羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県羽島市の大賀ハスまつりにいってきました。<br /><br />ハスなど全く興味がなかったのですが、新聞の写真でその存在を知り、特に「太古の」というフレーズに惹かれました。<br />調べてみると、大賀とは地名ではなく博士の名前であり、この方が縄文遺跡からハスの種子を取り出し、発芽に成功したのだそうです。<br /><br />つまり、2000年前に縄文人が見ていたであろうハスの花を、現在見ることができるというわけです!<br /><br />薄紅色の花はとても上品な印象でした。<br />一面に満開というには、少し時期が早かったようです。<br /><br /><br />時間があったので、このあと墨俣一夜城にも足を伸ばしました。

太古のハスを愛でる

2009/07/05 - 2009/07/05

ナーザさん

岐阜県羽島市の大賀ハスまつりにいってきました。

薄紅色の花はとても上品な印象でした。
一面に満開というには、少し時期が早かったようです。

時間があったので、このあと墨俣一夜城にも足を伸ばしました。

駐車場は皆、かんぽの宿を利用します。

羽島市は円空の出身という説があり、彼の木彫りを模した作品が数多く見受けられました。

歓迎してくれる♪

あそこか!

入場料はいりません。

はすっ娘と、はす太郎。

まだ、花はまばら。

でも、少なければ1本の存在感は増します。

上品。

シャワー口のような花托に特徴があります。

開花の間近いつぼみ。

可憐。

スイレンの池もありました。

うちのスイレンは開花していないのになあ〜

つづいて墨俣一夜城へ。

正しくは、墨俣歴史資料館です。

秀吉といえばひょうたん。

たくさんの願い事がありました。

最上階より、長良川。

同じく、最上階より。

瓦の下にはすずめの巣があるようでした。

おわり

• 潮来メジロさん 2009/08/18 16:37:20
    懐かしい古代蓮に一票・・・。ヾ(^o^)
    ナーザさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました。
    訪問&投票ありがとうございました。

> つまり、2000年前に縄文人が見ていたであろうハスの花を、現在見る
    > ことができるというわけです!
    > 薄紅色の花はとても上品な印象でした。

古代蓮、私も見てきました。
    岐阜県羽島市のではなく、岩手県平泉の中尊寺の古代蓮です。
    ホント、薄紅色の花でしたね。
    縄文人も優雅に蓮の花見をしていたのでしょうかね。
    そして、花見の後はもちろん蓮の実を採集して食べていたのでしょうね。
    「花より団子」ですかね・・・。
    懐かしい古代蓮に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

ナーザ

ナーザさん からの返信 2009/08/18 22:49:31
    古代蓮 §^。^§
    潮来メジロさん、こんばんは!
    感想ありがとうございました。

古代蓮って、中尊寺にもあるんですね〜
    知りませんでした。  w(゜o゜)w
    平泉はずっと行きたい場所なので、機会があれば必ず訪れたいです!

古代蓮の花って、今のものよりひとまわり小さいんですね。
    他の花を見てはじめて気付いた事実です。
    でもそれがまたいい!
    縄文人は蓮を見て風流を感じていたのか。あるいは花より団子だったのか。
    もしかしたら、何の興味も示していなかったかも・・・。
    想像するだけで楽しいですね☆

ナーザさんのトラベラーページ