愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄分補給 四国全線乗りつぶします<br /><br />松山→下灘→伊予大州→松山→宇和島→松丸→<br /><br />北宇和島→窪川→宿毛→高知<br />

四国乗りつぶし 愛媛県 2日目

2009/07/06 - 2009/07/06

盲腸線

盲腸線さん

鉄分補給 四国全線乗りつぶします

松山→下灘→伊予大州→松山→宇和島→松丸→

北宇和島→窪川→宿毛→高知

6時6分発

予讃線 宇和島行 各駅普通列車

今日は
    松山駅(海線)→下灘駅→伊予大州駅→
    松山駅(山線)→(伊予大州駅)→宇和島駅

下灘駅 目指して出発!

もと特急車両 ドアは自動ドアです

貸切状態

展望席(最前席)キープします(笑)

向井原駅

海線(伊予長浜経由)・山線(内子経由)の分岐駅

右が 海側通る 海線

左が 山側通る 山線

今回は 右に行きます

右に曲がります

すべての特急は山線を通ります

海が見えます

すれ違ったのは

松山行き 普通列車4両(学生で一杯です)

下灘駅 到着

下灘駅は 青春18切符のポスターで有名な駅です

下車して ヘナチョコ撮影会です(笑)

まずは1枚

青い空に青い海のつもりでしたが

現実は厳しいです

雨ではないので ヨシ とします

下灘駅 ヘナチョコ撮影会

下灘駅 撮影後 伊予大州駅目指します

伊予長浜駅 20分停車だったかな?

駅 探検して見ます

車両 ぼかしたかったな!

お気に入りの写真

伊予大州駅 到着

時間あるので 散歩写真行ってきます

大州城は有名だな

松山行き 発車まで40分行けるかな?

大州城 1500mって往復何分?

20分歩いて見えなかったら引き返そう

引き返そうとして振り返ると

お城が見えた!

時間がない

大急ぎでレンズを換えて 1枚

駅に急げ〜

伊予大州駅は 海線 山線 合流駅

海とか山とか言ってますが

内子経由と伊予長浜経由です

写真見てもらえばわかりますよね。

今回の四国全線乗りつぶしの
    ために松山まで引き返します

8000系特急電車

特急「しおかぜ」 今回乗れませんでした

今回1番の計画失敗(残念)です

宇和島行き

2000系宇和島(気動車)です

松山→宇和島間

向井原駅すぎました

今度は 山線 通ります

今度は 特急(宇和島)速いです

右に見えるのが 海線

海線通る 特急車両はありません

ほとんどトンネルの山線

もうすぐ伊予大州です

海線の線路見えてきました

伊予大州駅の手前で合流します

こんな写真撮る人いませんよね(笑)

海線(伊予長浜経由)
    ゆっくり 景色見て 時間に余裕ある人 どうぞ

山線(内子経由)
    普通の人どうぞ(笑)

海線・山線(両方)
    暇な人 どうぞ(笑)

宇和島行き 車両から 大州城見えました

蒸し暑い中歩いたのはなんだったんだ(泣)

宇和島までの 海の景色はよかったですよ

宇和島到着

乗り換え 2分 窪川行き(予土線)

走りながら 1枚

松丸駅目指します

松丸駅まで ローカル線って感じの 風景です

松丸駅 到着

森の国 ぽっぽ温泉下車駅って

書いてありますね

ぽっぽ温泉は

16時11分発の窪川行きで

行く予定でしたが

北宇和島駅(合流地点)目指します

宇和島→松丸→北宇和島→窪川

なんで?戻るの?って感じですね(笑)

宇和島駅からしばらくは

カーブも勾配もキツイ区間が続きます

左に見えてきたのが 予讃線

車両(後部より撮影)

予讃線と予土線

結構複雑です

北宇和島駅

到着

うわじま→たかみつ(予讃線)
        →むでん(予土線)

左が予讃線(松山行き)

右が乗ってきた 予土線(宇和島行き)

待ち時間利用して
    北宇和島駅

15時31分発 窪川行き

窪川まで 約2時間かかります

江川崎駅

まさかの20分停車

ぶらぶらしてきます

周りはこんな感じです

江川崎駅

いつのまにか 高知県でした

四国4県制覇!

車内はこんな感じ

お客3人 のんびりモードです

びっくり!

四万十川 のんびり観光するつもりが

江川崎から高速(80キロぐらい?)運転

ピンポケになるって(涙)

必死の 沈下橋撮影

必死・必死の 沈下橋撮影

必死の 沈下橋撮影

さっきの20分停車はなんだったん?

速いです

窪川駅手前 若井駅での分岐

左側 直線が予土線

右側 土佐くろしお鉄道(中村・宿毛線)

予土線 後部から撮影