洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑がりの我が家。<br />6月下旬からの連日の蒸し暑さに、既にクーラー無しでは寝られない。<br />この暑さから逃れるには、キャンプしかありません。<br /><br />長女の期末テストも終わった週末、<br />関西の軽井沢、天川村へ行くことになりました。<br /><br />宿泊したのは、3年前にも利用した、坪ノ内オートキャンプ場。<br />サイトの後ろには天の川が流れ、歩いて数分の場所には温泉も…。<br /><br />さて、今回は、念願の川遊びが出来るのでしょうか?<br />そして、蛍は?

梅雨の晴れ間だ! 家族de天川の蛍キャンプ その2

2009/07/04 - 2009/07/05

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

暑がりの我が家。
この暑さから逃れるには、キャンプしかありません。

長女の期末テストも終わった週末、
関西の軽井沢、天川村へ行くことになりました。

宿泊したのは、3年前にも利用した、坪ノ内オートキャンプ場。

さて、今回は、念願の川遊びが出来るのでしょうか?
そして、蛍は?

さっきの天河大弁財天社のすぐ先が、
    3年前にも利用した「坪の内オートキャンプ場」。

この看板が目印です。

予約をした時には、
    「ログハウスは満床だけど、オートキャンプ場は空いてますよ〜」
    ということでしたが、
    着いてみると、どのサイトにも車が停まっています。

やっぱり皆暑さから逃れてきたのかなぁ。

「お腹空いたぁ〜」
    「そしたら、せっせと手伝いなさい」

家族総出で、何とか設営完了。

汗だくの体に、川から吹く風が気持ちい〜い。

お待ちかねの昼食タイム。

まずは、鮎の塩焼き。

そして、柿の葉寿司。

大量の素麺。

そして、忘れちゃならない、ビールもプシュッ。

いただきまぁ〜す。

石好き<鮎好きの長女。

大満足のひと時です。

食後、娘たちは早速、後ろの川へ。
    キャンプサイトの階段からすぐ下りられます。

「管理人さんが増水気味って言ってたよ〜」

「ほんまや〜! 岸が無い〜!!」

「冷たい〜」と悲鳴を上げながらも、
    お水大好きな2人。

サイトの後ろがすぐ川というのは、何とも便利。

大人は上でまったりしながら、娘たちの様子を眺めることが出来ます。

「冷た過ぎる〜」
    程無くしてギブアップした長女は、タープの中でお昼寝しちゃいました。

遊び足りないおチビにせがまれて、
    今度は夫が、川遊び&釣りです。

釣れるのでしょうかねぇ〜。

殆ど釣れなかったのだけれど、
    何故かおチビが大物を釣り上げてしまいました。

どうする? 食べる?
    食べていいの?

散々迷って、結局、川に逃がしてやったおチビでした。

16時半過ぎ。
    混んでくる前に、温泉へ行くことにしました。

キャンプ場からは、歩いて数分です。

赤い橋を渡ったら、もう目の前が、
    「天の川温泉」です。

混んでくると、入場整理券を貰って、順番を待たなきゃならないほどの人気の温泉ですが、
    早く来たお陰か、すぐに入れました。

小さいけれど、露天風呂もあって、
    つるんとしたお湯が気持ちいいです。

汗を流してさっぱりしたら、
    さすが天川、気温もぐんぐんと下がってきました。

この涼しさを待っていたのよ。
    来て良かったぁ〜。

18時半。
    夕食の始まり。

本日のメインは、炭火BBQ。

牛ステーキ&鶏手羽先&サザエ壷焼き…と、何でもあり。

炭の間では、玉ネギやサツマイモも焼いてます。

長い長いパーティーの始まり。

食べて喋っていつまでもいつまでもゆったりしていたら、
    段々と日が暮れてきました。

写真には撮っていませんが、
    「8時ごろから蛍が出る」というスポットを管理人さんに教えて頂いたので、
    また4人でてくてく赤い橋を渡ります。

言われた小川に着いてみると、確かに、蛍の灯りが。
    初めに4、5匹見つけただけで大喜びした私たちでしたが、
    すれ違った人が「もっと上へ行くともっと居ますよ」と教えて下さったので、さらに奥へ。
    すると、本当に沢山の蛍がゆらりゆらりと…。

もう、感激&大満足で、ため息ばかりついていました。

管理人さんは、とっても親切で、グループで来られたお子さん達を車に乗せて、蛍ツアーもされていました。
    もっと奥まで行けば、更に沢山見られたとか。

「今度は、私も、あの車に乗って行きたい!」
    おチビの心は、もう次の夏まで飛んでいます。

翌朝です。

川の水がビックリするほど引いています。

昨日は、水の中を渡らないと行けなかった中州へも、
    この通り。

「チェックアウトは、14時でいいですよ〜」
    と言っていただいたので、
    お言葉に甘えて、ゆったり。

朝食を食べ終えた娘たち&夫は、釣りに出かけました。

私は、その間1人で、本を読んだり、片づけをしたり。

釣り果は、この日も殆ど無し。
    綺麗な水の中に、沢山お魚が見えるけれど、
    さっぱり寄って来ないそうな。

でも、皆いつまでも川べりから離れません。

帰ってきたと思ったら、びしょ濡れのおチビ。
    この写真の後、川に落ちたそうです。

お昼前に撤収して、帰路に着いたら、
    雨がポツリポツリ。
    今回は、何だかとってもラッキーでした。

綺麗な水と綺麗な蛍。
    素敵な思い出いっぱいです。

• Taka4さん 2009/07/07 08:54:11
    いいなぁ・・キャンプ
    自分、したことないんですよねぇ・・・キャンプ。(^_^;
    厳密には子供の頃に行ったことはあるんですが、なぜか毎回雨が降って途中打ち切り(打ち切りにしなくてはならないほどの、豪雨(^o^;)
    キャンプ運がないのかなぁ?

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/07/07 11:09:23
    RE: いいなぁ・・キャンプ
    > 自分、したことないんですよねぇ・・・キャンプ。(^_^;

私も、子どもが出来るまではしたことがありませんでした。
    夫は、元ワンゲルなんです。

> なぜか毎回雨が降って途中打ち切り(打ち切りにしなくてはならないほどの、豪雨(^o^;)
    > キャンプ運がないのかなぁ?

最初は、経費節約のために始めたキャンプですが、すっかりハマってます。
    豪雨だって、キャンセルしません!!
    私は、夫が定年したら、2人で日本1周キャンプするのもいいなぁ、って思ってます。

キャンプって、する人としない人にきっぱりと分かれますよね。
    皆、嫌な思い出があるのかも・・・。
    でも、今は、キャンプ場も綺麗になってますから、
    ログハウス泊等いかがでしょ?

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ