山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県村山市の東沢バラ公園のバラが満開ということで<br />行ってみよう!という話になっていた所、<br />むんさんの旅行記でさくらんぼ狩りを発見!<br />行きたい〜〜!と思い、さくらんぼ狩り&バラ公園をWで満喫♪<br />しかし、暑かった〜〜〜〜〜〜!!

【山 形】さくらんぼ狩り&バラ公園散策

2009/06/27 - 2009/06/27

ぱぐうさん

山形県村山市の東沢バラ公園のバラが満開ということで
行ってみよう!という話になっていた所、
むんさんの旅行記でさくらんぼ狩りを発見!
行きたい〜〜!と思い、さくらんぼ狩り&バラ公園をWで満喫♪
しかし、暑かった〜〜〜〜〜〜!!

チェリーランドさがえ。
    観光バスもたくさん来ていてにぎわっていた。

チェリーランドさがえのさくらんぼ会館で
    さくらんぼ農園を紹介してもらう。

チェリーランドから100mと、とっても近い
    小野農園に到着。

さくらんぼがたくさん〜♪
    ナポレオンと佐藤錦の食べ放題!!
    ナポレオンは甘酸っぱくて美味しい〜!

佐藤錦は甘くて美味しい〜〜!

同じ品種でも木によって味が違って面白かった。

高い所のさくらんぼは脚立に乗って・・・。

1200円で数年分のさくらんぼをお腹いっぱい
    食べました〜♪

チェリーランドに戻ってくると、オレンジ色の丸いポスト発見!

下のほうには・・・

さくらんぼでした♪
    波は日本海を表しているのかな・・・。

☆チェリーランドさがえ☆

山形県寒河江市大字八鍬字川原919-8

?0237-86-3111

チェリーランドから村山市の東沢バラ公園へ・・・。

駐車場には東北各地のナンバーはもちろん、
    新潟や神戸ナンバーも。
    そしてここも観光バスがたくさん!

☆東沢バラ公園☆

750品種、20,000株、7.0ha(東京ドーム3個分)の
    日本一のバラ公園。

山形も30℃越えで、暑い〜!
    でも日陰やベンチがたくさんあったので、
    休憩しつつ散策。

ホワイトマジック

イエロー シンプリシティ

プリンセス サヤコ

プリンセス アイコ

ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ

だいぶ開いちゃってて残念。
    入園券に書かれていたバラでした。

ディズニーランド ローズ

ティファニィ

うらら

プリンセス ミチコ

ジョン S アームストロング

ドロシー パーキンス

ラ セビリアーナ

寿老の滝

バラ公園には池、湖、滝と水辺があって涼しげ。
    滝でマイナスイオンを浴びてリフレッシュ!

幸せのローズベル

クイーン エリザベス

バラソフト

ほんのりバラの香りで疲れた体にピッタリの甘さ。

プリンセス ミチコ

グリーンローズ

言われなきゃバラだと気付かないけど、よーく見ると
    やっぱりバラ。

ステファニー ドゥ モナコ

クレオパトラ

マサコ

見逃してしまったバラもたくさんあったと思う。
    暑くなければもっとゆっくり見たかったな〜。

• puyomushiさん 2009/07/08 00:00:13
    フルーツ王国ですね(^_-)-☆
    ばぐうさん、こんばんわ♪

キレイなさくらんぼです。
    わたしは佐藤錦はじめ、日本のチェリーは”さくらんぼ”と
    呼んであげたい派です。

お天気にも恵まれて、果実が輝いていますね〜
    一度行ってみたいです〜〜

山形ってフルーツ王国でラフランスも美味しいんですよね。
    それにしても写真から暑さがほとばしっていますが、山形って
    北国ですよね。たしか。

ではまたおじゃまします〜(^^♪

puyo

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/07/08 22:55:46
    RE: フルーツ王国ですね(^_-)-☆
    puyomushiさん、こんばんは。

> キレイなさくらんぼです。
    > わたしは佐藤錦はじめ、日本のチェリーは”さくらんぼ”と
    > 呼んであげたい派です。

ルビーのようなさくらんぼでした♪
    そうですね〜日本のものはやっぱり”さくらんぼ”がピッタリですね。

> お天気にも恵まれて、果実が輝いていますね〜
    > そんなさくらんぼを食べ放題でなんて、よだれが・・・ああ・・・
    > 一度行ってみたいです〜〜

この日はお天気が良すぎました・・・。
    なので、さくらんぼをたらふく食べて水分補給!←言い訳
    機会があったら是非さくらんぼ狩りへ〜〜〜

> 山形ってフルーツ王国でラフランスも美味しいんですよね。
    > それにしても写真から暑さがほとばしっていますが、山形って
    > 北国ですよね。たしか。

ラフランスも美味しいですよね〜♪
    北国の山形ですが、最高気温の日本記録を持っていたんですよ〜!
    昨年(?)抜かれたみたいなんですけど・・・。
    東北地方も、夏はかなり暑いです〜!

北海道の飛行機が取れず、テンション下がったぱぐうでした・・・
    ガクッ

• むんさん 2009/06/30 00:29:10
    寒河江でさくらんぼ狩り!
    ぱぐうさん、こんばんは!

寒河江にさくらんぼ狩りに寄っていただいたんですね〜!
    今回のさくらんぼ園、なんとチェリーランドからすぐの場所♪
    こんなに近くのさくらんぼ園をも紹介してもらえるんですね!
    これはラッキーでしたね〜。

>同じ品種でも木によって味が違って面白かった。
    この感覚、これって、さくらんぼ狩りならではですね〜。

そして、ポストにもさくらんぼ!
    え〜そうなんですね。何度も前を通っているのに、
    知りませんでした〜。
    よく気付かれましたね〜!
    私も今度チェックしてみますね〜。

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/06/30 08:09:47
    RE: 寒河江でさくらんぼ狩り!
    むんさん、おはようございます。

> 寒河江にさくらんぼ狩りに寄っていただいたんですね〜!
    > 今回のさくらんぼ園、なんとチェリーランドからすぐの場所♪
    > こんなに近くのさくらんぼ園をも紹介してもらえるんですね!
    > これはラッキーでしたね〜。

むんさんの旅行記を拝見したら行きたくなっちゃって、
    バラ公園とセットで楽しんできました〜!
    東根でのさくらんぼ狩りも考えたのですが、どこが良いのかわからないので
    チェリーランドで紹介してもらうのが良いなあと思い・・・。
    歩いて行ける所でラッキーでした☆

> >同じ品種でも木によって味が違って面白かった。
    > この感覚、これって、さくらんぼ狩りならではですね〜。

全然味が違うんですもんね〜!

> そして、ポストにもさくらんぼ!
    > え〜そうなんですね。何度も前を通っているのに、
    > 知りませんでした〜。
    > よく気付かれましたね〜!
    > 私も今度チェックしてみますね〜。

そうなんですよ〜丸いポストだ〜!と思ったら、さくらんぼのおまけつき。
    さくらんぼ農園に向う時は気付かなかったんですが
    帰ってきて本館(?)に行く時に見つけました!
  • ふらっとちょっとさん 2009/06/29 20:36:53
    ローズ ヨコハマ
     ぱぐうさん、こんにちは。

さくらんぼ。
     おいしそうですね〜。

私は、いつ食べたことか・・・。
     甘酸っぱさが伝わってきそうです ^^)

そして、バラまで。
     こちらは、甘く、むせかえるような香りが漂ってきますよ〜。

ローズ ヨコハマ
     そちらにも、あるのですか。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/06/29 22:21:28
    RE: ローズ ヨコハマ
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

>  さくらんぼ。
    >  おいしそうですね〜。
    >  私は、いつ食べたことか・・・。
    >  甘酸っぱさが伝わってきそうです ^^)

とっても美味しかったですよ〜♪
    私も年に1回食べるかどうかなので、ここぞとばかりに
    たくさん食べてきました。

>  そして、バラまで。
    >  こちらは、甘く、むせかえるような香りが漂ってきますよ〜。

何故かバラの香りがあまりしなかったんです・・・。
    暑さのせいでしょうか?

>  ローズ ヨコハマ
    >  そちらにも、あるのですか。
    >  横浜で公募されたバラのようですので、きっと地元にしかないのだろうと思ってました。
    >  でも、、そちらにもあったようで、ちょっと、ほっとしました ^^;)

ローズ ヨコハマは、とても綺麗な黄色でした!
    ヨコハマという響きは、どうしてこうもステキなんでしょう・・・。
    ローズ ヨコハマ・・・素敵なネーミングですよね。

>  今後もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ぱぐうさんのトラベラーページ