06/13

風 魔

風 魔さん

キール港にて(ドイツ)

ヒッチハイク
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

キール港は、かって北ドイツの主要な軍港でした。

第二次大戦中は、ドイツ海軍のUボートの基地があり、おもに北大西洋の英米間の輸送船団攻撃のため、ここを出撃して行きました。

6月11日朝6時、強い雨の中最後の寄港地・キール港(ドイツ)へ入港する。

北ドイツのキールの街は、クルージングの旅でなければ日本人のツアー客は、ほとんど立ち寄らないところです。
    4トラベルのキール旅行記は、わずか8編です。

朝早く入港歓迎の船が、強い雨の中放水を始める。

入港時は朝早い時間帯のため、歓迎の放水の光景を見物する観客もいないので、寂しい感じのうえ船首デッキ上の観客は私ただ一人でした.

歓迎の放水は、晴れていれば虹も出てもっと見応えがあるのに・・・

港内には、タグボートが待機しています。

埠頭には、本船と同じホーランド・アメリカライン所属のロッテルダム号が停泊していました。

外観の塗装、船型は本船とほぼ同じです。

船体の上部は白色で、下部は濃紺の配色です。

放水した船が、港内に戻って行く。

本船は、ロッテルダム号のとなりに接岸した。

港内には、ドイツ海軍の軍艦が接岸中。

この客船は、ポルトガル船籍の princess Daphne号(15,833トン)です。
    (クラシック・インターナショナル・クルーズ社所属)

また港内には、1隻の白い客船が停泊してました。

Daphne号は2009年2月に日本へクルーズ客船として寄港し、横浜 ⇒ 大阪・天保山港へ入港しました。

本船の接岸を準備中。

キール港の造船所。

ロッテルダム号のうしろ姿。
    この客船は1997年に就航し、総トン数で2万7千トンほど、本船より一回り小さい船体です。

< 船の仕様概要 >
             総トン数 全長    乗客定員
    ユーロダム号    86,700トン  285m   2,104人
    ロッテルダム号   59,652    237    1,316

デッキ・9のプール越しに、キール市街の教会の尖塔を望む。

大きな2本煙突をつけた、チョロQのような小さな船が港内を横切る。

船上から見た、雨にけむる教会の尖塔。

ベッドの上の鳥のタオル・アート。

朝食のフレンチトーストは、生クリームとメープルシロップをつけて食べました。

雨にけむる、港の風景。

本船(手前)と、ロッテルダム号。

雨のなか、下船して港から歩いて街中へ行く。

船旅のよいところは、自分の足と目で寄港地を廻り、未知の世界を体験できることです。
    ほとんどの寄港地では、街の中心地まで徒歩30分から1時間ほどの距離でした。
    港に面した街の目標物(教会の尖塔など)を、船上から確認してアバウトに歩いて行く。

建物の空き地に、女神のブロンズ像がありました。

英国のバーバリー商品の取扱い店。

雨に濡れた石畳をさらに歩いて街中へ。

ショーウィンドに帽子が飾られた専門店。

歩道には、大きな犬のブロンズ像が置いてありました。

街灯のある街角の風景。

石畳とレンガ造りの落ち着いた色の建物は、周囲の街並みの景観にマッチしています。

小さな広場にある、木陰の食料品の店。

屋台のようなプレハブ店舗とはいえ、デザイン、カラーリング、商品の陳列などスッキリして見えます。

果物店では、陽気な主人がバナナを手に持ち、カメラに向けてポーズをとる。

写真のモデル、ありがとうの気持ちをあらわす。

… Danke schoen …

アルター・マルクト(街の中心地)にある聖ニコラス教会。

クマのプーさんの大きな縫いぐるみが、店頭にある子供服の店。

緑の木のある街角の風景。

雨にぬれた石畳のある街並みの風景。

駐車料金不要の路上のドイツ車。

日本では、あまり見かけないタイプのアウディ車。

自動車王国のドイツでは、珍しい日本製のスズキの4駆車。

ボンネットとサイドにデザインされた小さなベンツ車。

緑の木々の間から、教会の尖塔が見える。

ショーウィンドのディスプレイの作業中。

オシャレな婦人洋品の店。

日本でも、おなじみのH&Mの店。

街並みに雨が降る。

路上のハンバーガーの屋台。

街角の本屋さん。

この広場からは、港方面が見える。

ロータリーの中の公園のまわりを、赤いトラムが走る。

バルト海沿岸の北欧、ドイツの国はプロテスタント(新教・ルター派)のキリスト教信仰のため、教会の建物のつくりはほとんど同じです。

訪問した北欧諸都市では、「ドイツ教会」と呼ばれるこのようなつくりの建造物をよく見かけました。

聖ニコラス教会の時計の針は、12時過ぎを指していました。

重層なレンガ造りの聖二コラス教会の入口。

聖人の肖像画。

教会の中では、ミサが行われていました。

色合いの綺麗なステンドグラスの窓。

このような光景は、人を厳粛な気持ちにさせます。

静かな教会の内部。

教会のまえの聖人の彫刻像。

教会の聖人の彫刻像。

たぶんモーゼ像と思われますが…

教会の時計。

雨の中、港寄りの道を歩いて船まで戻る。

港に出たら、本船が見えてきました。

港の柵の向こうのユーロダム号。

各寄港地では、本船の接岸した埠頭が柵で完全に覆われて、警備員が完全にガードしており出入国の警備は厳重でした。

地元の親子連れが、乳母車をひく。

港の待合室兼入国管理事務所。

ランチのお供は、スリム・ボトルのバドワイザー・ビール。

ランチでは、ドイツらしくハンバーガーとフライドポテトを頂きます。

ハンバーガーは、ハンブルクで労働者の人気料理になるなど、ヨーロッパで独自の発展を遂げましたが、今ではアメリカの国民食ともいえるものになりました。

ソーセージに、ミートパイをはさんだもの。

デザートの甘いアップル・タルト。

アイスクリームとプリン。

船内のコンコースの絵画の前で、記念撮影。

この同行の姉とはお互いの考え方の違いから、航海中ささいなことでケンカばかりしていました。
    (他のツアー客からはよく夫婦に間違えられましたが、問いかけにいちいち回答するのも面倒になりましたので、苗字の違いを説明した)

絵画のライトアップなど、よく工夫してあります。

船内通路には、所どころ壁面にこのような電話機が設置されており、広い船内から船室に戻るには、5~6分ほどかかるので、時どき連絡のため利用しました。
    (船内シアターでのイベント情報、各種アクティビティ、パフォーマンスなどの情報交換)

デサートのフルーツ。

皿の果物の盛り付けも美味しそう …

船内レストランの窓から。

食事中港の近くの路上では、パトカーと人びとの行進、サイレンの音などでなにか騒がしい様子でした。

雨の中大勢の地元の人びとが、デモ行進していました。

しかしデモの目的は、わかりませんでした。

やがてデモ隊は、ここで解散した。

雨にけむる港内には、軍艦が1隻移動中でした。

船室のモニターテレビで、船首方向を見る。

間もなく、出港の準備です。

本船は17時に出港し、コペンハーゲン港を目指して最後の航海につく。

軍艦は、なおも移動をつづける。

キール港、出港の風景。

はじめて訪れた、思い出のキールの街よ ー「さようなら」ー
    Auf  Wiedersehen !

レストランの窓辺にて、移り行く景色を眺める。

6月12日朝7時、コペンハーゲン港へ入港する。

思えば本船は、10日まえの6月2日・晴れた日にこの巨大なガントリー・クレーン(通称:キリン…高さおよそ100m)の横を通過して出港した。

倉庫のある岸壁に接岸する。

6月12日、本船はバルト海沿岸の国・6ヵ国を周遊して、10日ぶりにコペンハーゲンへ帰港した。

<バルト海 クルージングの全航程 >
    6/2    コペンハーゲン出港 (デンマーク)
    /3     バルデミュンデ (ドイツ)
    /4      ( 終日クルージング )
    /5     タリン (エストニア)
    /6?7   サンクトぺテルブルク (ロシア) 2泊
    /8     ヘルシンキ (フィンランド)
    /9     ストックホルム (スウェーデン)
    /10    ( 終日クルージング )
    /11     キール (ドイツ)
    /12     コペンハーゲン帰港 (デンマーク)

キール港より、行動をともにしたロッテルダム号。

となりの岸壁には、ロッテルダム号が着岸する。

レストランの窓越しに、街並みを見る。

上陸して、入国手続きを待つ船客。

バスは、雨の中コペンハーゲン市内を空港へ向けて移動中です。

• kaz-ykさん 2009/07/23 20:56:06
    暫くです
    風 魔さん 今晩は

小生のブログにお越し願い投票も頂き有難う御座いました。

バルト三国クルーズ懐かしく拝見しました。
    やはり船は、いいですね。

私達は、2006年に「コンステレーション」で、ドーバーより向かいました。

ホーランドのお船は、お部屋が他の船に比し、一周り大きいの様ですね。

本来今秋ホーランドの船で、パナマ運河へ向かうべく計画していました。
    関西よりは、羽田、成田経由の往復で、時間と体力の無駄に我慢出来ず
    断念しました。

綺麗な写真と詳細ご説明感謝します。

風 魔

風 魔さん からの返信 2009/07/24 00:37:05
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    kaz-ykさん
    こんばんは!

私の旅行記への、ご訪問ならびに投票ありがとうございました。

クルージングの旅から帰り、記憶の薄れない内にと、1ヵ月で15冊の旅行記を仕上げました。私の旅行記は詳しすぎるとう云う声もありますが、4トラの皆様に知る限りの情報を提供しようと思いますので、コメントが長文となってしまいます。… 反省

kaz-yzさんは、相変わらずクルージングの旅に行っておりますね。
    私はいろんなルートの旅行記を拝見して、次の旅行の参考にさせていただいております。クルージングの旅は、一度ハマるとその良さが印象に残りまた次回もと計画します。

またの訪問と情報交換を!

by風 魔

風 魔さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る