コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は東南アジア最高峰を誇るキナバル山へGO!この暑さと湿気の中、体力が持つかどうか少々不安でしたが・・・。いや〜なんとかなるもんですね。翌日?もちろんバリバリの筋肉痛にみまわれました(>Å

コタキナバル de 自然満喫の旅?

2009/04/30 - 2009/05/04

tararin5656さん

ナバル村から見たキナバル山。
    眺めはサイコー!!!!

あら、ハイビスカスが転がってるわ・・・

淡いピンク色が可愛くて・・・(o^∇^o)ノ

白いハイビスカス★

この部分は「ロバの耳」と呼ばれているそうです。

キナバル公園は世界遺産に登録されてます。

大きなラフレシアの上で説明するガイドさん。
    模型とはいえデカすぎる・・・・(笑)

今からテクテク歩いてマイナスイオン浴びまくります!!
    さ〜てどんな植物に出会えるかしら〜♪

ではでは・・・・
    これより珍しい植物をご覧くださいませ。

これはスリッパ蘭とよばれているそうです。
    とても貴重な蘭だとか・・・
    なんとも不思議な形ですな〜

なんとまあ鮮やかな色!!

子供の頃、図鑑でしか見たことがなかった「ウツボカヅラ」。
    想像してたよりも大きくてビックリ!

この穴は虫が食べたあとだとか。
    なんとまぁ カワイイデザインになってること・・・

緑のセミ発見!!!

だんだん道が険しくなってきました。
    傾斜もスゴイ!!
    これからつり橋へ向かいます(o ̄― ̄o)

足がガクガクし始め
    「もう限界じゃ〜〜〜〜」
    と思いかけたとき、ようやくつり橋到着!
    この橋の細さと地上からの高さにビックリ!

キナバル公園へカメラを持ち込む場合は
    持込料をお支払いください。
    お一人様5リンギットなり〜

橋のアップです。結構頑丈にできてる・・・かな?

木にはごついワイヤーがグルグル巻きになってます。

マックス6人まで。
    それ以上乗ると危ない???(◎-◎;)

ゆらゆら揺れるつり橋にテンションあがりまくりです。

気持ちいいし楽しい〜〜〜!
    結構幅狭いでしょ?
    スリル満点です。

トカゲさんの出産風景。

こちらはポーリン温泉。
    すごい人・人・人!
    ゆっくり湯につかる・・・という状況じゃないですね・・・

偶然にもラフレシアが咲いているという情報をキャッチ!

「皆さんラフレシア見たいですか?」
    というガイドさんの問いにバスの乗客全員が迷わず挙手!
    なかなか見れない貴重な花ですからね♪

はっきり言って見物料は高かったです・・・
    花の大きさや開花日数によって料金も異なってくるとか。
    でも見る価値アリですぞ!!!

(ラフレシア咲いてますよ〜という看板)

ではラフレシア目指してテクテクテクテク・・・・
    道ないけど・・・

牛も暑さでダレてます

あ、ジャックフルーツだ!

いつになったら・・・・・到着するの?

すごく急な下りなんですけど・・・。
    すべったら大変!

キャ〜〜〜〜ッ★★★
    念願のラフレシアよ〜〜〜〜〜
    咲いて3日目ぐらいだそうです。
    なんとも不思議な花ですなぁ。

今日も1日があっという間に終わってしまった・・・(泣)

思いっきりブレてますが、
    夜のモスクです。

道路の真ん中に渋滞????
    いやいや、路上駐車なんです。
    バスまで堂々と停めてるのにはビックリ!

• bluesoulさん 2009/09/04 17:03:18
    はじめまして!
    9月末にキナバル公園にいくつもりです。
    そこからtararin5656さんは温泉に抜けているんですが
    普通にあるいてつながっているのでしょうか?
    公園→温泉→キナバルといきたいです。
    歩き方だとバスやタクシーのチャーターと書いてありました。。。

また温泉から市内に戻るのはどうすればいいでしょうか?

突然ですがご教授いただければ幸いです。

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2009/09/05 18:14:58
    RE: はじめまして!
    bleusoulさん こんにちは!

お問い合わせの件ですが・・・
    私はパックツアーで行ったので基本移動はバスでした。
    公園から温泉へもバス移動。
    歩くにはちょっと遠いと思います。
    おまけに山道なので歩いてる人は殆ど見なかったような・・・

KK市内まではかなり時間がかかるので現地発着のツアー等に参加して
    行かれる方がいいかもしれませんね。

bluesoulさん からの返信 2009/09/14 12:46:25
    お返事ありがとうございます。
    今週の金曜から一人でキナバルにいってくる予定です。
    ツアーに参加しないで自分でいこうと考えてます。(バックパッカーです)

市内からはバスで公園にいってそこから温泉までバスになるのかなと
    思いました。温泉まで移動しても市内への足がどれだけあるのか心配です。

あと市内など写真がおおく大変助かりました。
    ロッカウイ・ワイルド・ライフパークがよさそうなので
    行こうかとも思ってます。ラフレシアみれればいいなあ。

お土産写真も参考になりますねー。

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2009/09/14 23:18:14
    こんばんは!
    出発もうすぐなんですね。
    うらやましいです〜(〃^∇^)o_彡☆
    バス等うまく接続してるといいですね。

フリーのときは市内ブラブラしてましたが、
    いろんな発見があったり、現地の人も親切だったので
    とても気持ちよ〜く散策できました。

気をつけて行ってきてくださいね!
    素敵な旅になりますように・・・☆

PS なまこ石鹸はお土産に何人かにあげたのですが
       肌荒れとかに効果あった!という意見が多かったです。
       次回行ったときは大人買いしなきゃ!と思いました(笑)
  • シンバさん 2009/08/26 08:58:39
    大自然♪
    tararin5656さん はじめまして。

植物、昆虫、動物・・・コタキナバルの大自然、最高ですね〜♪

特に、トカゲの出産とラフレシア・・・大感動です!!!

シンバ

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2009/08/26 22:13:31
    RE: 大自然♪
    シンバさん 訪問有難うございます!
    コタキナバルは自然好きな方にはたまらないと思います(o^∇^o)ノ
    私ももう一度行きたくて行きたくて・・・(笑)

シンバさんの金魚旅行記いいですね〜♪
    色鮮やかでカワイイ!!
    見てるだけで癒されました★
  • きちなさん 2009/07/07 00:50:14
    熱帯!
    すべての写真に熱帯を感じるねぇ
    虫食い葉っぱはまさにジャングルアート!
    日本とはまた雰囲気の違う荒々しい竹林も
    生命力があっていいね。

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2009/07/13 23:25:05
    RE: 熱帯!
    >きちなさん

今回は一緒に行けず残念です(-_-;)
    コタキナバルはまた行くつもりなのでそのときは是非!
    かわいい動物に癒されるぞ〜♪

tararin5656さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る