二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には近代的なホテルもたくさんありますが、むしろ京都らしい雰囲気を味わうために、伝統的な旅館に泊まってみたいですね。泊まってみたい老舗旅館がいくつもあります。たとえば、「柊屋旅館」、「炭屋旅館」、「俵屋旅館」というような旅館です。<br /><br />残念ながら、今回の旅行ではこのような旅館には泊まりませんでした。しかし、いずれ泊まってみたいと考えています。そこで散歩の途中で、これらの旅館が散歩コースの中にありましたので、その片鱗でもカメラに納められればと考え、写真を撮ってみました。

京都散策 ― 老舗旅館を巡って

2009/05/25 - 2009/05/25

Weiwojing

Weiwojingさん

「俵屋」の看板です。俵屋は京都、否、日本で最も格式のある老舗旅館と言ってもよいでしょう。

ちょうど外国から来られた観光客がチェツクアウトを終えて、出てくるところでした。

2人とも日本的なホスピタリティを十分感じられたことでしょう。

今度は「炭屋旅館」です。

軒先に「柊屋」と書かれた看板が見えます。

本館から少々離れたところにある「柊屋別館」です。

入口を入って、中を見させていただきました。