モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントレーは世界でも有数のホエールウォッチングポイント。<br />年間2万頭以上が回遊し、シーズンごとに違った種類のクジラを見ることが出来ます。<br /><br />私達が行ったのは1月、南下中のコククジラの群れに遭遇しました。<br />群れを追いかけるように船が動くので揺れは激しいですが、目の前で潮を噴き上げるクジラの迫力に、<br />酔いも一気に吹き飛んでいきます。<br />運がよければイルカやシャチも見れるようです。<br /><br />ネット予約も可能ですが、現地(オールドフィッシャーマンズワーフ)にも数社の窓口があります。<br />料金はかなりバラつきがあり、もしかしたら観賞時の縄張り(?)に関係してくるのかな?と思いました。<br />安いプランはそこまでクジラに近づけないのかもしれません。(他の船もたくさん出ているため)<br />料金は安いのに乗船時間が長かったりと、どちらがお得か一概には判断しかねますので、<br />実際に乗る船や出発時間、料金等を検討の上申し込んだ方が良いかと思います。<br />※私達は【Princess Monterey Cruises】を利用しました。<br /><br />*---*---*---*---*---*<br />【時間】<br />◆出発時刻は日によって異なります。<br />  こちらからご確認ください→http://www.zerve.com/MontereyWW/Calendar<br />◆所要時間:2h30m<br /><br />【料金】<br />$39.95/1人<br />  <br />【補足】<br />風が強く肌寒いので、上着を持っていかれた方が良いと思います。<br /><br />Princess Monterey Cruises<br />96 Fishermans Wharf <br />#1, Monterey<br />HP:http://www.montereywhalewatching.com/princessmonterey.html<br />

モントレー *** ホエールウォッチング

2009/01/11 - 2009/01/11

wohy

wohyさん

モントレーは世界でも有数のホエールウォッチングポイント。

酔いも一気に吹き飛んでいきます。
運がよければイルカやシャチも見れるようです。

*---*---*---*---*---*
【時間】
◆出発時刻は日によって異なります。
◆所要時間:2h30m

96 Fishermans Wharf
#1, Monterey

オールド・フィッシャーマンズワーフ
    ----------
    サンフランシスコに比べてこじんまりとしており、
    観光客もさほど多くありません。
    新鮮なシーフードを扱うレストランやお土産屋さんも多く、
    の〜んびりと過ごすにはもってこいの場所。

壁で区切られたサボテン公園が。

とりあえず入ってみました。

ド派手なオウムを数羽連れたおじさんが登場。

写真のオウムを突然腕に乗せられ「どどどうしよう」と焦りましたが、暴れることも鳴くこともなく、おとなしい良い子でした。
    とてもかわいかったのですが想像以上に重く、数分で腕がプルプルプル・・・。

毛づくろい中。

ホエールウォッチングへはこの船で出発です。

*---*---*---*---*---*
    【時間】2.5時間
    【料金】$39.95/1人
    【補足】特になし。

Princess Monterey

アシカの群れ。

日光浴をしているのでしょうか、気持ち良さそうです。

雲ひとつない真っ青な空と海。

コククジラの群れを発見。

先に到着していた他の船と共に観賞スタート。
    船のエンジンを切り、静かに見守ります。

一度潜ると10分は上がってこないクジラ。
    「○時の方向」「次はあっち」という具合に船長さんがアナウンスしてくれます。

群れを見つけるたびにアチコチへ移動。
    グイングイン舵をきるので少々船酔い。

目測で200m程。

親子でしょうか。

不思議なことに、潜るタイミングも潮を吹くタイミングもピタリと同じなんです。
    親子の絆は強いんだなぁ〜。

カモメ
    ペリカン
    オウム←飼育
    リス
    クジラ
    アシカ

・・・多くの動物達にお別れです。
    やっぱりベイエリアではモントレーが一番好き。

スノードーム
    ---------------

※スノードーム専用のページも作りましたので、よかったら見てみてください。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る