その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その島は、アラビア海に浮かぶ絶海の孤島。はるか昔に大陸から切り離され、150種類を超える固有動植物がいるそうだ。<br /><br />大きさは滋賀県程度。<br />ソコトリ語という文字をもたない言語が話される人口数万人の島。<br />顔はアラブというよりアフリカに近い。<br /><br />そんな島、ソコトラ島。秘境イエメンの中の秘境。<br />The Most Alien-Looking Place on Earth <br />~地球上で最も地球に見えない島!~<br /><br />首都サナアから飛行機で途中ムッカラ郊外のリアン空港経由で3時間。<br /><br />フェリックス航空の機体は真新しいが、飛行機なのになんと自由席!<br /><br />そんな未知の島で、カランシアのデドワラグーン、ディクサム、ホムヒル、ワディアレヘ、ディハムリ、ハディーボと周った。<br /><br /><br />

The Most Alien-Looking Place on Earth~イエメン・ソコトラ島~

2008/12/30 - 2009/01/02

just-a-wanderer

just-a-wandererさん

大きさは滋賀県程度。
顔はアラブというよりアフリカに近い。

そんな島、ソコトラ島。秘境イエメンの中の秘境。
~地球上で最も地球に見えない島!~

タクシー
イエメニア

フェリックスの機体。自由席なので窓際は早い者勝ちです。

コックピット

ソコトラ空港。外に出るとチャータータクシーの客引きがたくさんいるので、車はここでも手配できます。

我がドライバーも迎えに来てくれています。

島最大の町ハディーボのメインストリート・・・

1泊目。デドワラグーンの浜辺でキャンプ。
    月が満ちてないので星がきれいに見えます。

朝起きると、絶景が広がっていました!

ずっと沖まで歩いて行けます。

浜辺に生えていた木。

ワシの一種

何の芽?

漁師さんが、さっき釣った魚だと見せてくれました。

デドワラグーンからランクルでディクサムに移動。
    途中の道にあった民家。

ディクサムの入口。
    ディクサムには竜血樹という赤い樹液を出す木が群生しています。現地では兄弟の木とも言うんだとか。

竜血樹

ディクサムとフェルミンを隔てる谷。
    竜血樹がびっしり生えています。

小さめの竜血樹

見渡す限り何もない荒野

谷の下に降りてみました。

きれいな川が流れています。

小川を進むと小さな滝になっていて、滝壺が天然のプールになっています。
    大晦日に水浴び!

現地人と鍋の中のごった煮を手づかみで食べます。

いったんハディーボに戻ってきました。

ハディーボの商店

ハディーボで食料を調達し、ホムヒルの山へ。
    ガイドはビーサンで十分と言ったが、本気の山登り!!

登山道にはいろんな植物が生えています

とりあえずノンアルコールビールで大晦日に乾杯。
    ソコトリ語やアラビア語を教えてもらっていたら眠くなってきたので年越しを待たず就寝

初日の出!

シュケール!!(ソコトリ語ですげー!)

こんなところで寝てました

竜血樹も生えています

竜血樹

登山道

登山道の中腹。絶景です

ホムヒルはあの山の向こうです

次はワディアレヘというところへ。

現地の人がふろ代わりに水浴びしています

• 砂丘

砂丘

シュケール!

ディハムリというビーチ。
    シュノーケルを借りることができます。

元旦初泳ぎ。
    少し泳いだだけで、7色の魚やサンゴ、ウニなどわんさか見れます。

この島はどこもかしこも絶景です。

ハディーボのホテルにいたヤモリ。

ハディーボの郊外にあったガソスタ

帰りはイエメニア航空。
    けどやはり自由席でした

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る