日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩曇っていたので、今朝の天気が気になりましたが<br />晴れたので良かった〜。<br /><br />昨日の暴風が嘘のように、なんとも静かな奥日光。<br /><br />朝食を食べてチェックアウト。

暖冬の奥日光へ(2)

2009/02/14 - 2009/02/15

ぷに〜た

ぷに〜たさん

昨晩曇っていたので、今朝の天気が気になりましたが
晴れたので良かった〜。

昨日の暴風が嘘のように、なんとも静かな奥日光。

朝食を食べてチェックアウト。

←マガモを1時間近く観察(笑)

すぐ近くの湯ノ湖へ行くと、沢山の水鳥達がお食事中でした。

母が山をバックにした絵を描きたいと言うので
    スケッチをしている間、ずーっとカモを見ていました。

これがどういう訳か全く飽きないんです。

←水中の何を食べているのやら。。

←番でお尻を天に向け、夢中でお食事。

←このお尻がカワイイのなんの。

←足の開き方もちょっとマヌケでカワイイ!

←尾羽の一部がカールしててお洒落ですね。

←母はこのアングルでスケッチ中

←実際は足をバタバタしてバランスを取っているので
     かなり楽しいです。

←「・・・?なんかお尻に視線を感じるぞ?」

←「ねえ、なんか変な奴いない?」
     「いるいる!お尻ばっかり写してるのよね。嫌だわ〜」

←奥白根山はさすがに白いですね。

←尾羽のクルンとしたところ。

←お尻写真ばかりですが。。。

←マガモのオスの配色はキレイですね。

←真冬とは思えないポカポカムード

←光の当たり方で青にも見えます。

←キンクロも見たかったんだけど
     今回は見当たらなかったなぁ・・・

←足の太さと胴体のバランスがカワイイ!

←後ろはこんな景色です。
     やっぱり雪少ないです。

←3年連続で同じ場所から撮影しているのですが
     今年は本当に氷が薄いです。

←ここも既に4月な雰囲気。

←また来年行きたいな。

←とりあえず湯滝も撮影。

湯滝の駐車場への坂道ですが、全然雪がなかったので
    あっさり辿り着く事ができました。

しかし、茶屋の前がツルッツルの濡れたアイスバーンで
    カメラと三脚を持っているのに転びそうになり焦りました。

岩魚の塩焼きと甘酒を飲んで満足!

←明智平展望台からの眺め

さて、昨日乗れなかった明智平ロープウェイに乗車。
    下りの乗客との入れ替えで上るのですが
    先客の小団体がかなり酒を飲んでいたみたい。
    (降りて来た時フラフラ、呂律回らず)

狭い車内は独特のアルコール臭+ホニャララ臭で汚染されていて
    乗った人全員が「うわっ!!臭いっ!!」と口々に。。
    窓を全開にして空気を入れ替えながら上昇しました。

本当に臭かった。

←中禅寺湖と華厳ノ滝。

眼下に広がる絶景!!
    さすがにロープウェイで上がっただけの事はありますね。

←新しいテレコンレンズで試写。

帰りは早めに帰宅。
    雪が少なくて正直残念でしたが
    両親には楽しんでもらえたようなので良かった〜。