集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まったストレスを解消する為、海外へ行きたくなりました。<br />まずは手始めに近場の台湾へ

有給を取って台湾逃避行 2009夏  ①

2009/07/13 - 2009/07/16

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

溜まったストレスを解消する為、海外へ行きたくなりました。
まずは手始めに近場の台湾へ

鉄道
キャセイパシフィック航空

久しぶりの海外旅行です(*^_^*)
    今はインターネットで事前チェックインができるんですね。 お陰でセントレアに着いたのは出発の40分前でした。
    免税なども興味がないので、ゲートに直行です。

なぞの旅人フーに見送られて行ってきます

今回初めてのキャセイパシフィック航空です。
    名古屋-台北間が30000円でした。
    機内食は… まあこんなものでしょう('_')
    あまり期待はしておりません。 でも早速ビールで乾杯です(^^♪

現地時間午後6時35分無事台北桃園国際空港に到着です。

ちなみに両替レートは10000円→3505元でした

今回のお宿は楽天トラベルで予約した「友統大飯店」というところです。1泊朝食付きで約4800円でした。
    忠孝敦化駅の2番出口から徒歩30秒!という近さです。
    フロントの人は英語が話せます。
    部屋の設備は一揃えあり、比較的快適に過ごせます
    TVもNHKの衛星が見られました。

但し、壁が少し薄いので隣の部屋の話し声や廊下を歩く音が多少聞こえますが、さほど気にする程ではありませんでした。

13階の部屋から見えた景色です。
    台北101も見えてます

同じく部屋からの眺めです。
    部屋タイプによっては外に面してなく、窓のない部屋もあるので注意です。

2日目です。
    今日は新幹線で台中へ行き、集集線というローカル線に乗る予定です。

今日も暑くなりそうです(T_T)

台中までは自由席で590元でした。

1時間足らずで台中に到着です。
    新幹線の駅の構内には、7-11やモスバーガー・ロイヤルホストなんかもあります。

新幹線の台中駅から台鉄新烏日駅へは歩いて5分ほどです。

沿線の風景です。南国らしい風情です。

集集線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

青い空とバナナの木です

集集駅に到着しました。
    乗客のほとんどがこの駅で降りました。
    現在工事中の為足場が大変悪かったです。

集集駅

昭和の匂いがする集集駅舎です。
    ちなみに、帰りに買った切符は懐かしの硬券でした。
    駅の周辺はお土産物やさんや食堂やレンタサイクルの店が立ち並んでいて賑やかです。

集集駅

自転車を借りて周辺をサイクリングです。
    1日200元でした。
    集集の町自体は大きくありませんので、歩いてでもまわれますが、少し離れるとのんびりした風景に出会えるので、自転車はお勧めです。

1999年の地震で倒壊した寺院です。

集集 武昌宮 史跡・遺跡

かなり衝撃的な光景でした

集集 武昌宮 史跡・遺跡

• 集集古街 散歩・街歩き

集集線の列車です。
    座席はいわゆるロングシートで旅情には少し欠けますが、のんびりと走ります。

集集線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• 集集線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台湾でも有数のバナナの産地だそうです。
    この時期はライチも並んでました。

バナナは残念ながら買えなかったので、代わりにバナナミルク(40元)です

駅前の食堂で刀削麺です。

ここからは台北に戻ってから行った饒河街の夜市です。

台北までの帰り道は
    集集13:15→彰化14:25 集集線76元
    彰化14:50→台北17:45 バス250元

もう少し集集でのんびりしても良かったのですが、あまりの暑さに参ってしまい、そうそうと台北に戻ってしまいました。

有名な胡椒餅の屋台です。今日も多くの人が並んでました。

熱々です。
    旨いっす(^◇^)
    1個45元です。

皆様の旅行記にでもお馴染みのかき氷です。
    それにしても物凄いボリュームです。 他の人は2〜3人で1個食べてましたが、30過ぎのオヤジ一人侘びしく食べました(+o+)。