新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、姪の子守りを頼まれたおばちゃんのわたくし。<br />公園は暑くて嫌だし、大型ショッピングセンターに<br />行ってもつまらない。<br />あっ、イルカさんでも見に行こう!きっと水族館は<br />涼し〜ゼッ☆

マリンピア日本海に行ってきました!

2009/06/20 - 2009/06/20

Lotusさん

今日、姪の子守りを頼まれたおばちゃんのわたくし。
公園は暑くて嫌だし、大型ショッピングセンターに
行ってもつまらない。
あっ、イルカさんでも見に行こう!きっと水族館は
涼し〜ゼッ☆

家から車で10分くらいのマリンピア日本海。
    結構早めに行ったのに一番近いPは満車だ〜

朝っぱらから「てんとう虫の公園に行きたい」と
    言われるも、その公園がどこにあるのか分からない…
    何か暑そうだし行きたくないな〜〜〜

「今日てんとう虫の公園お休みだって。」と
    大人の悪いウソを言うと

「どうして?」の嵐ーーー!

「どうしても」と答える悪いおばちゃん。

「じゃぁ、水族館行く?」に姪は「行くーーー!」

そんなことでやって来ました水族館!

海中トンネルって怖いですね〜。

チョウザメ

魚は動くので写真に撮りにくい!

そして姪は次へ次へと先に行くので、魚の
    詳しい名前が全くメモできませんでした。

冷たい水域に生息する魚

姪は「サメが見たい!」と言っていたのに
    サメをみるなり「気持ち悪くて怖い!」と
    さっさとその場を離れる…
    もっとゆっくり見ようよ〜〜〜

マリンピアで生まれた鮭の稚魚たち

新潟といったら酒と鮭ですね。
    鮭って白身魚なんですって!

ハリセンボン ?

カラフルなカサゴなど魅力的なお魚が
    沢山いましたが、全くじっくり見られない!

棒きれみたいなお魚くん

姪「写真撮った?」
    私「うん、撮った。」
    姪「じゃ、OK〜!」

って、何がOKなんだ〜〜?

イトヒキアジ

大きいアジだ!食べられるのかな?

• カメ<br /><br />カメばかりうようよいました…<br />半目で動かないカメを見た姪。<br /> <br />「死んでるねぇ」<br /><br />いや、お休み中じゃないの?

カメ

カメばかりうようよいました…
    半目で動かないカメを見た姪。

「死んでるねぇ」

いや、お休み中じゃないの?

ぽわわわ〜ん

くらげに癒されます♪

アオリイカ ?

海のおじいさんみたいでした。

赤いエビ

エビ好き(食べる方)な私たちは
    「これは小さすぎて海老フライにできないね〜」と。

半透明のエビ

「何で色がないの?」と聞かれるが…分んない(泣)

しゅーっと、エイが泳いでおります。

信濃川の河口にはこんな生物もいるんですね。

海辺の動物たちに会いに行こう!

ビーバーのお家(巣)を見た姪が

「なんで玄関ないの?」と。

難しいことおっしゃいますなぁ。

玄関、確かにないね。どうしてだろう…

たしか、バイカルアザラシ(汗)

まんまるでかわいいな〜と思った矢先

「これ、デブ!」と姪の一言。

……(沈)

佇むアシカくん

ぬぼうっと立っています(笑)

トド?

海のおっさん。

ベンチで一休み。

う〜ん、お外は暑いぜ〜〜〜

ペンギン

暑い日にプールは最高だね!

鳴くペンギンたち

何を訴えているのでしょうか?

エサくれ〜!
     エサくれ〜!!
      ビールくれ〜!!!(←ウソ)

砂に隠れたお魚くん

ヤドカリ

オウムガイ

お子様ランチ おもちゃ付き

姪がどうしてもここでご飯が食べたいというので。
    これで880円はどうだろう…高いですね(泣)

おまけのおもちゃ

何だかなぁ…

ざるうどん

これしかあっさり系がなかった。(胃が悪い)

お子様ランチに飽きた姪に半分以上食べられ
    仕方がないので、姪の残したスパゲッティを
    食べる。
        お味は…

子ども味に正直です。

気を取り直してイルカショーを見よう!!

イルカは4頭おります。

マリンピアができたばかりの頃のイルカショーは
    イルカが芸を覚えておらず、ダメダメだったのを
    覚えています(笑)
    今はばっちりです!

イルカのジャ〜ンプ!

ざっぶ〜んと前の観客席に水がかかります!!
    イルカのジャンプより、水がかかってずぶ濡れに
    なったお客さんに笑いが起きます!
    今日は小学生のボクちゃん達にザブザブかかって
    大ウケでした(爆)

渾身のワンショット☆

イルカちゃんカッコイイ〜!

さよならのポーズ

マリンピアの半日、楽しかったな〜♪
    もっと落ち着いて見たかったけど。

イルカのお姉さんに質問もできます。
    「イルカはどのようにして眠るのですか?」と
    わたくし、聞いてみました。

イルカの鼻は頭の上にあるのだそうで、その
    鼻を水面に出してプカプカ浮いている時が
    寝ている時なんだそうです。
    ショーの後でもこのプールで寝ている姿が
    良く見られるそうです。

モリアオガエル

カエルちゃんにも会ったので、私たちも
    カエリまーす(笑)まったね〜!

おわり

• 白い華さん 2009/07/02 20:59:16
    小さな 子!の 視点!って 楽しい〜。
    今晩は。
    いい〜 叔母!さん ですね〜。
    「東京 ディズニーランドに 新幹線!で 日帰り 旅」 を 実行!の 後・・は、
    ご近所!の 水族館 「マリンピア 日本海」 に ちょっと、お出掛け。。。

水族館!って、 いろんな 海の 生物!が
    なかなか 入り込めない(?) 「水の 中!の 知られざる 世界!」 を 伝えて くれて、 オモシロイ ですよね。

特に、 最近は、 クラゲ!が 気に 入っています。
    クラゲも いろいろ・・・なのが 居て、 その 不思議な 容姿!にも 驚きながら、
    共通する・・・ アノ! 透け 感。。。
    とっても、 気に入って オリマス。(♪)

「マリンピア 日本海」 は、 出来たばかり・・・の
    大昔! 行きましたヨ〜。
    この 頃、 日本中!が 水族館 ブーム!で
    次々、 大きな 水族館が 出来た・・・のを 旅の ひとつの 目的! として、
    家族で 旅行 しながら、 いろいろと、 訪ねた モノ! です。

小さな 女の子!の 素朴な・・・ 疑問! お話!
    お二人の 自然な 会話!に 笑いながら・・・ 癒されました。

お高い! お子様 ランチ! より、 「おうどん」 が、 いい。
    何処までも・・・正直!な のが、 やっぱり、 子ども。。。 (笑)

また、 何処か・・・ 連れてって あげて下さいね。
    きっと、 姪御さんも 楽しみ! に して る。。。
         それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/07/03 22:27:32
    RE: 小さな 子!の 視点!って 楽しい〜。
    白い華さん、いつもありがとございます。

マリンピアに行った日は朝からとても暑く
    涼みがてらと思い付きで向かいました。
    しかしETC割引きの影響か、隣県ナンバーの車が
    多く館内も結構な混みようでした。
    そこへちょろちょろとするマイペース(?)の姪を
    追いかけての鑑賞で、涼むどころか汗が流れました(笑)

私も最近「クラゲ」が好きです!
    ぽわぽわ〜っと動く?泳ぐ?姿が癒し系だと思うのですが。
    山形の酒田か鶴岡にある水族館にはかなりの種類の
    クラゲがいるそうなので、時間ができたらドライブがてら
    行きたいと思っています。

姪の発言にはいつも笑わせられます。
    いちばんヒットしたのは「これ、デブ!」と吐き捨てる
    ように言った一言。アザラシさん、ごめんなさい…でした(笑)

ここ暫く仕事が激務でPCに向かう時間が持てませんでした。
    また落ち着きましたら白い華さんの旅行記にもお邪魔させて頂きます!

<追伸> 先週末、福山雅治のコンサートに行って参りました。
         かなり近い席からましゃを見て!楽しんで♪夢のような
         ひと時でした。

それではまた。