長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに赤組のバーゲンフェアの告知が舞い込んで来た。<br /><br />これは行かなきゃでしょ!ってな事で、ず〜っと行ってみたかった長崎へ行って来ました。<br /><br />2日目はグラバー園を中心に長崎市内の洋館を沢山見て来ました♪<br /><br /><br />1日目の詳細はこちら(^0^)/<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10354281/

ステキな建物を見に長崎へ♪(長崎市内の洋館編)

2009/07 - 2009/07

Noririnさん

久し振りに赤組のバーゲンフェアの告知が舞い込んで来た。

1日目の詳細はこちら(^0^)/

JALグループ

2日目は朝一番でグラバー園散策に繰り出しました。

グラバー園に行くには318段の階段を制覇するか
    この斜めに動くエレベーターで移動するか。。。

もちろん朝から元気坂を上る勇気はありませ〜ん!

エレベーターの最上階から見下ろした図。

結構な急勾配を短時間で上る優れもの。

世の中便利になったもんだ〜

エレベーターを降りたらステキな花が咲いていました。

この花は何て言う名前だろう。。。

スーポンさんからアガパンサスと教えていただきました♪
    有難うございます!

坂の向こうに長崎港が見えるステキな景色♪

これなら朝の散歩も楽しいだろうな。

大浦天主堂の開門前に到着してしまったのでキョロキョロしていたら、教会の中を見て行きますか?と優しく声を掛けていただいたので、お言葉に甘えて入らせていただく事にしました♪

大浦教会
    長崎市南山手町2-18

国宝大浦天主堂が観光客の増加に伴い、司牧のためには不都合となってきたため、 昭和50年に小教区信徒のために新たに建立したと教えていただきました。

両サイドに並ぶ窓は全てステンドグラスになっており、色鮮やかでとてもステキでした♪

ステキな薔薇窓もありました(=^0^=)

1番目を惹いたのは奥にあるステンドグラス。

陽の光で美しく輝くのは朝だけなんだとか。
    早起きして良かった〜

キリストの誕生から天に召されるまでのストーリー仕立てになっていました♪

大浦天主堂の隣にあるレンガの建物は旧大使教館。

この建物に入ってみたいのに見学は不可だとか。

残念。。。

長崎が誇る最古の教会、大浦天主堂の門が開きました。

1597年日本で最初に殉教した日本26聖人たちに捧げられた教会で、殉教の地である西坂に向けて建てられています。

この聖堂は洋風建築輸入の初頭を飾る代表的なもので、昭和8年に国宝に指定されました。

内部は撮影禁止なので拝観券でお楽しみ下さい・・・

この祭壇は物凄くステキでした♪

大浦天主堂の裏を通り、キリシタン資料室の脇を通ったら直ぐにグラバー園の入口が見えて来ました。

長崎のキャラクター「さるく」ちゃん

小さい時、鼻を描く時に「る」って書いた事あるわ(笑)

最初に寄ったのは「旧三菱第2ドックハウス」

「ドックハウス」とは修理のために船が造船所に入っている間、乗組員たちが宿泊した施設のことです。
    この建物は、明治29年に作られた典型的な西洋建物で、上下のベランダを8本の柱が支えています。

ベランダからは今から430年以上前に開港した長崎の港、そして昨夜ステキな夜景を楽しんだ稲佐山が見えます。

庭の花目線で見た長崎港。

どんよりした曇り空だけど、なかなか良い眺めです♪

次は「旧長崎高商表門衛所」

日本で4番目に設立された官立高等商業学校である長崎高等商業学校創立時の表門衛所を移築復元したものだそう。

和洋折衷の造りが良い感じです♪

次は「旧長崎地方裁判所長官舎」

官舎が洋式建築を取り入れているのはとても興味深く、当時西洋の家が近代化の象徴だったことを伺わせます。

居留地の外側に建てられた洋風の官庁建築として唯一残る貴重なものです。

次は「旧ウォーカー住宅」

円形のベランダも良いけど、屋根から突き出した日本風の庇など、細部に日本趣味が反映されていることからウォーカーの親日ぶりが伺えます。

グラバー園には7月だというのに、まだ紫陽花が所々に咲いていました。

この他にもピンクや紫の紫陽花もありました♪

次は国指定重要文化財の「旧リンガー住宅」

ベランダの床石には、ウラジオストックから運んだ御影石、ベランダの屋根を支える角柱には天草の石が使われています。
    重厚さと華麗さを感じさせる建物で、木と石が調和した木骨石造の建築構造はとても珍しいものです。

次も国指定重要文化財の「旧オルト住宅」

港に向かって突き出た切妻づくりのポーチ、広いベランダを支える天草石が立ち並ぶ見事な景観、車寄せの噴水など、当時の職人の技術の高さを感じさせます。

こんな洋風住宅に住んでみた〜い♪

グラバー園の中央にある池にあるのが「三浦環像」

日本で初めて国際的な名声をつかんだオペラ歌手と言われています。

つ〜か、どうみても演歌歌手。。。

その横にあるのが「カメの池」

デカッ!って思ったらオブジェだった^^;

本物のカメさんはこちら。

アメリカ産のアカミミカメだそう。
    噛まれる恐れがあるとの注意書き在り!!

またまた国指定重要文化財の「旧グラバー住宅」が見えて来ました。

日本で最も古い木造西洋風建築なので凄く楽しみ♪

正面玄関を設けないクローバー型の建築は、南国のバンガローをイメージしているそう。

凄くステキな家です♪

ここの庭にはハート型の敷石があるんです♪

おばちゃん達が集まって騒いでいたから直ぐに見つけちゃいました。

これに触れると恋が叶うとか。。。

新年から願掛けばっかだわ^^;

グラバーは、ジャパン・ブルワリ・カンパニーというビール会社を発足させましたが、温室のそばに座っている愛嬌のあるこま犬がその時のラベルに使われた麒麟の絵のモデルだといわれています。

そう。キリンビールのラベルになった狛犬です!

大きく育った鯉が沢山泳いでいる日本庭園を前に「日本って良いなぁ」などと呟きながら出口に向かいます。

出口近くのレストハウス前で2つ目のハートを発見!

こういう遊び心ってワクワクするから好きです♪

グラバー園を出たら「カステラ神社」なる物が!!

こういうオチャラケな場所は素通り出来ない私(笑)

カステラ大明神(爆)

鳥居を降りたら売店になっており、私の大好きな地ビールを見〜つけた♪

ちょうど喉が渇いていたのよね〜

紙コップなのでビールをお見せする事が出来ないのですが、大好きなデュンケルをチョイス。

コクがあって美味しいビールでした(=^0^=)

この建物は「旧香港上海銀行長崎支店記念館」

日本建築界の異才といわれた下田菊太郎氏の設計による国内で現存する唯一の遺構といわれています。

ステキなレンガの建物は、国指定重要文化財に指定されている「旧英国領事館」

残念ながら保存改修工事中で入れませんでした(T_T)

日本3大ガッカリ名所と言われている(らしい)オランダ坂(笑)

一体どのへんがガッカリなのか?

その答えは「ただの坂だから」(爆)

札幌の時計台と一緒で、有名過ぎるから旅行者は色々な期待感を持って来るのでしょう。。。

坂を歩いているとステキな洋館が沢山見えて来ます。

この洋館は、東山手洋館群と言われている中の1つ「東山手十二番館」です。

ロシア領事館として建設され、その後アメリカ領事館やメソジスト派の宣教師の住宅として利用されてきた初期の洋風建築形式を用いた木造洋館です。

長崎港に向かって建ち並ぶ洋館・・・

嗚呼。住んでみたい。。。

オランダ坂を下って路面電車に乗り、次に向かったのは「平和公園」

「願いのゾーン」として位置づけられる祈念像区域に立ち寄りましょう。

長い階段を上ったら見えて来るのが「平和の泉」です。

水を求めながら亡くなった原爆犠牲者の冥福を祈り、昭和44年に造られた物です。

こういう言葉を読むと、いつまでも平和であって欲しいと心から思ってしまいます。

これは「長崎の鐘」

この鐘は、33回忌にあたる1977年にここで亡くなった方々の冥福を祈るために造られた物です。

この鐘の前で核兵器のない平和な世界を望む運動が行われていたので、何の力にもなれませんが署名だけして来ました。

願いのゾーンの1番奥にあるのが「平和祈念像」

「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」と作者の言葉が台座の裏に刻まれています。

像の前で黙祷。。。

一瞬のうちに多くの尊い人命を奪った核兵器が、この世から無くなりますように。

本当は浦上天主堂遺壁を見たかったのですが、ステキなステンドグラスを見たかったので、最後は浦上天主堂へ行きました。

信仰の自由を得た浦上の信者たちの33年に及ぶ奉仕で大正15年に立派な天主堂が完成しました。
    赤レンガ造りのロマネスク式の教会は当時東洋一と言われていましたが、昭和20年の原爆で8500人の信者とともに失われてしまいました。
    現在の天主堂は昭和34年、往時のものと同じロマネスク式で再建されたものです。

この中も撮影禁止でした(T_T)

でもステキなステンドグラスは必見!
    心落ち着く場所でした。

天主堂に上る道の両側には原爆で焼かれた天使像が並んでおり、原爆の悲惨さを物語っています。。。

平和の祈りを捧げたら急にお腹が空いてきました〜

路面電車に乗って大浦天主堂下まで戻った時に、とうとう雨が降って来ました。

雨宿りをしていた所に紫陽花のマンホールが♪

カラーマンホールのゲットに意気揚々。

今回ランチに選んだのは「四海楼」のちゃんぽん。

創業明治32年、ちゃんぽん発祥の店です。

開店したばかりだったので5分待ち位で入れました。

ここから長崎港が見えるんだ〜って景色を眺めていたら大粒の雨。

ランチタイムで良かった(^0^)v

ちゃんぽんが来る前に春巻きを肴に一杯♪

外は暑かったので冷えたビールがウマイ(*^0^*)

いよいよ復刻版のちゃんぽんが登場♪

濃厚なスープが私好み。
    麺は柔らかめですが、スープが絡まって良い感じ。
    凄く美味しかったです(=^0^=)

食べ終わる頃には入口に溢れんばかりの人・人・人・・・
    早く来て良かった〜

四海楼で殆ど待たなかったので、余った時間でマリア園に寄ってみました。

ロマネスク様式の赤レンガ造りの建物は、フランス人宣教師セネンツの設計によって建てられた修道院で、現在は養護施設として利用されています。

残念ながら礼拝堂には入れませんでしたが、最後に赤レンガ造りのステキな建物を見れて大満足です!

いよいよ長崎とお別れする時間がやって来ました。

空港に着いたらちゃんぽんのオブジェを発見!

魚の目がしっかり入る角度は・・・と考えたりして
    いきなりハイテンション(爆)

ちゃんぽんの裏にはカステラもありました。

長崎空港。やるなぁ。

今回も整備士さんに手を振りながらサヨナラです。

1泊しか出来なかったけど楽しかった〜

また来るからね(^0^)/~~

帰りもクラスJをゲット出来なかったので、売店で買った「ぷりんどら」をいただきました。

ドラ焼きの中にプリンが入っているから「ぷりんどら」
    個人的には単体のプリンとドラ焼きを食べる方が良いかな^^;

あっという間の2日間でしたが、ステキな建築物を沢山見れて楽しかったです。

最後までお付き合いいただき有難うございました。

• ジョージさん 2010/12/29 00:49:35
    カステラ大明神だー!!
    Noririnさんお久しぶりです。

五島は必ず行こうと思っている場所の一つです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2011/01/04 09:20:01
    RE: カステラ大明神をご存知でしたか(笑)
    ジョージさん こんにちは
    ご無沙汰しております。

長崎の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 五島の旅行記から、ステンドグラス素敵〜と思ってやってきたらNoririnさんでした!
    まあ!有難うございます。
    教会のステンドグラス・・・とっても良かったですよ♪

> 去年の夏、Noririnさんの1週間後にわたしも友達を案内していてカステラ大明神を発見。衝撃を受けました。
    > あんなところにあんなものがあるなんて、きっと長崎の人は知りません(笑)
    確かにそうかも(笑)
    可愛いからもっと表舞台に出て欲しいですね(^0^)
  • jiuさん 2009/08/19 01:41:30
    カステラ神社に地ビールがあったとは!!
    Noririnさん、はじめまして。
    今年の4月から長崎在住のjiuと申します。

長崎市内では意外に地ビールを見掛けなかったので、とても嬉しい〜情報です。

jiu

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/19 22:31:08
    RE: カステラ神社には美味しい地ビールがあるんですよ♪
    jiuさん こんばんは〜
    長崎の旅行記を見て下さって有難うございます。

> カステラ神社というからには、売店にはいろんなカステラが並んでいるだけかな〜と思って、足を踏み入れたことがなかったんです。地ビールがあるなら、行かなくちゃ!特に夏は。

ここの地ビールは美味しかったですよ♪
    残念ながら1種類しかいただきませんでしたが、3種類あったので是非飲み比べてみて下さいね!
    美味しいレポ楽しみにしています(^0^)/

ご訪問&書き込み有難うございました!
  • けーしちょーさん 2009/07/22 21:48:07
    やるなぁ長崎。
    色々てんこ盛りな旅行記。
    さながらチャンポンですねぇ。

ええ。酒飲みなんで、チャンポンと聞くだけで
    なんだか胃のあたりがおかしくなってくるのですが(自爆)

こんなに色々やってて、1泊だったということに最後まで読んで
    初めて気がつく。
    すごい。すごい健脚だ!

長崎も被爆してるんですよねぇ。
    広島のイメージがものすごく強いのはきっと
    はだしのゲンのせいなのか。

港町は文化の入口でもあるし。軍事的にも「要所」であるだろうし。
    ゴハンも美味しいんだろうし。

坂道がつらそうだけど、がんばって行ってみたい。
    そんな長崎リポートを堪能しましたヨ。

嗚呼。腹が減った。
    リンガー○ットにでも寄って帰ろうか(笑)

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/22 23:19:26
    RE: 長崎楽しかったぁ
    けーしちょーさん こんばんは
    長崎の旅行記見てくれて有難う〜〜

> ええ。酒飲みなんで、チャンポンと聞くだけで
    > なんだか胃のあたりがおかしくなってくるのですが(自爆)
    私も大阪で記憶をなくしたチャンポン呑みを思い出しました^^;

> こんなに色々やってて、1泊だったということに最後まで読んで
    > 初めて気がつく。
    > すごい。すごい健脚だ!
    一人旅の時は4時起きで活動開始するからねぇ。
    根っからの貧乏性だと思うお。。。

> 長崎も被爆してるんですよねぇ。
    > 広島のイメージがものすごく強いのはきっと
    > はだしのゲンのせいなのか。
    やっぱ広島ドームの方が印象強いおね。
    でも長崎の方が「祈ろう」という気分になるかも。
    確かに坂が多くて汗かいたけど、長崎の街が大好きになったわ。
    今度は五島に泊まって海鮮三昧したいな♪
  • kodeyanさん 2009/07/21 19:58:50
    長崎もよかね
    Noririnさん こんにちは

五島列島まで行ったんですね。
    素晴らしい行動力です。
    「水ノ浦教会」のステンドグラスいいですね。
    私もこのステンドグラス好きです。
    「楠原教会」の十字架のステンドグラスは
    海に沈む夕日をイメージしているような気がしました。

長崎も原爆の辛い過去がある土地ですもんね。
    特にイスラム圏で、日本はアメリカに原爆を落とされたのに
    なんで仲がいいんだ、と聞かれ返事に困ることが多いです。

カステラ大明神かわいい。

ではでは☆彡

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/21 23:50:47
    RE: 長崎はよかでした〜
    kodeyanさん こんばんは
    長崎の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 五島列島まで行ったんですね。
    > 素晴らしい行動力です。
    いやいや!
    中国を闊歩しているkodeyanさんの足元にも及びません。。。

> 「水ノ浦教会」のステンドグラスいいですね。
    > 私もこのステンドグラス好きです。
    > 「楠原教会」の十字架のステンドグラスは
    > 海に沈む夕日をイメージしているような気がしました。
    kodeyanさんも水ノ浦教会に行かれたんですか。
    教会のステンドグラスって見ているだけで楽しいですよね。
    海に沈む夕日をイメージ・・・確かに!!

> 長崎も原爆の辛い過去がある土地ですもんね。
    > 特にイスラム圏で、日本はアメリカに原爆を落とされたのに
    > なんで仲がいいんだ、と聞かれ返事に困ることが多いです。
    ははっ^^;
    この質問は困りますね・・・
    「長いものに巻かれろ」って事で。

週末楽しみにしています!!
  • たらよろさん 2009/07/21 19:26:11
    素敵な教会三昧
    こんにちは〜〜〜
    長崎の教会編に遊びにきました♪
    大浦教会のステンドグラス、とっても綺麗ですね。
    ストーリー性のあるのがロマンチックだわ。
    朝の光にあたって、とっても綺麗で私も見たかったなぁ。
    グラバー園、いろいろと見て廻られたようで、時間足りました?
    結構見ごたえあるから時間かかっちゃいますよね。
    しっかりハートもGETされているし!!
    カステラ神社の中に入られたんですね〜
    私は気になったけれど、旦那様が素通りしちゃいました。
    でも、今Noririnさんの旅行記で気になった中が見れて嬉しい♪
    何ともいえない大明神がいたんですね。
    浦上天主堂前の首の無い像、すごくインパクトありますね。
    戦争の恐ろしさをひしひしと感じます。

そして、最後はなぜか湯布院のプリンどら???

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/21 23:44:18
    RE: 素敵な教会ばかりでした♪
    たらよろさん こんばんは
    長崎の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 大浦教会のステンドグラス、とっても綺麗ですね。
    > ストーリー性のあるのがロマンチックだわ。
    > 朝の光にあたって、とっても綺麗で私も見たかったなぁ。
    早朝からウットリしてしまいました。
    早起きして良かった〜って思った瞬間です!

> グラバー園、いろいろと見て廻られたようで、時間足りました?
    > 結構見ごたえあるから時間かかっちゃいますよね。
    > しっかりハートもGETされているし!!
    ここは2日目で1番時間を費やしました。
    でもお部屋の隅々までしっかり見たのは旧グラバー住宅くらいですが^^;

> カステラ神社の中に入られたんですね〜
    > 私は気になったけれど、旦那様が素通りしちゃいました。
    素通り出来ないのは私くらいでしょう(笑)
    可愛すぎる大明神の出現に「これは表紙!」って叫んでました(爆)

> 浦上天主堂前の首の無い像、すごくインパクトありますね。
    > 戦争の恐ろしさをひしひしと感じます。
    > このような思いを二度としないように、ずっと後世に伝えて行かないといけないですよね。
    短い時間しか滞在していませんが凄く考えさせられましたし
    こういう場所は大事だなと痛感しました。。。

> そして、最後はなぜか湯布院のプリンどら???
    空港で角煮まんの試食を食べまくっていたら甘い物が食べたくなって・・・
    妙にサンプルが美味しそうだったので衝動買いしました^^;

週末にゆっくりお邪魔しますね!!
  • 紫陽花さん 2009/07/20 22:16:59
    長崎いいですよねー
    Noririn姉さん様

こんばんは。
    長崎って本当に私は好きです。
    老後は、函館か、長崎に住みたいって毎回言っている私です^^;

ハート型の敷居も懐かしい。
    あーーーあれから何年経つのか。。。
    独り身です^^;

長崎に行った気分で、これから頑張れそうです^^

がっつりキムチ食べながら、
    韓国コスメでパックしながら、
    ワイン飲みながら、
    書いています。

どんだけながら族なのか。。。^^;

ではーまたーーー。

ありがとうございます。

紫陽花より。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/21 23:30:58
    RE: 長崎良かったです〜
    紫陽花さん様(笑)

こんばんは〜
    長崎の旅行記を見て下さって有難うございます!

> ハート型の敷居も懐かしい。
    > あーーーあれから何年経つのか。。。
    > 独り身です^^;
    やっぱり期待しちゃダメなのね(T_T)
    ちっ。

> がっつりキムチ食べながら、
    > 韓国コスメでパックしながら、
    > ワイン飲みながら、
    > 書いています。
    私も韓国で買ったパックをしながら書いてマス♪
    ソウルの旅行記拝見しに行きますね〜
  • 下山正志さん 2009/07/20 19:17:30
    こちらのステンドグラスもきれい!
    nori姉〜 こちらもおじゃまします!

アジサイのマンホールステキですね♪

去年長崎に行ったときはさるくフェァーをやっていました

長崎の大衆食堂で450円のちゃんぽんが大盛りで
    とても美味しかったのを思い出します♪

長崎空港のさつま揚げとっても美味しいですよ
    特に魚卵入りの奴がお勧めです♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/21 23:27:14
    RE: こっちのステンドグラスもステキでした♪
    sya-さん
    長崎の二本立てを見て下さって有難うございます!

> アジサイのマンホールステキですね♪
    カラーマンホールは余り出会えないのでラッキ〜でした♪

> 長崎の大衆食堂で450円のちゃんぽんが大盛りで
    > とても美味しかったのを思い出します♪
    ううぅ。。。
    事前チェックするの忘れました(T_T)
    美味しい物はsya-さんに聞け!でした・・・

> 長崎空港のさつま揚げとっても美味しいですよ
    > 特に魚卵入りの奴がお勧めです♪
    今度は旅行する前にsya-さんからアドバイスを貰わなきゃ^^;
  • ちふさん 2009/07/19 22:24:42
    「さるく」ちゃん
    こんばんは!

「さるく」ちゃんだ!
    三菱重工長崎の応援スタンドでおなじみですね。

熱い時の、暑い時の、冷たいビールは、最高ですな。

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/20 09:58:38
    RE: 「さるく」をご存知でしたか!
    ソウルからこんにちふ♪
    長崎の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 「さるく」ちゃんだ!
    > 三菱重工長崎の応援スタンドでおなじみですね。
    なるほど〜
    そういうルートなら知る機会バッチリですね(笑)

> 熱い時の、暑い時の、冷たいビールは、最高ですな。
    これはやめられませんよ♪
    ビアガーデンの季節到来ですね。
    そろそろ集合かけましょうか♪

> それにしても、素敵な写真がいっぱいで、素晴らしい旅行記であります!!
    有難うございます!
    またそちらへお邪魔しますね。
  • ぬいぬいさん 2009/07/18 14:25:06
    これを見落としてしまった・・・
    Noririnさん  こんにちは

長崎に行ったときにこれだけ見忘れてしまいました。
    私としたことが、うっかりでした。
    長崎いい町ですよね。

五島もあとでじっくり見せてもらいます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/20 09:47:35
    RE: ええっ!!
    兄さん こんにちは
    まだソウルで遊びほうけてるので、お返事が遅くなりました。。。

> 長崎に行ったときにこれだけ見忘れてしまいました。
    > 私としたことが、うっかりでした。
    猿も木から落ちるって感じでしょうか。
    ここは中に入ってみたかったんですが開放をしていないので残念でした。
    一般公開の情報があったら、まっさきに再訪したいです。

> 五島もあとでじっくり見せてもらいます。
  • 子狸ポンタさん 2009/07/18 09:46:51
    懐かしの長崎
    Noririnさん、おはようございます。

長崎に行ってきたんですね。
    長崎は、20代半ばに人生で初めて一人旅で九州横断したときに
    最初に来た場所が長崎だったので、一人旅の原点なんです。
    そんなこともあって強烈に印象に残っているので、懐かしく思いながら旅行記読ませていただきました。

グラバー園や大浦天主堂も行きました。
    で、あちこちで買い食いしてと、ほんと楽しかったなぁ〜。

今はかなり並ぶのね。。。

またお邪魔します〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/20 09:44:21
    RE: 懐かしの長崎
    ポンタさん こんにちは
    ソウルで遊んでいるのでお返事が遅くなりました。。。(まだソウルですが)

> 長崎は、20代半ばに人生で初めて一人旅で九州横断したときに
    > 最初に来た場所が長崎だったので、一人旅の原点なんです。
    九州横断ですか!!
    凄いですね。何日くらい掛かるのかしら??

> グラバー園や大浦天主堂も行きました。
    > 坂のアップダウンが多いのは大変だったけど、エキゾチックな雰囲気に魅了されましたね。
    > で、あちこちで買い食いしてと、ほんと楽しかったなぁ〜。
    初長崎だったんですがステキな街並みに魅了されました♪
    ここはもっとゆっくり散策したいなぁって感じです!

> 四海楼のチャンポンも食べてきたんですね。ここのチャンポンはすごく美味しかったよね。
    > 今はかなり並ぶのね。。。
    凄く美味しかった(=^0^=)
    お昼時に行ったからだと思うけど、凄い行列だったわ。

> 夜に来ると店からの夜景がすごく綺麗なので、今度は夜に来てみてくださいね。
    なるほど〜
    再訪しなきゃだわ。
    またそちらへお邪魔しますね!

Noririnさんのトラベラーページ