氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見市・穂積に今年の4月下旬オープンした,「あいやまガーデン」へ行ってきました。<br />*あいやまガーデンは丘陵の頂上に造られた洋風庭園です。<br />*今の時期はバラが見頃になっていました。<br />*ハーブガーデンは,第2期工事で整備するようです。<br />*ロックエリア(ブッチャート風ガーデン)は,遊歩道沿いの花壇等一部未完成の状態でした。<br />*アクセスは,穂積の北交差点からの道は能越自動車道氷見北I/C付近の工事中でわかり難いかもしれません。,阿尾交差点からの道の方が少し遠回りになりますが,わかり易く整備されています。<br />

[09]氷見「あいやまガーデン」

2009/06/19 - 2009/06/19

旅仁

旅仁さん

*あいやまガーデンは丘陵の頂上に造られた洋風庭園です。
*今の時期はバラが見頃になっていました。
*ハーブガーデンは,第2期工事で整備するようです。

「あいやまガーデン」案内図

ゲートハウス(料金所)

園内モデルコース図
    *ほぼコース図に沿って,下記のように巡ってきました。
    ?ゲートハウス→?フロントガーデン→??池・キューケンホフ風ガーデン→?ローズガーデンの鐘→?修景バラ園→?ローズガーデン→?山野草園→?ハート形噴水池→?フォーマルガーデン→?円形バラ園→?ブッチャート風ガーデン→?ロックマウンテン→?ロックガーデン→?花の階段→?マナーハウス

フロントガーデンからのマナーハウス

ブッチャート風ガーデン

ロックガーデン

フロントガーデン〜円形バラ園間の花の階段

マナーハウスのテラスから
    *空気が澄んでいれば正面に海越しの立山連峰が見えるそうです。