相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなのアジサイ日記を見ていて、私も、アジサイの写真を撮りたくなり・・・<br />相模原市に住んでいながら、市の花がアジサイだということを知らず。たまたまブログでこのことを知り、「これは行かねば」と思い立ち、ついに行ってきちゃいました。<br /><br />自宅から車で30分ちょい、相模原北公園というトコで、200種10000株のアジサイが見られるという。<br />あんまり期待してなかったけど、アナベルの群生に圧倒!!<br />大満足でした♪<br /><br />アジサイにこんな種類があるとは全然知らんかった・・・<br />お気に入りは、もこもこハーモニー♪<br />コレ→http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/pict/16292317/<br /><br />一つ一つアジサイの名前が表記されていましたが、なんせ密集してたもんで・・・間違っていたらゴメンなさい。

【花】相模原市の花(アジサイ)@相模原北公園

2009/06/15 - 2009/06/15

旅行記グループ 【花】

トラッキー☆さん

あんまり期待してなかったけど、アナベルの群生に圧倒!!
大満足でした♪

アジサイにこんな種類があるとは全然知らんかった・・・
お気に入りは、もこもこハーモニー♪

この日は午後から仕事だというのに・・・でも、行きたい衝動は止められなかった。

マイカー飛ばして30分ちょっと、相模原北公園に到着!!

駐車場は無料でした。

最初は、アナベルとヒメアジサイの間を・・・

これが、アナベル。

こっちが、ヒメアジサイ。

★ヒメアジサイ★

咲きかけ・・・

ちょっとずつ、花びらが開き始めて・・・

花びらが完全に開きました。

この時期もいいですが、咲きかけも好きかも。

★城ヶ崎★

東伊豆で生まれたそうです。キレイな八重花。

★天城甘茶★

伊豆半島に自生するヤマアジサイ。

★伊豆の華★

城ヶ崎に続き、これも東伊豆で発見されたアジサイ。八重花。

★マスジャ★

雨上がり、雲の合間からちょっとだけ顔を出した日の光がまぶしい。

★ヤエカシワバアジサイ(八重柏葉紫陽花)★

アップで・・・

★アリス★

アリスもアップで・・・

★アナベル★

• アメリカが原産。<br />花は淡いグリーンから純白に変化します。 <br /><br />一面真っ白になったその時に、また見たい。

アメリカが原産。
    花は淡いグリーンから純白に変化します。

一面真っ白になったその時に、また見たい。

真っ白な花。

別のアングルから・・・一番手前にあるのは、ハーモニー。
    白いアジサイでそろえています。
    カラフルなアジサイもいいけど、白で統一してるのもいいなぁ。

★ハーモニー★

もこもこもこもこ・・・

ついつい頬を近付けたくなってしまいます。

ハーモニーの葉はカシワの葉の形をしている。

光に透かしてみた。

ここからは、ヤマアジサイが続きます。
    ヤマアジサイはシンプルで、清楚。

★ヤマギアマチャ★

★ミカンバアジサイ★

葉がミカンの葉に似ているらしい。

★クレナイヤマアジサイ★

長野県で発見されたヤマアジサイ。
    白い花びらが深紅に変化します。

小さな紅い花。

★ミハラヤエ★

白い蝶がとまってるよう・・・

★フジノタキ★

内陸の湿度のある山林に自生、丸い花びらがかわいい。

★白富士★

ここからは、西洋アジサイが・・・

★ブラウリング★

スイス産。

★ジューンブライド★

花嫁のブーケみたい♪

★ジューンブライドハーモニー★

★ピンクフレッシュ★

• ★ライトステンガー★

★ライトステンガー★

★ブルースカイ★

★センセーション★

★マチルデグッケス★

★ファーザン★

いろんな色がまじり合う。

ここからは、人名シリーズ。
    「私の名前あるかしら???」って探してる人もいました。

★レディ・スミコ★

★パパガイ★

鮮やかな青!!

★レグラ★

★セキカヤエ(石化八重)★

花びらが幾重にも重なる八重咲き。

★うつり白★

蝶みたい*・゜・*

★マリンブルー★

こんなグラデーションも???

★カメレオンピンク★

★メッサリーナ★

★花火★

花の柄が長く、花火みたい。

★ソフティ★

★ウズ★

花びらがやや小さく丸まって皿状に・・・ウイルスにやられて変異したとか。

★カルディナール★

★シロテマリ★

最後、管理事務所の前で見たアジサイ。

• houjun2さん 2009/06/20 03:33:50
    ★神戸市の花も
    ★トラッキーさん

しばらくの間はおとなしくしておくのが得策ですよね。

ところで
    相模原市の花もアジサイでしたか
    実は神戸市の花もアジサイなんですよ。

ですが神戸市は単に「額アジサイ」と決めてるだけで
    アジサイのどんな種類を指しているのかわかりません。

アナベルってサンゴみたいだし、マリモにも似てるw

h2

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/20 21:23:26
    RE: ★神戸市の花も
    h2さん、こんばんは♪

> 今回はチョッと話題を変えないと話にならない成績なんですよね。
    > しばらくの間はおとなしくしておくのが得策ですよね。

そうですね・・・今は、微妙ですね。
    アジサイの花言葉は「移り気」。私の心も移ろいやすくなりそうです。

> ところで
    > 相模原市の花もアジサイでしたか
    > 実は神戸市の花もアジサイなんですよ。

そうでしたか!!
    っていうか、アジサイを市の花にしているトコはいっぱいありそうですね。

> アナベルってサンゴみたいだし、マリモにも似てるw

この時期はマリモだけど、もうすぐ雲になります。

トラッキー

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/06/20 22:02:10
    RE: RE: ★神戸市の花も
    ★トラッキーさん

グラウンドでの感動が少ない分

雲に期待しましょうぞ

我らはなえることなく応援をしなくては
    弱気からは何も生まれません。

昨年の巨人は立派でした。
    望みを捨てなければ夢を実現させる
    かも知れませんよ

じゃ〜またね
    h2
  • morino296さん 2009/06/19 22:10:44
    凄い種類
    トラッキー☆さん

200種の花を撮ろうとしたら、気が遠くなりそうですね。

一度行ってみたくなりました。

morino296

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/19 22:52:38
    RE: 凄い種類
    296さん、毎度ありがとうございます♪

> 相模原北公園の紫陽花は、200種、1万株ですか、凄いですね。
    > 200種の花を撮ろうとしたら、気が遠くなりそうですね。

それぞれ見頃の時期が違うので、200種撮るには時間がかかりそうですね。

> 橋本は通過するばかりですが、こんなに紫陽花がたくさんあるのでしたら、一度行ってみたくなりました。

私も、真っ白になったアナベルの群生を見に行きたいです。

トラッキー
  • おかかさん 2009/06/16 03:28:04
    写真が素晴し過ぎます!
    トラッキー☆さん、こんばんは!

北公園、よくぞ行かれました!
    早速旅行記UP、ありがとうございます!

私は複数回行っているにも関わらず、まだ見たことのない花が!
    この旅行記で、沢山見逃していることが分かりました。

そして写真が素晴しいーーー!!
    同じ花でもこうも違うものなのかと驚きました。
    なんか同じ場所、同じ花に見えません・・・
    私もこういうアジサイの写真が撮りたかったです・・・

まだ作成中とのことで、また見にきま〜す♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/16 13:02:43
    RE: 写真が素晴し過ぎます!
    おかかさん、こんにちは。

> 北公園、よくぞ行かれました!
    > 早速旅行記UP、ありがとうございます!

おかかさんのあじさい日記がなかったら、きっとこのアジサイたちには出会えなかったでしょう。
    こちらこそ、ありがとうございました♪

> 私は複数回行っているにも関わらず、まだ見たことのない花が!
    > この旅行記で、沢山見逃していることが分かりました。

アジサイによって、見ごろの時期が違うので、何度行っても楽しめそうですね。
    一人じゃもったいないので、来年は誰かを連れて行きたいなぁ・・・

> そして写真が素晴しいーーー!!
    > しかも私が目指していたしっとりとした雰囲気出ててうらやましいです。
    > 同じ花でもこうも違うものなのかと驚きました。
    > なんか同じ場所、同じ花に見えません・・・
    > 私もこういうアジサイの写真が撮りたかったです・・・

とんでもないです!
    でっかいカメラ持った人がいっぱいいたので、恐縮しちゃいました。

また、遊びに行かせて下さい。
    これからもよろしくお願いしますね☆

• romanさん 2009/06/16 00:18:35
    みんなでもこもこ
    トラッキー☆さん こんばんは!

白川郷で癒されて、
    紫陽花にも癒されて、
    日本の伝統美と言うか、見直す事の大切さを痛感してます。

作成中にお邪魔してごめんなさいね。
    待ちきれなくて、1票です。

しかし、ここは何処なんですか?
    紫陽花も色々な所で咲きまくってますね♪
    しかも知らない名前が満載です。

またコメントが完成したら
    遊びに来ますね〜♪

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/16 12:56:33
    RE: みんなでもこもこ
    ろまんさん、こんにちは♪
    アジサイ見に行こうかな・・・って思ったのは、ろまんさんの旅行記がきっかけなんですよぉ!

> 白川郷で癒されて、
    > 紫陽花にも癒されて、
    > 日本の伝統美と言うか、見直す事の大切さを痛感してます。

ここは公園なので、アジサイしかないんですが、ろまんさんが見たアジサイの背景にお寺があったり、とても風情が感じられます。

> 紫陽花も色々な所で咲きまくってますね♪
    > しかも知らない名前が満載です。

ハーモニーってアジサイが、もっともこもこしてるので、見てみて下さい♪
    コメントはまだですが、写真は全て掲載しました。

とらっきー
  • ishicameraさん 2009/06/16 00:08:39
    もこもこ
    ☆トラちゃん☆ こんばんはぁ〜♪

おぉ、トラちゃんも紫陽花みにいってたんだね。
    なんだか嬉しい♪

丹沢にこんなに紫陽花が群生しているところがあるんだね。
    びっくりしたよ。

白いあじさいは、なんだかもこもこしてて雲みたいだね。
    かわいい♪

ほとんど同じ時期に撮っても、やっぱり場所によって色は全然違うんだね。
    トラちゃんのあかっぽい紫陽花も素敵だね。
    赤い紫陽花もあるんだね。

今回も、紫陽花で通じ合えたねぇ♪

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/16 12:52:20
    RE: もこもこ
    ishiちゃん、こんちは〜☆

> 丹沢にこんなに紫陽花が群生しているところがあるんだね。
    > びっくりしたよ。

ここ、相模原なんだよぉ!!
    移り住んで数年たつのに、相模原市の花がアジサイだってことに、つい最近知ったの。

> 白いあじさいは、なんだかもこもこしてて雲みたいだね。
    > かわいい♪

ホント、これだけあるとまるで雲だねぇ。
    遠くから見たら、アジサイじゃないみたい。

> 今回も、紫陽花で通じ合えたねぇ♪

ishiちゃんのアジサイへの思いが強すぎて、私にも通じたんだよ〜!

トラッキー☆
  • バンコク大好きさん 2009/06/15 21:06:01
    種類が多いですね。
    とらちゃん

こんばんわ、とらちゃんの行った所は沢山の種類があるんですね!

白川郷に紫陽花と精力的ですね。

続きを楽しみに待ってます。

バンコク大好きより

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/16 12:37:34
    RE: 種類が多いですね。
    ばんちゃん、こんにちは♪

> とらちゃんの行った所は沢山の種類があるんですね!

いっぱいあって、見てて楽しかったですよぉ。
    近くにこんなトコがあるとは、全く知りませんでした。

> 白川郷に紫陽花と精力的ですね。

2月以来、旅行記UPがなかったので、たまっていたストレスがここにきて爆発してしまいました(笑)
    海外はしばらく行けないので、来月は仙台です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/06/16 20:36:32
    申し訳ないです。
    とらちゃん

こんばんわ、申し訳ないです。

仕事柄海外渡航を自粛を要請されているんですよね。

自分は予定通り8月にタイ、9月に台湾に逃亡予定です。

フルーツが呼んでいるのでしょうがないです。

バンコク大好きより
  • obaqさん 2009/06/15 19:52:11
    アドベル・・
    緑色のアジサイなんですねぇ。
    これだけ群生しているとなんだか凄みを感じてしまいます。
    始めてみました。

もう最盛期に入ってるのですね。
    私は今年はもうみられないかな〜
    トラッキー☆さんのアジサイで堪能させてもらいます。

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/16 12:31:37
    RE: アナベルでした
    obaqさん、こんにちは。

> 緑色のアジサイなんですねぇ。
    > これだけ群生しているとなんだか凄みを感じてしまいます。
    > 始めてみました。

アジサイって、いろんな色があるのに、あえてこの薄黄緑色のアジサイを選ぶとは・・・相模原市もなかなかやるもんです。

> もう最盛期に入ってるのですね。

いろんな種類があったので、時期を過ぎているものもありましたし、これからのものもありました。
    しばらく楽しめそうですね。

トラッキー☆さんのトラベラーページ