堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に伊豆に泊まりで行ってきました。<br />いつもは日帰りなんですがね〜。<br />梅雨だというのにお天気にも恵まれ、<br />とっても充実した旅行になりました。<br /><br />う〜ん、老後はやっぱり伊豆か?

西伊豆旅行記

2009/06/23 - 2009/06/24

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

久々に伊豆に泊まりで行ってきました。
いつもは日帰りなんですがね〜。
梅雨だというのにお天気にも恵まれ、
とっても充実した旅行になりました。

う〜ん、老後はやっぱり伊豆か?

朝7時半に家を出て、首都高〜東名で一路西伊豆へ。
    あいにくの曇り空だったけど、なんとか雨は降らずに。

12時前に堂ヶ島に到着したワタシたち。
    堂ヶ島といえば三四郎島のトンボロ現象です。
    なんと、潮の干満により陸と地続きになるらしい。

西伊豆町観光協会のHP

橋の上から見た三四郎島はすでに陸続きに。
    3時間くらいでまた潮が満ちてくるというので
    さっそく遊歩道を通り、瀬浜海岸へ。

地元のおばちゃん達が海草を獲ってました。
    この辺は良質な海草が獲れるらしく、
    それを使った心太が名産らしい。

色が違うのがわかりますかね?
    黒い部分が引き潮で出現した部分です。
    佇んでいるのはダンナ様。

願わくば雨が降らないように・・・。

大きな石?が多い道なので、島に上陸するのは大変。
    30分ほどかけて渡りきりました。
    島から戻る間にお天気も回復してきた模様。
    これから暑くなりそうだ!

これは島から見た景色。

時刻は1時半すぎ。
    ようやくお昼ゴハンを食べることに。

この辺りで有名な、三共食堂の小あじ鮨を堪能。
    シャリとネタの間には大場が挟んであり、
    ネタの上にはネギとしょうががのっかってます。

食べ方はネギとしょうがのみをお醤油につけ、
    鯵の上に戻して食べるそうです。

お寿司と一緒に注文したのがカサゴのお味噌汁。
    カサゴが一匹丸ごと入ってるのよ〜。
    結構大きいので、ダンナ様と半分こしました。

三共食堂のHP(マップル版)

食後はクルマでブラブラ。
    途中、『道の駅 花の三聖苑伊豆松崎』へ。
    敷地内には日帰り温泉施設もあります。

写真は直径11mの花時計。
    時報ごとにおりんな音楽が流れるらしい。

道の駅 花の三聖苑伊豆松崎のHP

この建物は、明治6年大沢村の依田佐二平翁が
    自邸内に私財を投じて新築し、公立小学校
    『大沢学舎』として開校した建物を、平成5年に
    移築復元したもので、中は資料館となってます。

この辺りは桜の名所ということで、
    桜葉アイスが有名です。
    塩漬けした桜の葉を刻んでいるので、
    桜葉の香りが口の中に広がります。
    しかも口当たりが爽やかで美味しいです!

次に向かったのが『岩科学校』です。
    ここは国の重要文化財に指定されていて、
    明治13年に完成した伊豆最古の学校です。
    ※現在の建物は平成4年に改修されたもの

館内は貴重な資料の他に、入江長八の傑作と言われる
    鶴の間があり、結構見ごたえがあります。

岩科学校のHP

岩科学校の庭内には、開花亭という休憩所があり、
    伊豆の名産を堪能することができます。
    ちなみに明治8年に建てられた旧岩科村役場を
    移築復元したものです。

開花亭でも桜葉アイスを注文したら・・・。
    美味しいお茶の他にいろんな漬け物も出てきた!
    いたれりつくせりで大満足でした。

ちなみに開花亭の入り口天井には、入江長八の高弟、
    佐藤甚三作の漆喰鏝絵がありますが。
    片目しか入ってません。魔除けの意らしい???

続いて松崎町を散策することに。
    なまこ壁通りにある近藤平三郎の生家は、
    現在も近藤さんが住んでる模様。

ちなみに。なまこ壁とは。
    壁面に四角い平瓦を並べて貼り、めじと呼ばれる
    継ぎ目に漆喰をかまぼこ型に盛り上げて塗られたもの。
    本来は防火、保温、防湿などを目的として造られたものである。

次に訪れたのは伊豆文邸(いずぶんてい)と呼ばれる
    明治43年に建てられた貴重な歴史建造物です。
    かつて呉服商が営まれていたそうです。

現在は補修され、休憩所として使われています。

伊豆文邸の隣には、無料の足湯があります。
    足湯好きなワタシたちは、ここでしばし休憩。
    誰もこなくて貸切状態でした。

この日、最後に訪れたのは中瀬(なかぜ)邸です。
    こちらも明治時代に建てられた呉服商家で、
    母屋には帳場が再現されています。

正面には13時?がある、珍しい時計台があります。

中瀬邸のHP

そうそう、松崎町と言えば。
    ドラマ版『世界の中心で愛を叫ぶ』のロケ地
    として有名ですね〜。

散策している間もたくさんロケ場所を見ましたが、
    代表的なところをひとつ。

那賀川にかかるときわ大橋。
    朔と亜紀がよく自転車で通ってた橋です。

松崎町のHP(観光情報をクリック)

そんな感じで気が付いたらもう5時すぎ!
    観光を切り上げ急いでチェックインすることに。

今宵の宿は『堂ヶ島アクーユ三四郎』
    お部屋はこんな感じ。
    10畳のお部屋でゆったり♪

堂ヶ島アクーユ三四郎のHP

オーシャンビューの部屋からは三四郎島も見えます。
    さっきまで陸続きだったのに。もう渡れません!

一息ついたところでさっそく温泉へ。
    大浴場も気持ちいいけど、やっぱり露天風呂でしょ?
    目の前には絶景が広がります。

ただし!あんまり前まで行くと、上の客室から
    見えちゃうので要注意です(笑)
    でもちゃんとバスタオルが置いてあります。

そして6時半。待望の夕食です。
    鯛のお造りやカサゴの唐揚げ等々、海の幸満載!
    どれもこれも美味しくて、モリモリ食べちゃった。
    いつもよりビールも美味しい気がしたよ(爆)

海の幸にばっかり眼が行ってたワタシ。
    ふと外に眼を向けると・・・。
    なんとも幻想的な夕景が広がってたわ。

こんな景色を見ながら温泉に入りたい!って思ったけど、
    想像以上に量が多くて、気づいたら辺りは真っ暗。
    でも食後に足湯、10時すぎにお風呂へ行き、
    お風呂上りには部屋でビールを堪能したわ。

そんな感じであっという間に1日目が終了!

翌朝7時に眼が覚めたワタシ。
    カーテン開けると雨が降ってるじゃない。
    しかもかなりすごい雨が・・・。

とりあえず朝風呂でスッキリさせ、8時から朝食。
    バイキングスタイルの朝食には、かつおのたたきも!
    朝からこんなに食べちゃっていいのかしら?

名残惜しいけど、チェックアウトの時間が刻々と・・・。
    最後に館内の売店でお土産を購入。
    そうそう、食前酒のにごりワインが美味しくて、
    ついつい2本も買っちゃった!
    ここの売店のおばちゃん、とっても面白いのよ〜。

ということで、ホテルを後にしたワタシたち。
    ホントはお昼にかつおのまご茶漬けを食べようと
    思ってたんだけど、朝食べ過ぎたせいで断念!
    とりあえず土肥方面へ向かいました。

雨の中海岸付近を散策することにしたワタシたち。
    これは松原海岸公園にある世界最大の花時計。
    直径31mで、ギネスに認定されてます。

R135を沼津方面に向かってる途中、
    雨もあがってまさかの快晴に。しかも暑い!

戸田にある出会い岬から見た御浜岬と戸田港。
    ここから見る景色がとっても大好き♪
    残念ながら雲が多くて富士山見れなかった・・・。

沼津ICから東名高速に乗り、途中の駒門PAへ。
    ここのアメリカンドックは有名らしく、
    一緒に記念撮影してきました(笑)
    もちろんお味はウマウマです♪

アメリカンドッ君のHP

さらにさらに。
    鮎沢PAではカレー味の怒りんぼドッ君を発見!
    ちなみに鮎沢下りPAでは泣き虫ドッ君がいるらしい。

ちなみにワタシは、鮎沢PAでアイスを購入。
    生キャラメルソフトクリーム 380円

バニラアイスの上に生キャラメルがかかってます。
    カタチが微妙なのはいたしかたない?

ということで、1泊2日の西伊豆旅行は終了!
    はぁ〜。また行きたいよ・・・。
    だってかつおのまご茶漬け、食べてないもん(爆)

フナボリーゼさんの関連旅行記

フナボリーゼさんの旅行記一覧