横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.4.28〜 9.27まで開催されてる「横浜開港150周年博覧会」に行ってきました。<br /><br />6月2日は花火を打ち上げるとの情報を前日聞いたので事前準備をしないまま出発したので、カメラの三脚は持参したのにジョイントする「クイックシュー」を忘れたので、役立たず。<br /><br />各パビリオンの上映時間を計画しなかったので見たかった「アース・バルーン」は見れませんでした(-_-;)<br /><br />でも今年初の花火を見て、スカッとした気分になれました〜♪<br />

みなとみらい・横浜開港150周年博覧会に行ってきました!

2009/06/02 - 2009/06/02

jun1

jun1さん

でも今年初の花火を見て、スカッとした気分になれました〜♪

「横浜開港150周年博覧会」の開催されてる
    みなとみらい21地区の地図です。

JR桜木町駅から出発で〜す!

駅前広場の綺麗なお花達と「桜木町ワシントンホテル」

泊まったわけではありませんが。

駅前広場から「ランドマークタワー」を見たら、
    なにやら近未来的な先が円形の建物が見えました。

あれは何だったのだろう?

どちらに行けば良いのか分からなかったが、
    人の流れに乗って、このエスカレーターを登って
    行きました。

「歩く歩道」から見た風景。

近未来的なオブジェが。

「ドックヤードガーデン」

1896年(明治29)に完成した、旧横浜造船所2号ドックを解体・復元したもの。
    現存する最古の商船ドックで、国の重要文化財に指定されている。
    ランドマークタワー棟の東側に位置。現在はイベントスペースとして活用され、イベントがない時には休憩場となっている。地下1〜2階は、ドックヤードガーデンを囲む形で飲食店が並ぶ。

「横浜ワールドポーターズ」の仕掛け時計が
    丁度5時でメロディーがなってたので見たら
    時計下に凄い人々が!

「横浜赤れんが倉庫」

建物のなかはレストラン&ショップが有り、混んでました。

桜木町ー赤レンガ倉庫間を走る可愛らしいバス

横浜に似合う、赤いアメ車だと思って
    写しちゃいました。

どこのお国の船員さんかな?

「横浜につながる絹の道展」をやってたので、見てきました。

開港当初から日本の主要輸出品目だった生糸や絹織物は、ほぼすべてが横浜港から海を渡ったとされている。官営製糸工場があった群馬県富岡市や、養蚕業が盛んだった長野県岡谷市などから輸出品が港に集まった。
    一方で、横浜発祥の西洋文化が、絹が運ばれた道の逆ルートで地方に伝わったという事です。

大桟橋ターミナルに客船が停泊中

一番右の、海に浮かぶヨットの白い帆をイメージした建物は「ヨコハマ・グランド・インターコンチネンタルホテル」

この辺りで一番、海に近いホテルです。

「はじまりの森」イベント会場に来ました。

18:00から入場出来る「夜間割引チケット」を購入して入場しました。

「巨大クモ」

動く時間が決まってて。

実は18:00前に通りかかった時に場外から動いてるのを見てしまった(^^ゞ ちょっと見づらかったので動いてる写真はありませんが。

でも、真近かに見るとデカイです(@_@;)

展示館に入ってみましょう。

ペリーさんとお役人さん

絵でみる年表ですね。

映像での解説をやってました。

明治時代の電話を体験中の親子

「ENEOS」に行ったら、まるでイチローが居るみたいな映像が(@_@;)

「アースバルーン」

暗くならないと始まりませんので、ちょっと「NISSAN」に行ってみよう。
    それが後で後悔することに(>_

やっと「たねまる君」みっけ♪

海上保安庁で最も大きい「巡視船 しきしま」
    ヘリ2機搭載だそうです。

帆船「海王丸」

海上自衛隊 護衛艦「しらゆき」が
    夕暮れとともにライトアップしてきました。

「NISSAN」のパビリオンにやってきました。

「スーパーハイビジョンシアター」を見る前に時間があったので展示物を見学。

これは紙&段ボール手作りの帆船、ボランティアの人達が作ったのでしょうか?

NISSANで「アース・バルーン」の上映時間が迫ってきたので、途中退場して駆けつけたにも関わらず、「アース・バルーン」の上映時間から10分くらい過ぎた頃に到着したら、終わってました(-_-;)

あとから知ったのですが上映時間は5分間だった。
    もうじき始まる花火を見たいので次の時間のを見れずガッカリ。

各パビリオンをどう回ると効率良いか計画してからが良いですよ。

終わった後でしたが、色を変化させて写してて
    キレイでした。

「横浜開港150周年記念式典花火」のはじまりで〜す!

人、人、人で路上から撮影です。

三脚は持参したのに、カメラにジョイントする「クイックシュー」を忘れてしまい、三脚は使えませんでした(-_-;)

写真はあきらめ、花火をよーく鑑賞できました。
    はじめて見る花火もありました!

夜景を写しながら帰りました。

― おしまい ―

帰ったら、モモが遅かったのねぇと待ちくたびれてました。

• nonmamさん 2009/07/14 14:12:50
    モモちゃ〜ん☆
    今日はこちらで…

相変わらず、美人さんね〜。

Y150盛況のようですね。

佐原の方も綺麗な写真でいっぱい。

ワンさん、バンコクさんも撮影会をするみたいだし、私達もやりましょうね゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

jun1

jun1さん からの返信 2009/07/16 10:26:34
    RE: モモちゃ〜ん☆
    nonmamさん、 こんにちは〜♪

暑いですね〜。 モモは又たべて、生き還えっています。
    ノンちゃんは、いかがですか〜?

そうそう、「しゃばけ」DVD見ました!
    「家鳴り」が動くから可愛い♡♡
    本だと動きが無いから、いまいちだったもの。
    谷原さんがカッコイイ〜♪

「うそうそ」は貸出中だったので再度、行ってみます!
    なにしろ1本しか置いて無いレンタル屋なので・・・
    「しゃばけ」も私が行くといつも貸出中だったんですよ。

涼しくなったら撮影会行きましょ、行きましょ!
    「昭和記念公園」いつでもお花が有りそうでいいかもね♪
    行ったこと無いですが・・・

jun1より

jun1さんのトラベラーページ