伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、万博公園で蓮を見て以来、蓮の花にハマってしまいました。花にハマるということは今まで無かったのですが、蓮を間近で見てしまうと、もう虜です☆<br /><br />たまに出かける服部緑地にも蓮池があったことを思い出し、どんな風に咲いているのかな?と、蓮のシーズン中、初めて行ってみることにしました。蓮池って、シーズン中とシーズンオフとでは、全く景色が異なりますね〜。この服部緑地は入園料なし、閉園時間なしの公園なので、頑張って早起きをすれば、蓮の開花の瞬間を見ることが出来ると思いますよ☆

服部緑地公園の蓮

2009/07/17 - 2009/07/17

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

服部緑地は、乗馬センターやユースホステル、日本民家集落博物館、野外音楽堂、庭園、スポーツ施設などを抱えた、かなり大きい公園です。

また、日本の都市公園100選というものがあり、そのひとつに入るようです。
    (近畿では他に奈良公園や大阪城公園などが選ばれているようですが、万博公園がその中に入っていないのは、なぜ??)

大きな公園なので池も複数。

うづわ池では、沢山の亀が泳いでいました。

そして、うづわ池のそばを歩いていると、いつも柵の向こうから寄って来るアヒルくん。かなり人に慣れています。
    (エサをあげる人が多いのかな。)

カルガモもあちこちに。

沢山ある池の中で、たったひとつ、蓮が群生している池があります。

その蓮の群生地、「山ヶ池」に到着。
    すると突然、大きな鷺?が飛び立っていきました。
    向かう先にあるのは蓮の群生地。この後、感動?の再会を果たすことに。

そして、この木の向こうに蓮の群生地が。

これが服部緑地の蓮。
    広い!そして無料!

服部緑地 公園・植物園

蓮の総本数は、万博公園のハス池より、きっと多いと思う。蓮の絨毯という感じで、一面に広がっています。

見る分には迫力が十分あって楽しめますが、ただ、蓮の写真を撮りたい人には歯がゆいかな・・・?

万博公園のように接写しやすい通路があるわけではなく、池の周りをぐるりと歩きながら、柵越しに見学していきます。(万博公園は柵なし)

接写をするには望遠レンズがないと難しそうな感じ。そして一面にドドド〜と詰まって咲いているので、撮影角度が決まってきそう。でも上手い人が撮ると、群生地の迫力が出る、良い感じの写真が撮れそうな気もしますが。

自然の中の蓮。

お昼を過ぎてからやってきたので、蓮の花は、ほとんど閉じかけていました。午前中なら、もっと綺麗に咲いていたと思う。

この山ヶ池はかなり大きく、蓮はその一部分に咲いています。

カルガモと、蓮池の境界線。

赤と緑の池に浮かぶもの、これもまた蓮の姿。

群生地から少し離れ、柵のすぐそばにもいくつか咲いていました。

数は多くないですが、ここだと接写が出来そうですね。

・・・ということで、また飽きもせず、早速1枚。

今日は雨が降っていたので、蓮にたくさんの水滴がついていました。

花の水滴よりも感動したのが、葉の上を転がる水滴。

蓮の葉っぱはどんな小さな水滴も弾きます。
    (葉の表面には細かい毛がたくさん生えていて、それが水を押し上げるのだとか)

山ヶ池の端の方に少しだけ咲いていたスイレン。

スイレンは、この池よりも近くの日本庭園に沢山咲いているようです。

万博記念公園 公園・植物園

周りを歩き進み、また別の蓮池全体が見渡せる場所へ。

桟橋にいるのは、カルガモたちと・・・あの背の高いのは・・・?

・・・先ほど羽ばたいていった鷺!?

な、何てナイスなところに・・・
    お願い、飛んでいかないでぇ〜!!

持っていた傘を放り投げ、慌てふためきながらカメラを取り出す。

え〜ん、まだ飛んだらあかん、あなたは飛びたくなくな〜る・・・と念力を送りながら、初めての鷺の記念撮影。しかし私の焦りはよそに、しばらくずっとこの場所におりました。何度か飛んでいきそうな素振りをしたのに、私の気迫を見て気が引けたのだろうか。

この鷺は服部緑地に住んでいるのかな?
    また、是非、お会いしたいものです。

服部緑地 公園・植物園