白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と息子と私の3人でエクシブ那須白河に泊まってきた。エクシブ那須白河は東北新幹線新白河駅からエクシブの専用シャトルバスで10分くらいの所にあり、意外とアクセスはいい。「グランディ那須白河ゴルフクラブ」の中心に建つゴルフリゾートである。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

グランドエクシブ那須白河

2009/06/06 - 2009/06/07

funasan

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

福島県に住む息子の車に乗って「エクシブ那須白河」(写真)に行く。今回は、珍しく息子同伴の家族3人旅行である。

一般道路から分かれてゴルフ場の中の道路をしばらく走っていく。なかなかホテル玄関に着かないところがいい。やっとホテル(写真)が見えてきた。

堂々たる建物の「グランドエクシブ那須白河」(写真)。さて、今回はどんな驚きが待っているのであろうか?

正面玄関からロビーにかけて内装は白で統一され、天井には大きなシャンデリア(写真)が輝く。予想より狭い感じであるがエクシブらしい高級感はある。

土曜日の午後4時頃なのにお客は少なく、ロビーは静か。今夜は満室のはずだが、多くの人は既にチェックインしてゴルフをしているのだろうか?オーナーズ・レセプション(写真)に通される。

ドリンクを頂きながらオーナーズ・レセプション(写真)でチェックインを済ませる。25才になる息子はエクシブ初体験で、この段階で既に感激している。

私は子育てが終了してからエクシブの会員権を購入したので、子供と一緒にエクシブライフを楽しんだことはなかった。今日の部屋は4階の432号室。廊下(写真)を通り客室に入る。

今日の部屋はスタンダードグレードの和・洋室。気品のあるツインベッド(写真)

大きなソファーと椅子、テーブルもあり、リビングのスペース(写真)もゆとりがある。

客室面積は約50?、バルコニー面積は約4.5?ある。宿泊代金は11500円(ルームチャージ)定員5名。大人数で泊まればエクシブは安くつく。写真:客室の和室

早速、バルコニーに出て周りの眺めを楽しむ。正面にゴルフ場の一部(写真)が見える。

グランディ那須白河ゴルフコース(写真)は女子プロトーナメントも開催される本格派で、36ホール、パー143ある。

ゴルフ場の彼方に那須連山(写真)が見える。冬はグランディ羽鳥湖スキーリゾートがオープンする。

荷物を整理してから、ラウンジ「ミルウオーキー」(写真)へお茶を飲みに行く。エクシブにしては狭いラウンジであるが、非常に明るくカラフル。

夜はカクテルタイムになり、フルートの生演奏もあるという。

バラの絵柄の椅子に、出てきたティーカップもハート(写真)女性好みのラウンジである。

スパ&エステ「ロサージュ」へ息子と一緒に行く。「緑と光に包まれた空間で体感する至福のメニューが、疲れた心身をやさしく解きほぐします」と、リゾートトラストのホームページにうたってある。料金1050円。ただし、エクシブ・オーナーと同伴者1名は無料。

このバスタブ(写真)は素晴らしい。水中ライトの色が変わり、それにつれて湯の色も変化する。ややぬるめのお湯にゆったりと浸かり旅の疲れを癒す。

半屋外の寝湯とジャグジー(写真)もある。ジャグジーの湯は熱めでしっかり汗が出る。もちろん、サウナも2種類ある。

長時間のお風呂は疲れるので休憩が必要。肌触りのよいバスローブを身にまとってリラクゼーションルーム(写真)へ行く。誰もいない静かな空間。

スパハウスのいいところはリラクゼーションルームが充実しているところであろう。風呂上りにハーブティー(写真)を飲む。

もう一杯、ハーブティーをコップについで、ラウンジチェアー(写真)に寝転ぶ。目をつむれば癒し系の音楽が静かに流れる。実に優雅な雰囲気。またしても、息子は感激している。

ホテル内にレストランは3ヶ所「日本料理花木鳥」「フランス料理オークヴィル」「オールディズレストラン」ある。写真:フランス料理オークヴィル入り口

今夜は所用があって出かけるのでエクシブでの夕食はパス。次回のためにフランス料理レストラン(写真)を見学に行く。フレンチのコース料理が各種あり、お値段も、3675円、6300円、8400円、10500円、13650円とピンからキリまで。

日曜日の朝、ゴルファー達は早くもカートに乗って出て行く。どの人も嬉しそうな顔をしている。私はゴルフをしないが、こんなにいい環境ならゴルフをやってみたいという衝動にかられる。

朝食会場「オールディズレストラン」(写真)に行く。大きなガラス窓からはゴルフ場が一望でき非常に明るい。

朝一番にレストランに行き窓側の席(写真)を確保する。

朝食メニューは3種類「コンチネンタル:840
    円」「アメリカン:1890円」「和洋バイキング:1890円」。大食漢の息子のために和洋バイキングにする。写真:洋食メニューの一部

このレストランではランチバイキング(1575円)も行っている。写真:和食メニュー

それにしても結構な種類である。全種類制覇は難しい。写真:サラダ・フルーツメニュー

家族3人で久しぶりに優雅な朝食を味わう。社会人3年目になった息子の成長ぶりを実感する。最期はコーヒーで締めくくる。

朝食後はホテル周辺を散歩する。ヨーロッパの宮殿のような建物と庭園(写真)が見事。

写真中央のガーデンではウエディングも行われる。グリーンの芝生の上に特設の式場が作られガーデン・ウエディングとなる。

写真:ラウンジ「ミルウオーキー」から見たエクシブ宿泊棟。

チェックアウトの前に大浴場に行く。ここはゴルフ場の大浴場なので規模も大きい。写真:ロッカールーム

誰もいない大浴場を1人で入る。湯船は広く大人数での入浴が可能である。

露天風呂からはゴルフコースが見える。スピーカーからはバロック音楽が流れてきて気分よく露天風呂に浸かる。

仕切り付の洗い場もたくさんある。

ドレッシングルーム(写真)。リクライニングの椅子がないのが唯一の欠点か?夕食をエクシブで取らなかったせいか、1泊朝食付3名利用の総額は2万円程度だった。施設・サービス共に十分満足する。