所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
袋井ゆり園が新聞に掲載されていたけれど遠いな〜とサイトを見ていたら、所沢に姉妹施設があるというので、すべての百合が散ってしまう前に、母と姉と甥っ子を車に乗せてひとっ走り。<br /><br />所沢ゆり園<br />http://www.seibu-group.co.jp/rec/yurien/index.html<br /><br /><br />西武ドームでは、アニメ声優アイドルのコンサートが開催されるというので、ドーム裏のD駐車場に回ったのですが、これが正解!<br />母の車椅子使用を伝えたら、入り口近くのスポットに案内してもらい、比較的楽に入場しました。<br /><br />

香り高い所沢ゆり園

2009/07/05 - 2009/07/05

ktoku3

ktoku3さん

所沢ゆり園

駐車場が1100円、入場料が一人1000円ってどう? とも思ったのですが、遅咲きのハイブリッドが見頃を迎えていたし、思ったよりも広くて、母は満足。

「すかしゆり」という種類は、はなびらが離れているタイプで早咲きだそうです。
    現在見ごろなのはハイブリッド。

でも、このゆり園は種類が多くて、写真が撮りきれませんね

動画でみるとこんな感じです
    所沢ゆり園〜その1

この頃、こうした花咲く場所に行くと、高そうな一眼レフを抱えた、ちょっと年上の方をよく見かけます。
    うらやましい・・・

でも私はミクロにこだわるより、景色が好きな方だから、やっぱりコンパクトデジカメで十分かもしれません。

我々は車椅子の母を連れていたので、歩ける道が10分コースだったのですが、健脚用には1時間コースがあるそうです。
    一人だったら一時間コースでしょうけども、やっぱり誰かと一緒に来たら、景色も共有したいと思いません?

こっちも動画で見ると
    所沢ゆり園〜その2

こんなに鮮やかな百合はなかなかないわね〜という母。
    私も大好きなパターンです。
    香がかなりきついのですけど、見栄えがいいですよね

ちょっと遠目に山口千手観音の五重の塔が見えます

ハイブリッドのゆりはかなり背丈が高いのも特徴だそうです。
    ここには掲載していない家族写真では、きっちり百合と身長186cmの甥っ子が並んでおります♪

これはゆり園の入場口のそばで売っていた黒百合。
    造花のようですよね。買う気にはなれないな〜

所沢ゆり園を出たのがお昼くらいだったので、近くのファミレスで昼食を食べようという話になりました。
    残念ながら適当なところに入ることができずに、富士見道路入り口まで戻ってからうどんを食べることになりました。

北浦和から所沢に抜ける国道463号線はちょっとレストランがいまいちかも・・・