大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県大山スキー場に行って来ました。<br />夜中出発し、体を温めるため岡山の湯原温泉の砂湯で入浴。<br /><br />大山で1泊したあと、足を伸ばして境港の水木しげる記念館に行って来ました。

大山(だいせん)スキーと境港1泊2日 ①/②

2006/01/28 - 2006/01/29

スカG

スカGさん

鳥取県大山スキー場に行って来ました。
夜中出発し、体を温めるため岡山の湯原温泉の砂湯で入浴。

米子道 湯原ICで降りて湯原温泉に到着

まだ朝の5時半。誰もいません^^

よく見ると先客が。

こんな時間でも入ってる人がいるようです。
    自分たちもそうですが^^

温泉番付で西の横綱だそうです。

露天風呂の脇に脱衣室があります。

湯原ダムの真下に温泉が湧いてます。

入湯は無料。
    夜中だったので車はそばの道に停めましたが、日中は少し離れたところに駐車場があるようです。
    入ると岩の間から湯が湧いてるのが分かります。

川上から3つ露天風呂が並んでて、下の風呂から順番に入るのがマナーらしいです。

やっと白みかけてきました。
    周りには大きな旅館が建ち並んでます。

スキー場に8時前に到着

駐車場はふもとにあります。今回の宿はバギーで迎えに来てくれます。

後ろの荷台に後ろ向きに座って、荷台にしっかり掴まりながら宿までの結構な坂道を登ります。結構スリル満点で面白い。

今回の宿「山の家 シーハイル」です。
    ゲレンデサイドにあり便利。

部屋名の「あかもの」

どうやら花の名前のようです。
    部屋に写真が飾ってありました。

この宿に決めた理由のひとつ
    ロビーに大きな暖炉があります。

荷物を持ってても楽に通れる広い廊下

• 食堂

食堂

となりの宿の送迎車

どんな走り方するんでしょう

運転してみたい^^

大山の裾野にあるスキー場

頂上も綺麗に見えてます

大山は西日本でも大きなスキー場ですが
    土曜日でこの人出。
    広すぎるのかな?

天気が良ければ向こうに日本海が見えます。