南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆には日帰り温泉含め、何度も行ったことがありましたが、<br />意外と南伊豆は行ったことがありませんでした。<br />まぁそれもそのはず、伊豆高原過ぎてからがまた遠い。<br /><br />ということで、行ってきました、南伊豆。<br />一泊なのでなかなか忙しかったですが、<br />それなりにいろんなところに寄れました。<br /><br />「意外と来たことのなかった南伊豆の旅」ではここをめぐります。<br />タライ岬<br />↓<br />石廊崎<br />↓<br />波勝埼<br />↓<br />修善寺

意外と来たことのなかった南伊豆の旅~海とおさると温泉と【1】 【タライ岬・石廊崎】

2009/06/19 - 2009/06/20

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

伊豆には日帰り温泉含め、何度も行ったことがありましたが、
意外と南伊豆は行ったことがありませんでした。
まぁそれもそのはず、伊豆高原過ぎてからがまた遠い。

ということで、行ってきました、南伊豆。
一泊なのでなかなか忙しかったですが、
それなりにいろんなところに寄れました。

タライ岬

石廊崎

波勝埼

修善寺

ひたすらドライブだったので、
    いきなり本日宿泊の国民休暇村南伊豆の写真から。
    ここがリニューアルオープンしたばかりだというので、
    温泉目当てできました。

お部屋の写真。
    和洋室なので、ベッドと畳と両方あります。

和室と洋室の間にはちょっとした仕切りがあるので、
    別々の部屋もナンだし〜という
    姑夫婦との微妙な距離感の旅行によいかも。

私は両親のイビキ対策に
    ベッドエリアを占領しました汗。

部屋からの眺め。

目の前に弓ヶ浜が見えます。

国立公園があるのでちょっくら散策。

もう海開き?

ちょっと歩いたらこんな岩や

こんな穴が開いた岩がありました。

夜、ホールで吊るし雛の作り方の講習会があるというので
    行ってみました。

母が作ろうとしているのは、この牛。
    難易度高め。

あらかじめこういうキットが用意されていて、
    講師が教えてくれます。
    火金のみやっているみたいです。

他には飛騨高山で見たさるぼぼや

こういうものも作れます。

ねずみもいるよ。

出来上がりは、残念なことになってしまったので非公開で笑。

次の日、ずっと行きたかった石廊崎へ。
    駿河湾と相模灘を分けている岬。

岬までは駐車場から歩いて15分くらい?だったかな。

石室神社。
    海上安全や学業成就・商売繁盛・交通安全・厄除けの神様。
    とりあえず、全般対応可。
    ちゃんとお守りなどを売っている宮司さん?もいます。

すごいところに建っています。

こんなんなってます。

岬の先端に行ってみよう。

熊野神社。
    こちらは縁結びの神様。

玉の輿に乗れますように。

天気が良いと伊豆諸島も見えるらしいけど。

下を見ると足がすくむ。

次は波勝埼のおさるたんを見に行きましたョ。
    じっと見ているといろんなドラマがあります。