フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フロムで昼食した後は、フロム鉄道に乗ってミュールダールまで行きます。<br /> フロムは、ソグネフィヨルドの観光拠点、フロム駅周辺にはカフェや売店、観光案内所、ホテルなどがあります。フロム鉄道は、標高2mに位置するフロムと標高866mのミュールダールとを結ぶ、1940年に開通したノルウェー国鉄の最高傑作といわれる山岳鉄道です。<br /> ミュールダールからベルゲン鉄道に乗り換えヴォスまで行き、ヴォスからバスに乗り換え一路ベルゲンまで行きます。

北欧4カ国(13) フロム鉄道

2009/05/30 - 2009/05/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

フロムに上陸しました。

昼食はこのホテルで、フォーリーコール。

昼食後はフロムの町を散策します。
    まずはホテルの中庭

ホテルの前にフロム鉄道
    この列車はこのあとすぐに出ます。
    我々はもう1本後の電車です。

芝生がふわふわしています。
    青空が緑を引き立てています。

芝生はすっかり初夏の装いです。

港には遊覧船

フロムの駅です。

列車をかたどったカフェ

駅の入り口にあったポスト

駅の中
    世界の時間がわかります。
    現地はまもなく14時
    東京はまもなく21時

駅の待合室

駅に乗客が集まってきました。

14:36
     我々の列車が来ました。
     この列車に乗ります。

14:50出発、フロム鉄道の中です。
    団体ごとに乗る位置が決められています。
    ここはからの車両

出発しました。
    間もなく、右手に大きな滝が見えます

山あいの街

かなり大きな滝です。

左側ややうしろ

右手の山

アップすると大きな滝でした。

単線です。
    下り列車と離合のため停車します。

山にはまだ雪が残っています。

15:30
    轟音とともに大きな滝が見えてきました。
    ショースの滝です。
    ここで乗客のため、5分間停車します。

水量は凄いです。
    上の湖の水が落ちてきます。

乗客は全員降りて記念撮影です。

ここでショータイム
    かすかに音楽が聞こえてきました。
    森の中に一人見かけましたが、
    岩の上にも、

15:45
    急な坂を登ってきたフロム鉄道、今度は平坦なところに出てきました。

線路の上の土手を犬と散歩しています。

ミュールダール駅下の家です。

ミュールダール駅に到着です。
    ここで赤い電車、ベルゲン鉄道に乗り換えます。

ミュールダール駅
    左がベルゲン鉄道、右がフロム鉄道

乗り換えです

お世話になったフロム鉄道

16:15のベルゲン鉄道に乗ります。
    ベルゲン鉄道の車内、
    ヴォス行きです、ガラガラでした。

ミュールダールからヴォスまで
    まだ雪が残っています。
    標高はまだ1000mに近いのでしょうか

ミュールダールからヴォスの間
    池もあります。

ミュールダールからヴォス

綺麗な流れの川です。
    このころになるとさすがに疲れはピーク
    あまり思い出しません。

16:57
    ヴォスの駅に到着しました。

ヴォスの駅から見えた木造教会
    ここでバスに乗り換えてベルゲンに向かいます。

間もなくベルゲンです。

カラフルな家屋
    ベルゲンです。

ベルゲンの港です。

ガラスで映りがわるいのですが、
    世界遺産ブリッゲンの前をとおります。

バスは魚市場の前を通り、ブリッゲンの対岸を走ります。
    あとで見てもここからのブリッゲンが一番美しいです。

まもなくホテルです。
    ホテルには18:30に着きました。

• ウェンディさん 2013/04/02 23:11:59
    まだ見ぬ地に想いを馳せて
    こんばんは。
    ノルウェー旅行記を拝見しています。

また、他の旅行記も遊びに行きます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/04/03 06:53:26
    RE: まだ見ぬ地に想いを馳せて
    ウェンディさん、おはようございます。

ご訪問、ありがとうございます。

> 今年の夏はノルウェーへフィヨルドトレッキングに行こうと思い、4-トラで情報収集を始めたら、そこにあったのは、沖田さんの旅行記。
    > 旅行記の車窓からの美しい景色や、ベルゲンの可愛らしい色使いの街並みを拝見して、まだ見ぬ地に想いを馳せています。

ノルウェーのフィヨルドですか、いいですね。
    わが旅行記が何か役に立てれば嬉しいです。

> 今は宿の予約であちこちのサイトを調べていますが、ノルウェーの物価はメチャクチャ高いですね。
    > 出来るだけ安く楽しくがモットーの我が家の旅ですが、ノルウェーは宿代だけでも、今までの旅の中でも一番高額になりそうな勢いです。

北欧は福祉の国ですから、消費税が25%など、税金が高いですね。
    そのなかでも、ノルウェーは北海油田を持っており、お金持ちの国ですが、それでも物価が高かったです。350mlの水が500円ぐらいで、ビールよりも高かったような。水を飲むのにも困りました。船や空港の免税店、ホテルの飲料水とかうまく利用したいですね。
    ノルウェーの夏は白夜だからホテルがいるのかな。昼間の休憩だけでも十分だったり。
    でも楽しい旅ができそうですね。期待しています。

沖田光

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/04/03 07:26:13
    RE: RE: まだ見ぬ地に想いを馳せて
    沖田さま おはようございます。

>私も秘かに、ノールカップ、トロムソ、ロフォーテン諸島など冬のノルウェーを夢見て、画策しています。
    冬のノルウェーも素敵ですね。
    雪景色に天に幻想的なオーロラ…。
    ノルウェーは四季が美しく、いつ訪れてもその時期特有の素敵な一面を見せてくれそうですね。

>350mlの水が500円ぐらいで、ビールよりも高かったような。
    やはり、宿代だけでなく、諸々、経費かかりそうですね。

今は、ノルウェーの旅に向けてのプランニングの真っ最中。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/04/03 12:46:15
    ノルウェーに馳せて
    ウェンディさん、こんにちは!

> 今は、ノルウェーの旅に向けてのプランニングの真っ最中。
    > 旅は現地に行ってからも面白いですが、プランニングも脳内麻薬を沢山出してくれるので、幸せな気分になれるので大好きです。

ウェンディさんは、すごいですね。自分でプラニングできて、フリーツアーができるとは。プラニングができると楽しいでしょうね。羨ましいです。
    私は、言葉もわからないし、交通機関もわからないし、ツアー会社任せです。せめて、地球の歩き方などでみどころを事前に知るだけです。

> やはり、宿代だけでなく、諸々、経費かかりそうですね。
    > どうやら夏に向けて更に緊縮財政にしなくてはならない気配です。

特に今年は円安がすすんでおり、海外旅行は苦しくなってきましたね。
    では、楽しい夢をさらに楽しく実現して下さい。
                                沖田
  • obaqさん 2009/06/24 09:00:39
    おはようございます
    天気のいいフィヨルド、私も友人たちが行った写真も、今まで見たことがありませんでした。
    たぶん千載一遇のチャンスに恵まれたのではないのでしょうか。
    素晴らしい景色ですね。

天候に恵まれると分かるのならもう一度行きたいです。
    私からとしては「おめでとう」と言いたいです〜

obaq

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/06/24 17:58:01
    RE: おはようございます
    obaqさん、コメントありがとうございまう。

まさに千載一遇のチャンスでした。
    あまり期待せず一度は観てみたかっただけですが、
    TVでしか観たことがない景観をじっくり楽しめました。
    神様に、そして皆様に感謝です。

ありがとうございました。
  • キートンさん 2009/06/20 17:13:21
    絶景の数々・・・
    はじめまして、nebokeさん。

ノルウェーの旅行記拝見させていただきました。
    快晴で絶好のフィヨルド観光日和ですね。
    素晴らしい絶景の数々、ただただうらやましい限りです。
    私が1年前にフィヨルドめぐりをした時も、結構好天に恵まれたほうかなと思っていましたが、これほどの快晴はなかったです。
    私も車窓の風景を撮ることが多いのですが、ガラスに光が映りこんだり電線や木立が横切ったりして、うまく撮れるのは本当にまれです。
    車窓の風景をとてもうまく撮っているのには感心してしまいました。
    また、ほかの旅行記も拝見させていただきます。

キートン

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/06/20 22:56:24
    RE: 絶景の数々・・・
    キートンさん、はじめまして。

今回の北欧の旅に際しましては、
    キートンさんのノルウェーの旅を拝見し、
    随分イメージトレーニングさせてもらいました。
    改めて御礼申し上げます。

今回は偶然にも本来とは逆回りを余儀なくさせられたのですが、
    フィンランド、スウェーデンは雨だったものの、
    ノルウェー、コペンハーゲンと最高の天気になりました。

フィヨルドは大体雨の日が多いので、
    それほどの好天は期待していなかったのですが、
    雲ひとつなく風もなく、最高の天気でした。
    やはり、天気がいいと景色も綺麗ですね。

バスの長距離はオスロからベルゲンと、
    車窓から撮るチャンスは少なかったのですが、
    日本と違ってまず道路わきに電柱がないので助かりました。
    ただ、映り込みが気になるので、バスの最後部に陣取り、
    左の窓へ右の窓へと自由に動けるようにしてもらいました。

お礼かた報告まで!

• 一歩人さん 2009/06/20 13:06:13
    やはり、頑丈な列車ですね
    nebokeさんへ
    列車が美しいですねええ。
    駅舎ファンの一歩人です。
    駅舎と列車では、つじつまがあいませんが、
    ともかく、お国柄が出ていて見とれました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/06/20 22:35:15
    RE: やはり、頑丈な列車ですね
    一歩人さん、ありがとうございます。

駅舎ファンさんですか。
    参りました。北欧はどこも小さいですね。
    首都に行くとどこにも中央駅なる駅がありましたが、
    東京駅の半分もありません。いや5分の一ぐらいです。
    改札口がなく、ホームには屋根もありません。
    フロム駅も切符を買うためだけの小屋でした。

フロム鉄道の機関車は頑丈でした。
    わずか20kmで890mを登るのです。
    相当の馬力が必要です。
    それだけを目当てにする人を世界中から集まるのだから、
    大した機関車ですね。

これからもよろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 595円/日~

ノルウェーの料金プランを見る