松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合があわなかったり、新型インフルエンザがあったり…<br />と延ばし延ばしになっていたお宮参り。<br /><br />ちょっと遅くなっちゃいましたが、<br />かーくん生後2ヶ月にして、初めての遠出です。<br /><br />初めてのベビーシート、<br />初めての高速道路、<br />初めて実家以外でのお泊り…<br /><br />ドキドキ初めてづくしのお出かけになりました♪

【かーくん 00歳02ヶ月】 子連れ de 帰省♪ 初宮参り

2009/06/13 - 2009/06/14

ぴょん太さん

仕事の都合があわなかったり、新型インフルエンザがあったり…
と延ばし延ばしになっていたお宮参り。

ちょっと遅くなっちゃいましたが、
かーくん生後2ヶ月にして、初めての遠出です。

初めてのベビーシート、
初めての高速道路、
初めて実家以外でのお泊り…

ドキドキ初めてづくしのお出かけになりました♪

乳幼児連れ家族旅行

高速道路。
    初めてのスピード体験!!!

目をまん丸にしてお外を眺めるかーくん。
    景色がどんどん流れるよ〜

中央自動車道、駒ケ岳SAで休憩。

駒ケ岳SA

女性用お手洗いには、広いおむつ交換台がありました。

なれない場所に降ろされてドキドキ。

置いていかないでネ〜

母ちゃん達はお食事です。

SA内、信南レストランで
    「ミニソースかつ丼とミニそばセット(980円)」
    をオーダー。

レストラン内にもお手洗いがありました。
    そこにあった1脚の椅子を借りて授乳タイム。
    でもずっと座っているのが居心地悪く結局席に戻って
    授乳ケープを羽織ながらかーくんはおっぱいをごくごく。

お待ちかね!SAの軽食タイム♪
    さくらんぼソフト(300円)

かーくんを、父ちゃんにあずけ
    ソフトクリームをいただきました♪

旅行にソフトクリームは定番です(笑)

高速道路を降りて、ちょっと立ち寄り。
    「大王わさび農場」へ。

----
    大王わさび農場

安曇野わさび田湧水群として
    名水100選に選ばれている湧き水の川。

クリアボート体験ができます。
    かーくんにはちょっと早すぎるね。

ここの水車小屋は映画の撮影にも
    使われたことがあるそうです。

キレイな水の流れと涼しい風が心地いい!

でも旦那さん曰くここ辺りは中流だから、
    そんなにキレイではないのだそうです。。

親水広場では、わさび田の湧き水の冷たさを
    体験できるよう足が入れられるスペースがあります。

父ちゃんのイタズラ心発生!
    かーくん、初めて感じる湧き水の冷たさに
    足がピクッと反り返ってます。

びっくりしちゃったよね。

売店では、食べ歩きわさびフーズがたくさん!

わさびソフトクリーム、わさビール、わさびジュース
    わさびソーセージ、わさびコロッケ、などなど。

わさびソフトクリーム(300円)

ソフトクリームの甘さに
    ピリリとしたわさびがアクセントに♪

売店にも、わさびグッズが沢山!!

もちろん、生わさびも売ってました!!

つづいて「聖湖」へ。

----
    聖湖

標高1,000メートルの高原地帯に
    ぽっかりと湖が現れる、不思議な感じです。

ツーリングの人達のいい休憩スポットになっています。

なぜか、汽車や飛行機。。

麻績村立聖博物館の展示物でした。

もう一ヶ所、展望台に立ち寄って
    じいちゃん・ばあちゃんのお家へ。

車中、大人しくイイ子だったね。

お宮参りに着る、お着物。

お宮参りのご祈祷受付。

健やかに育ちますように!!

お守り、お札などいただきました。

祝詞を挙げていただいている間、
    かーくんは、ねんねでおりこうさんでした。

おつかれさま〜☆☆

• べるつくさん 2009/07/10 23:25:11
    おー、長距離移動
    ぴょん太さん、こんにちは。

息子さん、かーくんとおっしゃるんですね。
    うちの子も愛称つけるかなぁ。ふだん名前で呼んでるしなぁ。

初宮参りはご実家のほうでしたか。
    うちは近場で済ませました。
    長距離ドライブもデビューされたのですね。

おでかけ旅行記、参考にさせていただきますね〜

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2009/07/11 15:26:30
    RE: おー、長距離移動
    べるつくさん、こんにちは!
    長距離ドライブは、揺れが心地よかったらしく
    止まるとぐずって、動き出すとピタッと泣き止んで…の
    繰り返しで見ていて飽きませんでした(笑)

次は百日祝いです。
    べるつくさんのべビィちゃんはもう済まされましたか?

愛称つけたら旅行記上で教えてくださいね〜♪
    スヌファッションフォトも楽しみにしています♪

• ちっちさん 2009/06/15 14:34:17
    わ〜♪
    ぴょん太さん! おめでとうございます〜(*^_^*) 。
    可愛いかーくんがご誕生されていたのですね♪わ〜♪
    ちっちゃいあんよがたまりません〜。水、冷たかったのねっ^m^
    新緑が眩しい、素敵なお宮参りとなりましたね〜。
    これからもご家族3人での旅行記の数々、楽しみにしています♪

ちっち

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2009/06/16 19:37:50
    RE: わ〜♪
    ちっちさん、コメントありがとうございます♪
    お天気も良く、いいお参り日和でした☆
    車での長距離移動デビューも果たしたことですし、
    これからも色々な所に出かけたいと思います♪

ぴょん太さんのトラベラーページ