藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いもかけず、意外と近場でブルーベリー狩りが体験できました。大粒のラビットアイという品種のブルーベリー。<br />まずはCafeでブルーベリーゼリーを食べてからオーナーと3分くらい歩いたところにあるブルーベリー園へ。<br />道中美しい花に出会いながら、うぐいすの美声を聴きながらルンルン♪向かいました。<br /><br />ブルーベリー園ではほんとに楽しいひととき。<br /><br />大粒の黒いのが狙い目っ!と教わりながらブルーベリー狩り。<br />初めての経験でした。(o^o^o)

ブルーベリー狩り

2009/07/05 - 2009/07/05

candycandyさん

ブルーベリー園ではほんとに楽しいひととき。

大粒の黒いのが狙い目っ!と教わりながらブルーベリー狩り。
初めての経験でした。(o^o^o)

週末だけOPENしているCafe・・・

丸太小屋のイメージ。

なんだか窓の外には川のせせらぎ・・・
    つい先日までは蛍がいたそうな。

読書でもしていたい感じのCafe・・・

オーナーが丹精込めて増やしている「風蘭(フウラン)」
    という蘭の一種。

ちっちゃくてとってもかわいい。

綺麗に咲くとこんな感じ。

風蘭は午後4時くらいから夜まで甘い香りが香るとか。
    朝や昼間は香らないとのこと。

不思議です・・・(。・ω・)ゞ

お友達はブルーベリーパフェ。

朝摘みブルーベリーにヨーグルトとアイスが
    とっても美味しくコラボしてましたぁ〜(o^o^o)

私は朝摘みブルーベリーで作ったゼリーと
    水出しコーヒー・・・

食べかけでごめんなさいm(_ _*)m

とっても味が濃くて美味しいゼリーでした。
    至福の時・・・

さてさて、ではオーナーと歩いて3分のところにある
    ブルーベリー園へテクテク・・・

道中美しい花がいっぱい。

こんな綺麗なダリア、久しぶりに見ました。

花に癒され、山々の大自然を体感しながら
    バックでは鶯の美声が聞こえてました。

きゃぁぁぁ〜ブルーベリー園です。

蜘蛛が見事な巣を張っていました。

バッタもトカゲもいっぱいいました。
    蛇もいるいるとオーナー・・・(^_^;)

おっ!熟れてるっ。

ブルーベリーは熟れてきたのを採ってあげると
    次の実が熟れてくるそうです。

でもその熟れる順番が枝の先から・・・というわけではないのが不思議でした。

これで300gくらいかなぁぁぁ〜。

友達と2人でこの倍くらい・・・
    100g150円でちょうど600g、900円で買ってきました。

あ、摘みながら食べましたよぉ〜いっぱい!(o^-')b

帰り道はぐるっと逆側川沿いを歩いてCafeへ
    てくてく・・・

土手に巨木がぁぁぁ〜。これなかなか大きな木で
    ビックリ!

おっ!オシロイバナ!?
    これ1つの花の大きさがとっても大きかった!

ピンクのオシロイバナが普通だけど、イエローも
    あるなんて。
    ましてMIXもあるなんてちょっとビックリ!

川沿いから見たCafe MUKUさん。

帰り道・・・

帰る頃にはすっかり晴れ上がってました。

山あいに見えるのは工事中の第2東名です。
    10年以上前からこのあたりは山が切られとっても胸が痛む景色ではあります・・・(>_

とても綺麗な空でした。

• オリーブさん 2009/07/14 23:30:46
    宝石のようなブルーベリー☆
    candycandyさん、こんばんは〜♪

まず、表紙のブルーベリーの可愛らしさに目が釘付け〜(@_@)
    このまま、ブローチか麦わら帽子の飾りにしたいワァ〜☆

それから、赤と白のダリアのカワイイこと!!!

それから、それから蜘蛛の巣のアートにビックリ!!!
    蜘蛛ちゃんって芸術家なんですね(☆_☆)

それと、この窓から見える緑の樹の美しいこと!!!
    まるで、映画のワンシーンのよう〜☆♪☆

素晴らしいお写真の数々に癒されました〜☆
    有難うございました♪

自然って素晴らしいですね!!! 清き一票です☆

また、お邪魔しますね^^

オリーブ

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/07/15 02:03:54
    RE: 宝石のようなブルーベリー☆
    オリーブさん、清き1票いつもありがとうございます。
    そしてとっても嬉しいコメントありがとうございますm(_ _*)m

> このまま、ブローチか麦わら帽子の飾りにしたいワァ〜☆

きゃぁぁぁ〜ほんとですよねっ!
    意外と美しく撮れたので思わず表紙にしちゃいました。(o^-')b

> それから、赤と白のダリアのカワイイこと!!!

ですよねぇぇぇ〜!?
    ダリア見たのも久しぶりだし、この赤白コンビがとっても素敵で
    オーナーと友達に思わず歩きに遅れをとりながらも写真撮影っ!

> それから、それから蜘蛛の巣のアートにビックリ!!!
    > 蜘蛛ちゃんって芸術家なんですね(☆_☆)

そそ。ほんと、あちこちにこのアートがあったのです。
    思わずこちらもパチリっ!

でも、この自分の周りはなんでしょう・・・飾り!?!(゜○゜)!

> それと、この窓から見える緑の樹の美しいこと!!!
    > まるで、映画のワンシーンのよう〜☆♪☆

そうなんですぅ〜。
    こちらも思わずパチリっ。

> 素晴らしいお写真の数々に癒されました〜☆

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    私もいつもオリーブさんの旅行記で癒されたり、得した気分になっちゃったり。\(^▽^)/

自然大好きっ!
    ほんとに美しいですよね。
    そして五感で感じて五感で味わう自然は最高っ!

また遊びにきてくださいね。私もまたお邪魔しますぅ〜。

って自分、出来上がってない旅行記があった・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

candycandy
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/07 13:36:19
    行きたいぃ♪
    Candyちゃんへ♪
    ブルベーリ狩り!!
    行きたいぃ〜☆

ピンクとパープルに染まった感じが最高!!
    ブルーベリー大好きなのぉ〜!!
    いつまでやっているのかなぁ〜。

オシロイバナ♪
    懐かしいぃ〜。
    子供の頃、種を割って顔に塗ってたぁ♪

また、ゆっくりお邪魔させてもらうねぇ☆

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/07/07 13:48:50
    RE: 行きたいぃ♪
    とんちゃぁぁぁ〜ん♪♪♪
    コメントありがとっ。

> 行きたいぃ〜☆

だよねだよね?

> ピンクとパープルに染まった感じが最高!!

そそ。
    生で見るともっと綺麗!!!!!!!!!!!!!!

> ブルーベリー大好きなのぉ〜!!

あたちも大好きいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
    HP発見して思わず電話してさ・・・
    行っちゃったぁぁぁ〜。

> いつまでやっているのかなぁ〜。

それがね・・・
    えっとねええええええええ・・・
    嬉しいんだよ。9月までだってえええええええええええええええ!
    これから違う品種も摘めるんだって。

行くっきゃないね!(*^ー^)ノ♪

> オシロイバナ♪
    > 懐かしいぃ〜。
    > 子供の頃、種を割って顔に塗ってたぁ♪

やったやったあああああああああああああああ!
    でも、これお花が大きくてビックリ!しかも色にもビックリ!!

> また、ゆっくりお邪魔させてもらうねぇ☆

いえいえ、いつでもどうぞっ!

いつも嬉しいコメントありがとですぅ〜ヾ(・∀・;

candycandyさんのトラベラーページ