明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷美観地区散策を終えて、一旦は帰路についたものの、ふと衝動的に明石焼きを食べたくなり高速を下りて明石に向かいました。<br />明石は新鮮な魚貝類が並んで活気があり、どこか懐かしさを感じさせる商店街の雰囲気が好きで過去に何度か来たことがあります。<br />しかしいずれも肝心の地元の明石焼きを食べずじまいで帰ってしまったので、この機会に明石焼きも食べてきました。

2009年夏季旅行?【明石商店街散策と明石焼き】vol.7

2009/07/02 - 2009/07/02

熊野古道さん

自家用車 徒歩

明石に来るといつも思うのですが・・・

どこか懐かしさを感じます。
    それと街から活気を感じます。

この雰囲気が個人的には好きです。

新鮮な魚介類が並ぶ商店街「魚の棚」に向かいます。

「たこ焼き」の文字が見えてきました。

明石と言えば「やはり」たこでしょうか・・・

七夕祭りの飾り付けがありました。

「玉子焼き」と言う文字が・・・

玉子焼き=明石焼き のことなんですね。

恥ずかしながら今回の訪問で初めて知りました。
    これは実際食べてみると納得します。

「明石焼き」の文字が・・・

こちらの店に入りました。

明石焼きとおにぎりにしました。

昼食代わりです。

右側が鯛飯、左側がたこ飯です。

両方ともおいしい♪

結構ボリュームがあります。

ほくほくでたこも大きくおいしかったです♪

それと玉子の味が濃厚ですね。

ダシもおいしかったですね。

ふたたび商店街を散策しました。

試食で色んなものを勧められますが、ゆでだこがおいしかったです。
    やはり本場は鮮度が違います。

この通りは明石銀座と呼ばれるようですね。

昭和を感じさせるネーミングです。

この店でお土産にたこやえびの煎餅を買いました。

たこフェリー乗り場もあります。

まもなく帰路に着きました。

• ゆういちろうさん 2009/07/12 19:31:08
    おいしそ〜♪
    熊野古道さん、こんばんは!

明石焼きって実は食べたことがないのですが
    かなり美味しそうですね〜!!!
    ふわふわのあつあつで、ほふっほふって言いながら食べて…。
    あ〜食べたくなってきた(笑)

今回の旅は美味しいものをた〜くさん食べられたようで
    羨ましい限りです。グルメは旅には欠かせませんよね〜!

ゆういちろう

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/12 20:58:02
    RE: おいしそ〜♪
    ゆういちろうさん、こんばんは。

旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございます。

> 明石焼きって実は食べたことがないのですが
    > かなり美味しそうですね〜!!!
    > ふわふわのあつあつで、ほふっほふって言いながら食べて…。
    > あ〜食べたくなってきた(笑)

私も本場の明石焼きを今回の旅行で初めて食べたのですが、ふあふあのあつあつで本当においしかったです。
    やはり本場のたこは先ず鮮度が違いますね。
    それと入っているたこが大きくて食べ応え十分でした。
    また別名玉子焼きと言うだけあり玉子の風味も効いていてダシとの相性も良かったですね。
    > 今回の旅は美味しいものをた〜くさん食べられたようで
    > 羨ましい限りです。グルメは旅には欠かせませんよね〜!

そうですね。
    今回の旅行は明石焼きや広島名物も堪能しましたし、やはり旅行先でのご当地ならではのグルメは欠かせないと思います。

• ころっつさん 2009/07/08 00:39:35
    明石焼き
    熊野古道さん、こんばんは〜。
    はじめましてころっつといいます。

地元の兵庫県の旅行記を見ていたら、明石焼きが…!

それでは失礼しました。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/08 10:26:39
    RE: 明石焼き
    ころっつさん、おはようございます。
    はじめまして。

旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございます。

> 地元の兵庫県の旅行記を見ていたら、明石焼きが…!
    > ふわふわした食感を思い出し、思わず掲示板に書きこみしてしまいました。

ころっつさんは兵庫県にお住まいなんですね。
    私は兵庫県の中でも日本海側、特に但馬のほうが大好きでよく訪れています。
    昨年は世界遺産の姫路城にも初めて訪れましたが、あまりの素晴らしさに感動しました。

> 私もここしばらくは食べていませんが、明石に行けばおやつ代わりに食べてしまい、ついついダシ汁まで飲んでしまいます。

だし汁まで飲めるんですね。
    確かにおいしかったので、今度試してみます。

> 姫路にも同じように明石焼きを置いている店がありますが、あちらは明石焼きと言わずにほぼ「玉子焼き」といいます。姫路のプライドですかね〜。

明石焼き=玉子焼き・・・なんですよね。
    同じものでも違う言い方をするのを今回明石を訪れて初めて知りました。
    玉子焼きとは姫路方面の言い方なんですね。

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2009/07/06 14:34:24
    アツアツの明石焼き
    こんにちは〜〜
    足跡からお邪魔させていただきました。
    魚棚商店街、いいですねぇ〜〜
    私は好きだなぁ。
    こうして旅行記拝見していると
    あのお出汁でいただくフワフワ感がいいんですよねぇ。。。。

また遊びに来させていただきますね。
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/06 17:58:21
    RE: アツアツの明石焼き
    たらよろさん、こんにちは。

はじめまして。
    旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございます。

> こんにちは〜〜
    > 足跡からお邪魔させていただきました。
    > 魚棚商店街、いいですねぇ〜〜
    > あんなに活気に溢れた、それでいて広くて動きやすい商店街・・・

私も魚棚商店街周辺の懐かしい雰囲気と言うか、活気溢れると言うか、生活臭が漂うような感じが大好きです。
    それにここ10年くらい町並みに大きな変化が無いのもいいですね。
    これからも今のままでいて欲しいと思っています。

> 私は好きだなぁ。
    > こうして旅行記拝見していると
    > また私もそこに行って美味しい明石焼きが食べたくなってきました。
    > あのお出汁でいただくフワフワ感がいいんですよねぇ。。。。

そうですね。
    大阪風たこ焼きもソースや鰹節、青海苔をつけて食べるのもおいしいんですが、明石焼きの出汁でいただくあっさりしたなかにもコクがある味がこれまた格別だと思います。甲乙付けがたいように思います。

> また遊びに来させていただきますね。
    > これからもよろしくお願い致します。

またいつでもいらしてください。
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。

熊野古道さんのトラベラーページ