太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野ヶ里遺跡、佐賀城と周り、太宰府にやってきました。<br /><br />初めて訪れる九州国立博物館。立派な博物館ができています。<br />「聖地チベット ポタラ宮と天空の至宝」を見てきました。<br />チベット仏教の展覧会はいままで見たことがなく、ここまで見に来てよかったと思いましたが<br />東京、大阪等巡回するとのことで、別にここで見なくてもとショックをうけてしまいました。<br />気をとりなおして常設展を見ます。閉館ぎりぎりまで見ていましたが時間が足りませんでした。<br /><br />それから、大野城市総合体育館で100名城のスタンプをもらい大野城へ。<br />ぐるぐる探して、とりあえず百間石垣へ。よくこんな時代のものが残っているなと思いました。<br />それから、太宰府へ戻る途中、焼米ケ原近辺の遺構を見学しました。<br /><br />それから、まだ行ったことのない水城へ行きます。<br />結構暗くなっていましたが見ることができました。<br /><br />心残りは、太宰府でいつも行く梅が枝餅屋が閉まっていたことでした。

九州遺産の旅 5日目 その2 福岡編

2009/05/06 - 2009/05/06

主水

主水さん

吉野ヶ里遺跡、佐賀城と周り、太宰府にやってきました。

初めて訪れる九州国立博物館。立派な博物館ができています。
「聖地チベット ポタラ宮と天空の至宝」を見てきました。

それから、まだ行ったことのない水城へ行きます。
結構暗くなっていましたが見ることができました。

九州国立博物館にやってきました。
    特別展「聖地チベット ポタラ宮と天空の至宝」を見に来ました。

それから、大野城の遺構を探していると、百間石垣を見つけました。

上まで登ってみました。

焼米ヶ原にやってきました。

四王寺跡です。

増長天地区です。礎石建物跡があります。

水城跡にやってきました。後ろに続いているのが水城です。

道路のへりに、石碑がありました。

ここで、東門の木樋が見つかったらしいです。
    草ぼうぼうで良くわかりません。

東門の礎石が残っていました。

上に登って、水城を眺めてみます。