八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬村でバードウォッチングを楽しみました。<br />白馬滞在3日目は、とうとう朝から雨でした。<br />予約していたオプショナルツアー「白馬八方アルペンラインと八方池トレッキング」をキャンセルし、部屋でTVを見ていました。<br />12時頃になって雨が上がったので、近くで散歩を兼ねてバードウォッチングをする事になり、「松川とふれあいの杜」に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、雨上がりの松川です。<br /><br />※ 2016.04.18 位置情報登録

白馬村でバードウォッチング [2009](3) 松川&ふれあいの杜

2009/06/19 - 2009/06/22

旅行記グループ 白馬村バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

白馬村でバードウォッチングを楽しみました。
白馬滞在3日目は、とうとう朝から雨でした。

表紙写真は、雨上がりの松川です。

※ 2016.04.18 位置情報登録

観光バス 徒歩

午前中で雨が上がり、それまでの雨が嘘だったように空も晴れ上がりました。

ホテルから徒歩で松川橋まで歩きました。

雨上がりの為、松川は濁っていました。

上空をツバメが飛んでいました。

松川の川面では、イワツバメが飛んでいました。

イワツバメの腰の白い模様が見えると思います。

松川の堤防沿いに、舗装されたサイクリングロード?があります。

ホオジロがいました。
    逆光の為に真っ黒クロスケです。(^_^;

トビも気持ちよさそうに飛んでいました。

堤防付近に咲いている野草に吸蜜にきたヒメシロチョウ?。

松川の川原でイカルチドリを見つけましたが、撮影前に逃げられてしまいました。(T-T)

やっと、「ふれあいの杜(彫刻の森広場)」に到着です。

ふれあいの杜です。
    ここで、しばし休憩を取りました。
    フィトンチッドが、やさしく降り注ぎます。

これは何?
    一瞬、恐竜の卵を連想しました。

これは、巨人の足とカバさん?

ふれあいの杜を出て、再びウォーキング。
    ハクセキレイ♂が2羽で激しく争っていました。
    縄張争い?

途中のコンビニで休憩し、抹茶ソフトクリームを戴きました。
    近くで鳥の鳴声が聞こえ、振り返ったらシジュウカラがいました。

近くの交差点付近の電線には、ツバメが休息しています。

こちらは、セグロセキレイの幼鳥です。

こちらは、ハクセキレイ♂夏羽です。

キセキレイもいました。

白馬村では、キセキレイは珍しくありません。
    途中、足湯を使って疲れを癒してからホテルに戻りました。

• korotamaさん 2009/07/03 10:35:55
    むくむくキセイキレイ
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

八方トレッキングが流れてしまったものの、午後のお散歩ではたくさんの鳥さんと出会えたのですね。
    鳥さんにとっても、雨上がりは餌も豊富で嬉しいのでしょうね。

スーッっとすっきりした貴婦人のようなイメージのあるキセキレイですが、このショットはむくむくしていて愛らしいですね (*^_^*)

夏の白馬にはまた訪れたいと思っているkorotamaですが、潮来メジロさんの旅行記を「へぇ、こういう魅力的なところもあるんだぁ」という思いで拝見しています。
    次回訪れるときは、是非とも参考にさせていただきます!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/03 13:02:13
    RE: むくむくキセイキレイ
    korotamaさん、コメント&投票ありがとうございます。ヾ(^o^)

> スーッっとすっきりした貴婦人のようなイメージのあるキセキレイです
    > が、このショットはむくむくしていて愛らしいですね (*^_^*)

はい、ありがとうございま〜す。v(^o^)v
    いつも横からのスタイルで撮っていたのですが、たまに正面から撮ると違った印象を受ける時もありますね。

> 夏の白馬にはまた訪れたいと思っているkorotamaですが、潮来メジロさん
    > の旅行記を「へぇ、こういう魅力的なところもあるんだぁ」という思いで
    > 拝見しています。
    > 次回訪れるときは、是非とも参考にさせていただきます!

夏の白馬は、見所がたくさんありますよね。
    雨降りなどで半日時間が空いた時など、参考になさって下さい。
    観光MAPを見ると、今回訪れていない観光名所もいろいろあるようなので、私も機会があればまた訪れてみたいと思っています。(^o^)/~~~
                              (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ