蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっとり花回廊は日本最大級のフラワーパーク。<br />一年中楽しめる大温室、直径50mの「フラワードーム」や展示館、水上花壇に、ヨーロピアンガーデンがあるほか、<br />周囲1kmの屋根付き展望回廊があり、雨の日でも傘を差すことなく園内を展望することができます。<br /><br />日本四名山のひとつで、伯耆富士こと「大山」(だいせん)を借景に、<br />広大な花の公園内には、色とりどりの季節の花が美しく咲き誇っています。<br /><br />また夜になると日本を代表する照明デザイナー石井幹子さんによる月の光をイメージした<br />ムーンライトフラワーガーデンが訪れる人を幻想の世界に誘います。<br />日本はおろか世界にも類を見ない夜間庭園なのです。<br /><br />そして園内の憩いゾーンでは、この時期の風物詩、ホタルの舞が。<br />「流蛍」。。。それは音も無く、流れる光の川。

「流蛍」、それは音も無く、流れる光の川。。。  /「とっとり花回廊」でホタルの舞を。 /鳥取県西伯郡南部町

2009/06/14 - 2009/06/14

kuropiso

kuropisoさん

とっとり花回廊は日本最大級のフラワーパーク。

日本はおろか世界にも類を見ない夜間庭園なのです。

「流蛍」。。。それは音も無く、流れる光の川。

フラワードーム:
    園内中央、直径50m、高さ21mの巨大なガラス温室です。

室内の温度は冬でも約20度に保たれ、
    ダイオウヤシ、オオギバショウといった
    熱帯・亜熱帯の植物が生い茂るなか、
    1000株以上の洋ラン、珍しい観葉植物が室内を華やかに彩っています。

ヨーロピアンガーデンからフラワードームを望む。

ガーデンには様々な薔薇が。

無数のホタルが光の河を。。

見物の人々が帰った後、光の流れがピークを迎えました。

「蛍の光」ではなく、
    「家路(♪遠ぉきぃ〜やぁまにぃ〜ひぃ〜は落ぉちてぇ〜)」が流れます。

そろそろ閉園。帰りましょう。

-------------------
    「蛍の光(Auld Lang Syne)』は、
    実はスコットランド民謡。
    アメリカやイギリスなど英語圏の国々では、大晦日のカウントダウンの際に歌われるそう。
    もともと日本の歌では無く、1881年(明治14年)に
    我が国最初の音楽教科書『小学唱歌初編』に掲載されて広まったそう。

「家路(♪遠き山に日は落ちて)」
    ドヴォルザークの交響曲第9番「新世界より」
    第2楽章の冒頭から転用されたもの

• シベックさん 2009/06/19 15:43:16
    黄緑色のひかり
    kuropisoさん、こんにちは!

「流蛍」、それは音も無く、流れる光の川。。。拝見!
    いいですね!梅雨時の風物詩・・。
    柔らかな曲線を描いて飛び交うホタルたち・・。
    機会があったらと思っていますが、いまだに実現していません。
    子供時分を懐かしみながら、楽しませていただきました。

シベック

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/06/24 22:11:05
    RE: 黄緑色のひかり
    シベックさん、こんばんは。

いつも有難うございます〜。
    さて、ホタルなんですが群舞といいますか、
    複数を同時に見たのは初めてだったんです。

岡山の実家でも一匹見たことがあるだけでしたが、
    近年、保護活動や、放流したりで見える機会が増えているのは
    嬉しいことですね〜。

今年、まだ見えるところがあるのではないでしょうか。
    ただ、見物客一杯というのは風情がないので、
    しっとりした雰囲気で楽しみたいものです。。

情報あれば御連絡致しますね。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ