湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根仙石原から、この日の宿泊地である湯河原にやってきました。<br /> お天気もよかったため、車をお宿に置かしていただいて、昼食のお店へ。<br /><br /> 昼食場所は、魚屋の直営店ということで、先日、テレビ放映されたお店だそうです。<br /> 息子が足湯に入りたいというので、そんなこととは、全く知らずに訪れました。<br /> なので、結構混んでいました ^^;)<br /><br /> 昼食後は、万葉公園前にある観光会館まで、のんびりと温泉街を散策しました。<br />

2009年6月 湯河原の温泉街を ふらっと散策

2009/06/13 - 2009/06/13

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

なので、結構混んでいました ^^;)

車を置いて、千歳川沿いを歩きます。

紫陽花も咲いていました。

魚屋さんが経営しているという「うおたつ」

メニュー その1

メニュー その2

メニュー その3

メニュー その4

車を置いてきたので、生ビール!

前日のアルコールのせいか(?)、妻も体調回復  ^^;)

息子は、天丼膳(小刺身付)

¥1,800.−

海老天2本がお目当て

妻は、うおたつ丼膳

¥2,000.−

酢飯だったそうです。

私は、刺身膳(7品)

¥2,200.−

お味噌汁には、揚げ玉が入っていました・・・。

アジのたたき

普通においしいです。ただ、昼食時にお客さんが集中するので仕方ないのですが、せめて、もう少し直前に・・・。

あまり辛口のコメントはしたくないのですが、魚屋直営ということなので、あえて。

興味がある方は、前日食べた仙石原花菜のアジのたたきの写真と比べてみてください。

あくまで個人的な感覚ですが ↓

鮪は、生のメジマグロ。

こちらは、適度に脂もあり、生マグロ独特のお味・香りで、楽しめました。

ということで、昼間から、冷酒。

湯河原のお酒でした。

空いた席をパシャリ。

このお店の特徴。

足湯があります。

食事が終わった子どもたちが楽しんでいました。

でも、ちょっと温度が高めでした ><

食後、温泉街を奥湯河原方面へ上って行きます。

消防団の建物も、おしゃれに、街並みを盛り上げます。

魚屋さんの店先には、カマスの干物

こちらの魚屋さんでは、イワシ

ウェルシティ湯河原(旧厚生年金会館)

昨年、たしか、昼食をレストランで食べると、日帰り入浴が200円引きとなりました。

途中の土手に、もう朝顔。

お寿司屋さん

懐石割烹

お蕎麦屋さん

そして、きび餅の老舗「ゑふや本店」

すみません、もう1軒の老舗「小梅堂」は撮り忘れました。観光会館前にありました。

魚判のひもの のお隣に

米屋煎餅

もちろんお買い物です。

紀州備長炭使用

ここで、お煎餅を焼いています。

お煎餅各種

駅のそばで、娘さんが「プチ米屋」という手作りのケーキ屋さんをやっているそうです。

反対側を、もう1枚

懐かしい火鉢もありました。

戦時中、疎開のために、浅草から湯河原に出てきたそうです。

一斗缶が積まれています。

古い物は、浅草から持って来たものも、まだあるそうです。

後ろには、すぐ流し。

ここもお店の中です!

ありました、古いレジ。

20年以上前に初めて訪れた時は、先代のおかみさんとともに、まだ現役でした。

電話もダイヤル式

新旧のレジ

といっても、おかみさんは、お会計の時、そろばんをはじいていました ^^;)

新しいレジは、置いてあるだけとのこと

お醤油を2回付けて香ばしく焼き上げた、わが家のお気に入り「二度付け」を購入。

ビール、日本酒に、よ〜く合います ^^)

右側に写っている、おかみさんに挨拶して、お店を出ました。

ようやく観光会館到着。

ここで菖蒲展が開催されていました。

次の旅行記へ続きます。