五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相倉合掌集落を出発した後、村上家に立ち寄るが、時間が早かった為、開いていませんでした。<br />村上家の外観だけ眺めて、菅沼合掌造り集落へ向いました。<br /><br />保存協力金を払い、菅沼合掌造り集落脇の駐車場に車を止め、集落内を散策しました。<br /><br />〜菅沼合掌造り集落〜<br />菅沼合掌造り集落は、険しい山あいを流れる庄川のわずかな河岸段丘にあり、現在9戸の合掌造り家屋が残っています。<br />冬は豪雪と厳しい自然に耐え、養蚕など仕事の場としても適した住まいとして、はるかな歴史を重ねて完成された合掌造り。<br />その力強い美しさを中心に、日本の原風景ともいうべき山村の景観も含めて、1995年に岐阜県白川郷、五箇山相倉とともにユネスコの世界遺産に登録されました。<br />(パンフレットより・・・)

北陸・行き当たりばったりの旅 五箇山・菅沼

2009/05/06 - 2009/05/06

ゆっきさん

村上家の外観だけ眺めて、菅沼合掌造り集落へ向いました。

〜菅沼合掌造り集落〜
(パンフレットより・・・)

越中五箇山・村上家

村上家は、16世紀後半に建てられた4層建ての合掌造り家屋です。国の重要文化財に指定されてます。

正面から見た村上家

朝早いのでまだ開いていませんでした(^^ゞ

車のガレージも合掌造りをしていました。

横からみた村上家

村上家の横

合掌造りの電話BOX

のどかな田園風景に佇む菅沼集落

ココだけ時間が止まっているような感じです。

朝早い(といっても8時半だけど)せいか、数える程しか観光客がいないので、のんびりと散策できました。

五箇山民俗館です。

逆さ合掌

水をはったたんぼに映る合掌造り。
    風がないおかげで、水面に合掌造りが綺麗に映っていました。

合掌造り(屋根部分)

逆さ合掌

愛嬌のある狸の剥製がありました。
    この辺で狩った狸なんでしょうね。

展望台から見た菅沼集落

木々の葉で、展望が妨げられ集落全体が見れませんでした。
    (もう少し探せば、全体を見ることができる場所は見つかったのかな?)

籠の渡し

橋がなかった昔は、これで庄川を渡っていたそうです。

のどかな風景

• 潮来メジロさん 2009/09/17 10:49:03
    かわいいタヌ公に一票・・・。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票して戴きありがとうございました。

> 愛嬌のある狸の剥製がありました。
    > この辺で狩った狸なんでしょうね。

かわいいタヌ公ですね。(^0^)
    編笠をかぶった姿もかわいいでしょうね。
    かわいいタヌ公に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/09/17 23:17:17
    RE: かわいいタヌ公に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは!

こちらこそ、毎度、訪問ありがとうございます。。。

> かわいいタヌ公ですね。(^0^)
    > 編笠をかぶった姿もかわいいでしょうね。
    > かわいいタヌ公に一票・・・。(^o^)/~~~
    ありがとうございます _(._.)_

このタヌキ、かわいいですよね (^^♪

では、またご訪問下さい。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ