上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に日本科学未来館を訪問した。そのとき、館内を紹介する館長の毛利 衛さんをお見かけした。<br /><br />日本の博物館の頂点と言っても過言ではない「上野国立科学博物館」を今回初めて訪れました。<br /><br />たまたま、雨降りの日曜日で「大恐竜展」の最終日ということもあって館内は親子連れなどでなかなかの賑わいでした。<br /><br />宇宙船に関しては日本科学未来館がすばらしいけれど、自然科学関係はこちらが上ですね。<br /><br />素晴らしい展示品ばかりで、ディスプレイもなかなか凝ってます。<br /><br />日本のスミソニアン博物館ですね。<br /><br />誰もが一度は訪れる価値があると思いました。<br /><br />

初めての上野国立科学博物館 大恐竜展、知られざる南半球の支配者(11thアニバーサリー東京1泊2日の旅?)

2009/06/21 - 2009/06/21

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

日本のスミソニアン博物館ですね。

誰もが一度は訪れる価値があると思いました。

本物の骨です。

触れられます。

2本ありました。

恐竜の絵のついたお土産クッキー

大恐竜展から常設展へ

地球館1F

ホアンホアン

地球館2Fへ

地球館3Fへ

スイスハイキングで出会ったシュタインボックだ。

地球館B1Fへ

地球館B2Fへ

地球館B3Fへ

2時間ほどの見学を十分に楽しみました。

上野駅前のレストラン聚楽へ

夏のランチスペシャル

コーヒー付きで安くてボリュームあり

こちらも夏のランチスペシャル

こちらもコーヒー付き

上野駅山下口の目の前 過門香 上野バンブーガーデン店の杏仁&マンゴーのミックスソフト350円

これはお勧めです。

この後、アメ横で靴やTシャツ、タイピンなどお買い物をした。

そして、今回の旅のメイン会場へ。

• まみさん 2009/09/18 12:27:16
    おお、私も行きました@
    甥っ子姪っ子と一緒だったし、すごい混雑でしたのでゆっくりは見られませんでしたが、楽しかった思い出を思い出しました。
    甥っ子たちにこの旅行記を見せてあげようと思います。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ