越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折りたたみ自転車の点検で、レイクタウンに行きました。点検に1時間ほどかかると言われ、レイクタウンで買い物をしました。ちょっと中は広すぎますね。目的の店に行くまで、かなり歩きました。往復となれば、けっこうな距離です。その後、越谷の大聖寺まで行ってみました。

ビアンキFRETTAで越谷レイクタウン・大聖寺巡り☆2009/06/20

2009/06/20 - 2009/06/20

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

自転車

向こうに、越谷レイクタウン駅とレイクタウンのkazeが見えます。

調節池(大相模調節池)が見えます。

Kazeの建物です。駅に近いほうがKazeです。

Kazeの中にY'sRoadがあります。自転車専門店です。今日は、ビアンキFRETTAの点検に来ました。

点検の人が一人しかいないので、点検に一時間ほどかかかるため、買い物をすることにしました。KazeからMoriに移動中です。連絡通路には、動く歩道があります。

Moriの中です。

トイレもきれいです。

自転車の点検も終わり、調節池の周りを走りました。カヌーを漕いでいる人たちもたくさんいました。

気持ちよさそうです。

上野の不忍池の約3倍だそうです。

越谷大聖寺に来ました。大聖寺は、大相模不動尊とも呼ばれています。越谷最古の寺だそうです。

山門は文化元年(1804)建立のものです。

関東三大不動の一に数えられています。大聖寺は徳川家康が鷹狩の際に宿泊されたと云われています。

鐘楼です。紫陽花がきれいに咲いていました。

タブノキです。樹齢500年。幹の周り4m、高さ8mもあります。

境内に、虹だんごがあります。おいしいお団子が食べられます。

茶店風の古いつくりです。

八潮越谷線の元荒川と葛西用水の合流地点に架かる「しらこばと橋」です。

虹だんごで購入した、うるち米餅です。餅米ではなく、うるち米で作ったお餅です。

磯辺焼きにしていただきました。うるち米で作っているのでもち米のお餅と違い、喉につまったり、消化も良いので胃がもたれたりしないということです。さっぱりしたお餅といった感じです。おいしくいただきました。