舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
籠神社の国宝海部氏系図が展示されているので、西国二十八番成相寺と二十九番松尾寺の御開帳と合わせて行ってきました。<br /><br />まずは舞鶴。松尾寺です。<br />御開帳で本尊の馬頭観音を見ることができました。<br />また、宝物殿ができていて、国宝の普賢延命菩薩像や本尊の御前立が展示されていました。<br /><br />それから、北吸桟橋の見学です。<br />最近見ていない「ましゅう」なんかがいました。<br /><br />それから、神崎煉瓦ホフマン式輪窯跡です。<br />舞鶴の赤煉瓦を焼いた窯跡です。<br />現在は別の会社の敷地になっていますが、一応断わりをいれて<br />見学させてもらいました。<br />ただ、状態はひどいです。すでに、煙突1本が折れているのですが<br />他のところも危なそうです。

西国御開帳と海部氏系図を見る 舞鶴編

2009/05/16 - 2009/05/16

主水

主水さん

まずは舞鶴。松尾寺です。
御開帳で本尊の馬頭観音を見ることができました。

それから、北吸桟橋の見学です。
最近見ていない「ましゅう」なんかがいました。

それから、神崎煉瓦ホフマン式輪窯跡です。
舞鶴の赤煉瓦を焼いた窯跡です。
現在は別の会社の敷地になっていますが、一応断わりをいれて
見学させてもらいました。
他のところも危なそうです。

松尾寺にやってきました。

本尊の御開帳をやっていますが、時間が早いのであまり人がいません。

この中に本尊の馬頭観音がいらっしゃいました。

海上自衛隊の北吸桟橋にやってきました。
    「あまぎり」が改修中です。

「ましゅう」と「あたご」がいます。

「しらせ」がいます。

これって部品取りされた「はるな」?

これも公用車のようです。

赤れんがの建物です。でも、蔦だらけ。

艦艇広報でおなじみの「あぶくま」と「みねゆき」です。

「はやぶさ」です。

北吸桟橋を後にして、北吸トンネルにやってきました。
    元は、軍港引込線のトンネルでした。

煉瓦はイギリス積みです。

神崎煉瓦ホフマン式輪窯にやってきました。蔦がびっしりです。

相当やばそうです。

もう、くずれています。

由良川の対岸から撮影してみました。