嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW関西のユルイ感じのテーマパークを巡る旅第1段の東映太秦映画村は、朝10時過ぎの入場から4時間余りをここで過ごし、充分楽しめ満足しました。<br /><br />そこで最後に、長男が前回来た時一番印象に残っているという、大江戸大道芸(がまの油売り)を見て、この日泊まるサンメンバーズ京都嵯峨に向かう事にします。<br />

10.2009年GW関西のユルイ感じのテーマパークを巡る旅 東映太秦映画村その6 大江戸大道芸(がまの油売り) 御利益大明神 忍び櫓 男たちの大和YAMATO展

2009/05/02 - 2009/05/02

ミシマ

ミシマさん

映画「憑神」の公開を記念して出来た 御利益ランド

猿が出てきて、米米 CLUB カールスモーキー石井の歌う「憑神」の主題歌「御利益」が流れます

滝の向こうの鳥居がせり上がって

何やら可笑しなものが出てきます

巨大で陽気な「御利益大明神」!

見る者をちょっぴり幸せな気分にしてくれるそうです

太秦映画村で、最後に見に行ったのは大江戸大道芸

御存じガマの油売り

太刀を取り出して

切れ具合を示すため、半紙を切って行きます

1枚が2枚、2枚が4枚、4枚が8枚、8枚が16、16枚が32枚と切り刻み

パッと空に舞いあげます

その切れ味鋭い太刀で、ガマの油を塗った手を切りつけます・・・

が、ガマの油を塗ってあるので、全く切れません

今度は、ガマの油を塗っていない所に太刀を当てると

鮮やかな鮮血が・・・

キャアァァ〜〜〜

そこにガマの油を塗り込んで

ひと拭きすると・・・

傷口を残さず治っているという!!

インチキ商売 がまの油売りでした

がまの油売りを最後に、太秦映画村を後にします

帰る途中、お土産物屋さんで刀箸入れを発見

エコのため、マイ箸が欲しかったので購入です

忍び櫓

忍びの者が空中散歩

出口横の無料休憩所入り口に男たちの大和YAMATO展の看板を発見

入ってみる事にします

休憩所の一角に、映画のセットのごく一部が展示されています

戦艦大和の船首

大和の模型

96式25ミリ三連装機銃

東映太秦映画村に約五時間滞在して、サンメンバーズ京都嵯峨に向かいます

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧