所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりましたユネスコ村のユリを見てきました。<br />ユネスコ村と言う呼び名もすっかり過去のものになったので、来年からタイトルを「所沢ゆり園」にしなくちゃいけないなぁ。<br />だけど今年だけは使わせてもらいます。<br /><br />今回が4年目になりますが、毎年同じ時期に訪れています。<br />で、毎年同じような写真を撮っているような気がしてます。(^^;<br />それでも百合の花は梅雨時には似合わないほど華やかです。<br /><br />まずは第1ステージのスカシユリから。<br />この分だと第2ステージのハイブリッドも見に行くのだろうな。

ユネスコ村・ゆり園 2009

2009/06/20 - 2009/06/20

もろずみさん

恒例になりましたユネスコ村のユリを見てきました。
だけど今年だけは使わせてもらいます。

今回が4年目になりますが、毎年同じ時期に訪れています。
それでも百合の花は梅雨時には似合わないほど華やかです。

まずは第1ステージのスカシユリから。
この分だと第2ステージのハイブリッドも見に行くのだろうな。

私鉄

今年はどんな花もみんな早いので、ゆり園がオープンしたと聞いたときから気になって・・・。
    天気も良いので午後から行ってきました。
    今日の主役はスカシユリです。

確か去年は雨に日に傘をさしての取材だったなぁ。
    あの時は光が欲しかったけど、日射しが強いとまた難しくなる。
    林間の百合というイメージで。

と思ったらハイブリッドも咲いていました。
    百合も早いですね。

まともに日射しを浴びると花が光って見えます。
    咲き具合は申し分なしかな。

淡い色は露出を少し上げてみると良いです。
    これは野生のヒメサユリみたいな色ですが園芸種でしょう。
    花が上を向いているし。

虹色の斜面を下から見上げてみます。
    何となくスカスカな感じはしないでもないなぁ。

花も痛んでないし、やはり今週がピークでしょう。
    それだけに園内は結構混んでます。
    なので隅っこでちまちまと接写を試みてました。

色飛び寸前のオレンジ色の百合。
    あとで気づいたけど、こういうときはPLを使うべきだったかも知れませんね。

上の方は一面のオレンジ。
    4年間通ったけど毎年同じ色配置です。
    何か理由でもあるのでしょうかね?

近づくと色が飛びそうになります。
    やはりここはPLだったなぁ。

何をしたいかというと、花と背景を同一色にしてみたかったのです。
    こんな感じかな?
    桜とかで使うテクニックです。

これはもう少し絞った方が良かった例。
    イメージはできているんですが、まだまだ修行が足りません。

林間でも撮影なので涼しげに見えますが結構暑いです。
    集中力が続かないのでひと休み。
    人は多いけど、三脚持ったカメラマンは少なめです。
    皆さん朝からなのかも知れません。出遅れちゃった。

さて、気を取り直して再開です。
    こちらは一面黄色の斜面です。
    光のとらえ方が難しい。

おや、ここにもハイブリッドらしい花が咲いています。
    テッポウユリみたいですが改良種かな?

上段がオレンジ色で下段が黄色なのですが、オレンジ色が出てませんね。
    コントラストが強すぎるのかも。
    というか、オレンジ色の花が少ないのが原因です。

去年気がついたクレマチス。
    あっちにもこっちにも咲いていて、百合だけじゃもったいないくらいです。

百合の斜面を背景にするとなかなか存在感があります。
    この色の百合はないですからね。

花までが遠かったりしますが、この花は例外。
    ちょっと乾燥した感じなのが惜しいな。
    来年は霧吹きでも持ってくるか。(^^;

正面から撮れないので後ろ姿でご勘弁。
    クレマチスも十分主役になれそうです。

虹色の斜面の上に出ました。
    この雰囲気は好きですね。いかにもお花畑。

上から斜面を見下ろす方が良いですね。
    でも、何となくスカスカなのが気になります。
    まだ咲き揃ってないのかな?

アングルを探してウロウロしてみました。
    これなら納得の虹色の斜面でしょう。

せっかくですから空を見上げてみました。
    完全な青空じゃないのが残念ですが、暑さもこれくらいで勘弁してもらいたい。

今回はスカシユリ、しばらくしてハイブリッドと2回取材に来ることになってます。
    すでにハイブリッドも始まっているので、今年はあまり間を置けないようです。

ここ2年ほどハイブリッドはピークを外しているので、今年は何とか間に合いたい。
    だからというわけでもないですが、スカシユリは気合いが不足したかも。

ここで練習して他県のゆり園を訪ねるというのが、例年のパターンです。
    一昨年は富士見高原、昨年は尾瀬岩鞍でした。
    さて、今年はどこにしようかな。(^^)

そういえば、ゆり園のシンボルだった恐竜くんが撤去されていました。
    予想していたとは言え寂しいものです。
    在りし日の恐竜くんです。(2007.6.17撮影)

• くらねさん 2009/07/01 16:37:07
    初めまして。
    初めまして、くらねと申します。
    いつももろずみさんの旅行記を楽しく拝見させて頂いてます。

突然の訪問と質問になって申し訳ありません。
    もしよろしかったらもろずみさんのご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/07/01 20:51:56
    RE: 初めまして。
    くらねさん、はじめまして。

> いつももろずみさんの旅行記を楽しく拝見させて頂いてます。

ありがとうございます。

> 自分も今年は所沢ゆり園でハイブリットのゆりを見に行きたいと思っているのですが、もるずみさん今年は大体どのくらいの時期までが見ごろと予想されますでしょうか?

7月1日現在の公式サイトの写真だと、ハイブリッドはまだ5分咲きみたいですね。
    予想できるほどじゃないですが、今週末が良さそうです。
    私は土日のどちらかに行きたいと思ってます。(^^;

> ホームページでは今が見ごろと掲載されていますが、見にいけるのは来週の平日なので些か不安が残ります。

来週前半なら間に合うのではないかと思いますよ。
    ただ、大雨が降るとユリが流されてしまうので、花の状態だけでなく天気もポイントですね。

幸運を祈ります!
  • まみさん 2009/06/23 11:59:51
    作成中におじゃまします
    もろずみさん、こんにちは。

背景のユリが光ってるみたいですねー。

旅行前に余裕があれば、足をのばしたいゆり園。
    今年もちょっと無理そー。
    なので、写真、待ってましたーー。

ユネスコ村って言わなくなったんですねー。
    バラ園でしか行ったことのない西武ドームもグッドウィルとか改名されたり、元に戻ったり? (戻ってない?) 。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/06/24 21:46:56
    RE: 作成中におじゃまします
    まみさん、

> 一面のじゅうたんも個々の写真もすてきですが、この写真とりわけ気に入りました。好みです。
    > 背景のユリが光ってるみたいですねー。

ありがとうございます。

> 旅行前に余裕があれば、足をのばしたいゆり園。
    > 今年もちょっと無理そー。
    > なので、写真、待ってましたーー。

今年で4年目。私の方は少々マンネリ気味です。
    また新しいゆり園を開拓するつもりですので乞うご期待。(^^)

> ユネスコ村って言わなくなったんですねー。

閉園になって17、8年になりますからね。
    リアルのユネスコ村を覚えている人の方が少なくなりました。
    ゆり園の名前も実は去年から「ユネスコ村」という冠が消えたんですよ。

> ユネスコ村というのは中学生くらいから耳にしていて、でも中学生の私が行くには遠くて、ノスタルジックな響きがあるのになぁ。

あら!まみさんも覚えている少数派でしたか。(笑)

もろずみさんのトラベラーページ