田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 【新】奥の太道シリーズ、今回は、梅雨入り前の<br />新緑を田沢湖に訪ねました。<br /><br /> 目に染みいる湖の青と山の新緑の世界を湖上クルーズで<br />とくとご覧あれ。<br /><br /><br />

新緑奥の太道!? -TAZAWAKO遊覧-

2009/06/10 - 2009/06/10

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

【新】奥の太道シリーズ、今回は、梅雨入り前の
新緑を田沢湖に訪ねました。

目に染みいる湖の青と山の新緑の世界を湖上クルーズで
とくとご覧あれ。

田沢湖にやってきました。
    日本一の深度を誇る湖と言う
    以外よく知らないのですが。

透明度もいいんだっけ?
    魚がたくさん見えています。

初夏の光に緑がまぶしい湖岸の風景。

湖面の青と湖岸の草の緑との
    コントラストいいですねぇ〜!

さて、遊覧船で湖上クルーズです。
    相変わらずの魚達。

さぁ、出発だ!
    40分ほどのクルーズの始まり、始まり。

平日昼前の船内はガラガラ。
    デッキに出て、湖の風景を楽しむ。

水の青さが目にしみ渡ります。

山の新緑とのコントラストが
    絶舌に尽くしがたい。

赤い鳥居、新緑、青い湖面...
    これまた、絵になる光景でしょう!

ん〜、マンダム!?
    ↑世代がばれますよ!?

遊覧船は、ここでは沖合に停泊し、
    何やら解説をしてくれるのですが、
    景色に見とれて聞いてませんでした。(爆)

船はまた走り始めました。

そう言えば、サザエさんのお母さん
    フネさん役の声優さんが体調不良で
    代役を立てそうですが、すっかり
    回復された様で何よりです。
     しかし、この声優さん、80歳を
    裕に超えていると言うから驚きです。

「最近、写真に関係ないコメントが
    多くなった!?(爆)」

遊覧船はまた湖上を走り始めます。

その向かう先は、有名なあのポイント!

船は再び停泊。
    田沢湖きっての有名がしらが
    この反対側にいるのだ。

眩いばかりの新緑の下に彼女がいた。

彼女の名は、たつこ姫。

昔々、一人の秋田美人がおった。
    彼女は、その美と若さを永遠に保ちたい
    と思い願掛けを行ったそうじゃ。
     満願の夜にお告げがあり、北に沸く
    泉に向かいその水を飲む。
     泉が涸れるほど水を飲むとその姿が
    竜になったと言う。そして、田沢湖の
    主と化したと言う伝説なのじゃそうじゃ。

カレシは、八郎潟を作った八万太郎と言う竜神じゃそうじゃ。
     冬の間、一緒に過ごすで、田沢湖は凍らない湖と
    言うことじゃ。

しかし、冬の間、八郎湖は主がおらんので、凍るらしい。じゃ、この辺(RyuSieの生息地)は寒いのね!!!

あっ、ペア ルック!?
    ↑岸辺に立つ黄色は、観光客ですよ!
    黄色い服着た。(笑)

遊覧船は、また進みだしました。

湖上の「ほこら」が、「誇ら」しげに。
    ↑さぶ〜いオヤジ ギャグ!

逆光なのが残念ですが、秋田駒ケ岳です。

あら、航路に虹が!

与作は〜♪きーを切るー♪
    ヘイヘイホー
    ↑ほとんど意味不明!?

その昔、天皇陛下が植林された木が
    どうたらこうたらの解説があった様な
    気がするが...

40分ほどの湖上クルーズも終わり、桟橋に着桟。
    ちなみに写真は、乗船してる船の隣の船。

こっちが、乗船していた遊覧船TAZAWA。

さて、レスト ハウスで腹ごしらえといきますか!

比内地鶏の親子丼をいただきました。
    青森のシャモロックよりリーズナブル
    なのがうれしい。(笑)

では、いただきまーす!

続きますよ、食事の後に。(爆)