相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この公園には多くのアジサイがあるなか、アナベルという種類が特に多く植わっています。<br />アナベルの色は黄緑から白へと変化します。<br /><br />アナベル畑の白い絨毯化を期待してまた行ってきました。

あじさい日記 6月下旬の相模原北公園

2009/06/20 - 2009/06/20

おかかさん

アナベルの色は黄緑から白へと変化します。

アナベル畑の白い絨毯化を期待してまた行ってきました。

20日と24日に来ました。
    20日は中旬かもしれませんが、中旬のは既に作成してしまったので、下旬に入れさせていただきます。

アナベル(アメリカ原産)

20日、だいぶ白くなってきましたが、まだ真っ白というわけではありません。
    黄緑も結構ありました。

こりゃもうちょいだな〜と思って

24日にまた来たら・・・

こんな状態になってました。

ガーン・・・

確か前日夜から雨が降り、この日の午前中は特に激しかったと思います。
    そのせいですかね・・・

所々なぎ倒されていました。

20日

24日

かき混ぜられた感じです。

20日、あじさいの丘から。

白い絨毯まであと一歩。

24日、あじさいの丘から

白い絨毯になるはずが・・・

20日

24日。食べる際に混ぜられたそぼろ弁当とでも申しましょうか。

今後復活はありえるのだろうか・・・

「白い絨毯」特集にするつもりでしたが、この状態なのでアナベルはここで終了し、今まで見逃していた名前を追ってみました。

日本自生種:エゾアジサイ系
    エゾホシノ

大島自生青ガク

クレナイ

ジュンパクガク

シロバナガクアジサイ、純白花ガクアジサイという名前もあるようです。

ちっこい花まで真っ白。

ジュンパクガクと足に大きい花粉団子をくっつけた蜂。

城ヶ崎

ナデシコガクアジサイ

紅ガク

写真は白いですが、しばらくすると赤みをおびるようです。

ホンアジサイ

日本自生種:ガクアジサイ系
    三原八重(ミハラヤエ)

日本自生種:ヤマアジサイ系
    深山八重紫(ミヤマヤエムラサキ)

八重咲きアマチャ

外国種:アメリカ産
    アリス

前は全体が白でしたが、この時期になると一部変色していました。

西洋アジサイ種:ブルースカイ

西洋アジサイ種:プレジオサ

これも最初は白でしたが、だいぶ色がつきました。

ブルーフレッシュ

栃木県の谷田部氏育成。

西洋アジサイ種:マスジャ

西洋アジサイ種:リベラバイス

ここからしばらくは20日の様子を。

手前:ハルナ、中央右:ヤエカシワバ、奥:アナベル

西洋アジサイは近くで見るとだいぶ痛んだり、色あせたりしていました。

ザ・クリスマス越しに見たアナベルの群生

ザ・クリスマスはだいぶ色が濃くなり、このころが綺麗でした。

マリンブルーは近くで見ると傷みがありましたが、全体はまだきれいでした。

アナベルと天城甘茶。

天城甘茶の花数がぐっと増えていました。

和品種はまだきれいなものも多く、比較的長持ちしている印象を受けました。

白かったクレナイヤマアジサイの花びらが紅色に染まっていました。

大きい花がわさわさ。

これはブルー・ダニューブという種類ですが、テマリ型の花とガクがまざって咲いていました。

よく見ると装飾花の間に小さい花が沢山うずもれています。
    ガク形も混ざっていることから、これはガクアジサイを品種改良したものなのでしょうか。
    先祖がえりでガク形も出てきたのでしょうか??

終わっている花が多いなか、旬な花やつぼみも。

アジサイとは関係ありませんが、こんなのが生えていました。食べれるのかな・・・

以下全て24日の様子です。

アジサイ界の関取と呼べそうなハーモニー。
    どすこい度がアップしていました。

前は白でしたが、だいぶピンクに変色していました。

見るたびに、これがフルーツかなんかで食べれたらと思わずにはいられません。

変色しているものや終了しているものも多い中、ヤエカシワバアジサイは比較的きれいな状態を保っていました。

西洋アジサイは、直射日光がガンガンあたる丘に植わっているものが多いせいか殆ど終了していましたが、このパパガイは深みのある青がとてもきれいでした。

うつり白は大きく開いた花が増えていました。

ちっこい花が薄紫がかってきれいです。

エゾホシノはこの時期でも多く咲いており、楽しめました。

花が大きくなりました。

陰で咲いていた花。

真っ盛りな感じで咲いているのもありました。

まるでアジサイの花の一生を表しているように並んで咲いていました。

今年は中旬頃が一番見事だったでしょうか。
    下旬は茶色がかったり、色あせてしまった花が増えました。
    だいぶ終わっている一方で僅かですが蕾も見られ、しばらくは細々とアジサイの世界は続きそうです。

アジサイを楽しめたのもボランティアさん達のおかげですね。

ボランティアの方々、これを見てくださった方、
    ありがとうございました!

• 白い華さん 2009/07/05 21:47:10
    黄緑がかった・・・ 白い! 花玉。
    今晩は。
    今日は、 おかかさんの お誕生日! ですね〜。
    朝から、 コメントを 入れよう!と 思いながら、 夜に なりました。

さて、 白い! 玉の様な 紫陽花の 種類!の 花でしょうか?
    ちょっと、 黄緑・・・ がかった 花玉 が オシャレ ですヨネ。
    この 色合い・・・ 好き! ナンデスヨね。

昭和 記念公園!は この 夏・・・ やっぱり、 ひまわり 畑!が 目玉の お花ーーー なんでしょうか?

ココは、 スケールが 大きい! 見事な 花の 数々・・・
    ある意味、 他の追随・・・を 許さない! ほどの 迫力!が あり、
    感動しますよね。

これからも 綺麗な 花!を 見たくなったら、おかかさんの 旅行記!を 拝見させて 頂きますね。

最後に なりましたが、 「お誕生日 おめでとう 御座います。」
    これからも ヨロシク お願いします。

おかか

おかかさん からの返信 2009/07/05 23:24:01
    RE: 黄緑がかった・・・ 白い! 花玉。
    白い華さん、こんばんは!

書き込みと誕生祝をありがとうございます!!
    嬉しいです!

この白いアジサイ、最初スカスカのブロッコリーのようなんですが、
    その後黄緑→白→黄緑となるそうです。
    子供の頭くらいの大きさの花もあって、なかなか存在感ありました。
    装飾花は小さめで全体は大きめなので、白いアフロのようでした。
    群生はそんな頭みたいのがぽこぽこ並んでて、風が吹くとみんなでゆらゆら揺れて
    ほのぼのしてたんですが、なぎ倒されたのは切なかったです。
    そしてなぎ倒されたままきれいに咲いているのを見ると応援したくなりました。
    アジサイはきれいな色が魅力ですが、青空が似合いそうな黄緑&白のこのアジサイも新鮮で魅力的でした!

昭和記念公園、先月末に行ってきたのですが、この時はどーーんとした花畑はなかったですが、
    こまごまと色々な花が咲いていました。
    どーんとしたのがなくても何かしら花があるんですね。
    夏はやっぱりひまわりなんでしょうね!
    でも夏生まれのくせに暑いのが苦手で、ひまわりを見に行けるか今から自信がありません・・・

一年あっという間ですね。
    すぐにまた次の誕生日を迎えてしまいそうでコワ過ぎます。

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します!
  • あんみつ姫さん 2009/06/29 21:58:13
    まだまだ見頃のアジサイたち。
    おかかさん、こんにちは。

アナべルがきれいになりましたね〜。
    この、アジサイって今まで知らなかったのですよ。
    群生で咲かせているときれいですね。
    そして、今回、おかかさんが20日と24日行ったのでわかりましたが、
    花が見頃でも、このように大雨が降ったりして、
    せっかくの花が、うなだれたりして、
    きれいではなくなってしまう時があるのですね。
    花は、行こうと思ったときに行っておかなければ…
    しかし、おかかさんのコメントがおもしろい!
    「そぼろ弁当」には、笑っちゃいました。
    相模原公園は、アジサイの公園ですね。
    こうして、見頃を伝えてくださると、
    もうアジサイは見頃ではないのかな?
    と、思ったところが、まだまだ、遅咲きで美しいのがあることがわかりました。

2週間ほど前の、アジサイが色濃くなって、
    また、きれいですね〜。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/30 01:30:39
    RE: まだまだ見頃のアジサイたち。
    あんみつ姫さん、こんばんは!

アナベル、かき混ざっても単体で見ると白くてきれいでした!
    でも群生としては残念な状態になってしまってました(TT)
    ネットを見てたら、違う年のできれいな白い状態の写真があって
    それを見れると思って楽しみにしてたんですが、
    もしかしたら全体がきれいに白くなるのって難しいのかもしれませんね。
    強風や強雨にさらされる前に全体が白くならなければならないですからね。
    いつか真っ白な絨毯を見てみたいです!

私もこの花知りませんでしたよ!
    あまり通りや街中で見かけないですよね。
    公園向きなんでしょうかね。
    確かサマーランドにもアナベルの群生があり、そちらの方が規模も大きいようです。

そぼろ弁当は・・・きれいに盛り付けてあって、食べる時に混ぜるようなものを
    思い出そうとしたのですが、これしか出てこなかったんです・・・
    食べるのモッタイナイと思うことがあった気がするのですが、
    いざ思い出そうとしてもなかなか出てこないものですね。
    ちょっと前に冷やし中華もその類かと思い出したのですが、
    姫君、もっといいのなんかないでしょうか!
    そぼろは茶色いしなー

ちょっと前まで「これからアジサイ〜♪」なんて言っていたのに
    その季節ももう終わりなんですね・・・早!!

おかかさんのトラベラーページ