三重 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三重人気旅行記ランキング6182位(7677件中)

2008年GW お伊勢参りと二見ヶ浦夫婦岩

旅行時期 2008/05/01 - 2008/05/02 (2009/06/20投稿

2008年のGW 大阪の実家に帰省前に伊勢に立ち寄りました。
    伊勢はなんと15年ぶりくらいでしょうか?

伊勢神宮に関しては20年ぶりくらいになると思います。
    ものの見事に何も覚えていませんでした^^

最近はパワースポットとしても有名ですが、ご利益のほどはいかほどだったのでしょうか?

写真 30枚

エリア:
    三重 | 伊勢神宮 | 二見浦
    エリアの満足度:
    評価なし
    • まず向かったのが、伊勢神宮 外宮です。
      駐車場に車を停めて歩き出しましたが、やはり広いです。
      木々の緑が深いですね。

• 火除橋。

• 左の建物は神楽殿。
      ご祈祷やお神楽などを行う御殿です。
      お札やお守りも授与しています。

• 階段の上にある建物は御正殿。
      ここからはカメラで撮る事は出来ません。

奥の方にも行けませんでした。

普通の神社とは違いますね。

• 新御敷地。
      20年に1度の式年遷宮で社殿が新しく立て替えられます。

• その説明が書かれています。

今度は平成25年に立て替えられるそうです。

• 何故か鶏が放し飼いにされていました。

• 何か意味があるのでしょうか?

駐車場の所です。

• そして内宮に向かいました。

ここは駐車場がいっぱいでかなり遠くの駐車場に停めさせられました。

やっと橋に到着。ここまでの道のり長かった。

• 橋の下を覗き込んでいる人が、、、

橋ってついつい下をみてしまいますね。

• おかげ横丁に到着。

やはりここに来ても記憶がありません。

昔来たはずなのになあ。

• この時、赤福の不祥事があり、販売を再開したばかりという事もあり、赤福の売り場の前はどこも長蛇の列でした。

出来たてが届くようなので、新しくて良いかもしれませんが、長時間並ぶのはつかれるのであきらめました。

• 古い家並みが続いています。

• しかし、おかげ横丁は人気がありますねえ。

どこに行っても人、人、人でした。

• 歩くのも疲れてきたので、おかげ横丁はそうそうに引き上げて内宮に向かいます。

• 宇治橋鳥居。

神宮の表玄関です。

中々りっぱですね。

• 橋の向こうには昔の橋の跡?でしょうか?

• 五十鈴川。

御手洗場がありました。
      参拝する前に心身を清める場所だそうです。

川を見ていると心が和みます。

• しかし広くて、ここまで来るのに散々歩いたのでこの広さは本当に堪えました。

• 御正宮。
      ここもカメラは階段の下までです。

お参りの作法は二拝二拍手一拝です。

• 新しく綺麗な社殿がありました。

これは新御敷地に立てられていたようなので、新しい御正宮でしょうか?

• 新御敷地。

ここも外宮と同じで平成25年には新しい社殿が建てられます。

• 荒祭宮。

天照大御神の荒御魂を祭る別宮です。

• 五十鈴川。 内宮を囲うように流れています。

• 休憩所の近くに鯉がいました。

• 次に向かったのは、二見が浦の夫婦岩です。

ここから初日の出を拝みに昔来た記憶があるのですが、こんなに小さかったかなと思いました。

• 蛙の置物が沢山ありました。

これはかなり大きかったです。
      何か意味があるのでしょうか?
      縁起物?

• ちなみにここには二見興玉神社があり、おみくじを買いました。

結果は大吉でした。
      おみくじとともに縁起物の一体が納められています。
      私はちなみに銭亀でした。

お財布にいれていたのですが、いつのまにか紛失してしまいました。
      お金に縁がないのはこのせいでしょうか!?

• 伊勢神宮に夫婦岩。

パワースポット巡りを終えて、今日の宿泊先に向かうことにします。

三重人気旅行記ランキング6182位(7677件中)

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

まりももさん

まりももさん 写真