浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかーさんの誕生日のお祝い、ひと月半以上も遅れて申し訳ありません。<br /><br />お詫びのしるしに、レストランにチョット変化をつけてみました。<br /><br />という訳で、今日は竹芝にあるレストラン ”T&#39;SUKI sur la mer”に行きます。<br /><br />ツキ シュール ラ メール<br />http://tsukisurlamer.com/

おかーさんのひと月半遅れのお誕生祝い

2009/06/26 - 2009/06/26

パピーさん

という訳で、今日は竹芝にあるレストラン ”T'SUKI sur la mer”に行きます。

ツキ シュール ラ メール

「あれ!おかーさん、お化粧してるの?」

「そーよ、綺麗?」

「また、どっかにいくんだな!」

「・・・・・」

「オレもつれてけ〜〜!」

「まあまあまあ、それはまた今度ね」

と言う事で、サッサト出かけてしまいましょう!

JR浜松町駅下車です。

旧芝離宮恩賜庭園

浜離宮は有名だけど、芝離宮というのもあったんですね。

歩道橋を、S4で降ります。

S4出口から、5分ほどで見えてきました。

今日のレストラン"T'SUKI SUR LA MER"(ツキ シュール ラ メール)。

海沿いに建っているので、レインボーブリッジが目の前です。

こちらはお台場、フジテレビが見えます。

すぐ隣は、ホテル・インターコンチネンタル・東京ベイ。

一軒家のレストランです。

エントランスは、この階段を上って2階です。

予約の7時になりました、さあ入りましょう。

案内されたお席は窓際で、レインボーブリッジがよく見える。

いよいよお誕生日ディナーのはじまりです。

おもいっきり忘れられて、もう1歳年をとってしまうかとおもいました。

まずは、シャンパンはいかがでしょうか?

では、せっかくですから頂きましょう。

お部屋のいっかくに寿司カウンターがあります。

今日のメニュー

シャンパンとご一緒にどうぞ

黒い方は、イカ墨が練りこんである。

7時少し過ぎでも、まだ明るい。

いろいろな船が前を通ります。

手前は屋形船、奥は遊覧船でしょうか。

有機栽培のニンジンの冷たいスープ、真ん中にウニがのっている。

チョット野菜ジュースに似ている。
    美味しい。

• パン<br /><br />シッカリ温めて出されます。

パン

シッカリ温めて出されます。

ラングスティーヌ(手長えび)とグリーンアスパラのサラダ、トマトの泡とジュレ添え。

最近のフレンチは、泡の料理が多い。

7時半ごろ、だいぶ暗くなってベイブリッジのライトアップがきれい。

鴨もも肉コンフィのコロッケと、フォアグラのポアレ。フォアグラ美味。

お肉がニガテなおかーさんの為に

お魚料理をもう一品

鮑と白アスパラガスの炒め物

これが今日の一番!

夜景その1

夜景は何枚も撮ったけど、あまりきれいなものがなかった。これはまだ、ましなほう。

夜景その2

それから、お店の名前の「T’SUKI」は、月のことだそうです。

今日は月が出ていなかったけれど、正面に見えるんだそうです。天気の良い満月の日に来てみたい。

今日のメインのスズキのソテー

痛恨の1枚。思わず、ガッツイテしまい食べかけです。

お口直し

柑橘類のマーマレードにマンゴーのシャーベットが乗っている。

記念写真その1

お誕生日でロウソクを立ててもらった。

1本で10年としても、まだ本数が足らんけど。

デザートその1

ミルフィーユ仕立てのケーキ。

デザートその2

宮城県産ササニシキのリゾット風のデザート

Happy Birthday

お店からの気遣いです。

もう1ヶ月半以上過ぎているのだが。

プチ・フール

コーヒーとご一緒に

ピアノの生演奏が流れていました。

ワインのワゴンに隠れてピアノが見えないけれど、ピアニストです。

ごちそうさまでした。

そろそろ帰りましょう。

エントランスの飾り付け

記念写真その2

また来ようね!

入口の木にも電飾が

和食のメニューもありました。

食べてみたい!

夜になるとモット素敵になりました。

駐車場もあるみたいです。

車で来てもいいですね。

パピーが運転手!

こんなライティングの東京タワー初めて見ました。

「クーちゃん、ただいま〜」

「お留守番ご苦労さ〜ん」

「帰ってきたな〜!腹いせにパピーにキ〜ック!

今日のところはこれぐらいで許してやる!」

• Maiさん 2009/07/08 00:01:37
    遅ればせながら!
    パピーさん、こんばんは〜☆

遅ればせながら・・・。

パピー奥様、お誕生日おめでとうございます!

素敵なレストラン、ロマンティックな景色、

そして、美味しそうなお料理ですね。

お二人でお祝い、本当に素敵です。

浜松町は、毎週、通る駅ですが、

海側へは、めったに行くことがありません。

あんな素敵なレストランがあったとは!

いつか、行ってみようと思います〜。

Mai

パピー

パピーさん からの返信 2009/07/08 00:32:55
    RE: 遅ればせながら!
    Maiさん、こんばんは

書き込み、投票そして誕生日おめでとうのメッセージ、ありがとうございます。

> 素敵なレストラン、ロマンティックな景色、
    > そして、美味しそうなお料理ですね。
    > お二人でお祝い、本当に素敵です。
    > 浜松町は、毎週、通る駅ですが、
    > 海側へは、めったに行くことがありません。
    > あんな素敵なレストランがあったとは!
    > いつか、行ってみようと思います〜。

この日は、あいにく貸切のパーティーがあり、スペースの半分以上が仕切られていて、端の方のテーブルだったので、本来の眺めの何割引きかだったようです。

ツキ・シュール・ラ・メールの名前通り、正面に月が見えるそうですので、天気の良い満月の夜はきっと、もっと素敵だと思います。

パピー
  • Guavalomilomiさん 2009/06/28 09:42:59
    素晴らしいお誕生日祝い!
    パピーさん、お早うございます。

奥様、お顔は見えないけどお姿がとってもお美しい。
    お洋服もセンスありです!

美味しいご馳走よりも、何よりも、奥様には、
    ちょっと遅れたからとのお詫びに、こんなステキなレストランで
    お誕生日を祝おうと言う、パピーさんの優しいお心遣いが、
    最高のプレゼントだったのでは、ないでしょうか?

ところで、数年前に、インターコンチネンタルに
    何度か宿泊しましたが、お隣にレストランがあるのは
    知りませんでした。かなり昔なので、当時はなかったのかも?
    ホテルの客室からの夜景は素晴らしかったです。

グアバ

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/28 13:08:49
    RE: 素晴らしいお誕生日祝い!
    グアバさん

> 奥様、お顔は見えないけどお姿がとってもお美しい。
    > お洋服もセンスありです!

投票&書き込み、その上家内へのお褒めのメッセージどうもありがとうございます。

> 美味しいご馳走よりも、何よりも、奥様には、
    > ちょっと遅れたからとのお詫びに、こんなステキなレストランで
    > お誕生日を祝おうと言う、パピーさんの優しいお心遣いが、
    > 最高のプレゼントだったのでは、ないでしょうか?

家内は、心遣いより、アワビがおいしかったのがよかったと申しております。(*_*;(笑)

> ところで、数年前に、インターコンチネンタルに
    > 何度か宿泊しましたが、お隣にレストランがあるのは
    > 知りませんでした。かなり昔なので、当時はなかったのかも?
    > ホテルの客室からの夜景は素晴らしかったです。

2008年3月に以前の「ツキ クラブ ニュクス」からシェフも代わってリニューアルしたようです。私はその当時のことは、知らないんですけどね。

ホテルやビルの中のレストランが多いので、一軒家のレストランは珍しいかもしれません。

• バートンさん 2009/06/28 02:04:49
    おめでとうございます
    パビーさん、こんにちは。

奥様のお誕生日にレストランへ行かれるなんて
    とてもお優しいですね。
    遅れたとはいえ、とても素敵な一日を過ごされましたね。
    パピーさんの愛情が伝わってきました。

パピーさんの旅行記には美味しいものばかり登場するので
    お腹が空いてきちゃって。
    フレンチは最近食べに行ってないので
    久々に食べたくなってしまいました。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/28 02:33:32
    ありがとうございます
    バートンさん、書き込み・投票、そして誕生日のおめでとうのメッセージ、ありがとうございます。

> 奥様のお誕生日にレストランへ行かれるなんて
    > とてもお優しいですね。
    > 遅れたとはいえ、とても素敵な一日を過ごされましたね。
    > パピーさんの愛情が伝わってきました。

まあ、誕生日を口実に、自分も一緒に美味しいものが食べたいというのも事実なもので、あんまり優しいとか愛情云々と言われると、テレちゃいますけどね。(#^.^#)

> パピーさんの旅行記には美味しいものばかり登場するので
    > お腹が空いてきちゃって。
    > フレンチは最近食べに行ってないので
    > 久々に食べたくなってしまいました。

砂漠には、あまりおいしいものはなさそうですね。(笑)

パピーさんのトラベラーページ