室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に1泊2日で国内旅行に出かけました <br />行き先は高知の室戸岬です。<br /><br />目的はshu uemuraさんとフランス人建築家でコラボレートして造られた <br />UTOCO Deep Sea Therapy Center &amp;amp;amp; Hotel(海洋深層水リラクゼーション施設) <br />へ行くこと。 <br /><br />以前から行きたかった場所なんだけど、高速料金は高いし遠い...<br />西宮からだと(340kmくらい)という事でずっと行くには至らなかったのですが<br /><br />ここはとても人気の場所で、東京から飛行機で芸能人も訪れるとか 。<br />車で行って片道5時間半道はスイスイ順調に行けたけど<br />ナビでは7時間半はかかる道のり・・・。 一体どれくらいとばしてたんだろう(笑)

UTOCO Deep Sea Therapy From Hyogo

2009/06/12 - 2009/06/13

マック

マックさん

久々に1泊2日で国内旅行に出かけました
行き先は高知の室戸岬です。

UTOCO Deep Sea Therapy Center &amp;amp; Hotel(海洋深層水リラクゼーション施設)
へ行くこと。

車で行って片道5時間半道はスイスイ順調に行けたけど

7時半に西宮から高速に乗り、順調に明石海峡大橋を渡る

淡路島→徳島を経て1度の休憩で12時過ぎに到着。
    高速料金は阪神高速で700円。
    そこからの有料道路5250円→ETC割引で2600円
    金曜でしたが、ETCをつけてて良かった☆

ここがホテルのエントランス

みなさんの旅行記にもある真っ赤なフロント
    スタッフの方もよく気が利いていて居心地が良いです。

14時からテラピーの予約をしていたので
    お昼をレストランでいただく。
    洋食もあったけど土佐ジローの出し巻定食と、鰻のひつまぶしに。
    味はなかなか美味しくて、お腹もいっぱい。
    デザートも飲み物もついて1500円は安いですね。
    きっともっと高いかと思ってました・・・。

お部屋からの眺め。
    スタンダードテラス付きのお部屋
    カーテンを閉めないと海釣りしているボートから見えそうです(笑)

アメニティに関する内容

やっぱりアメニティはshu uemura
    これは嬉しいですね。
    歯磨きは塩っぽくて、石けんは泥石けんだったかな。
    いずれにしてもこだわっていて良い感じです。

水着に着替えて備え付けのバスローブを羽織り
    テラピーセンターへ向かう。
    山の曲線とこの廊下が合っていて素敵ですね。
    やっぱりどこでもあるホテルとは違う!
    廊下ではうぐいすが鳴いていてとても癒されますよ。

テラピーセンターのフロントの奥
    日帰りの方も、チェックイン後の方もここで
    シャワーを浴びて更衣室で着替える事ができます。
    もちろんシャワールームには、shu uemuraのシャンプー、
    コンディショナー、ボディーソープがありますのでご安心を。
    貴重品は更衣室横にある暗証番号付きのロッカーに預けます。

シャワールームから出て、紙を乾かしたりメイクをここで
    済ませる事ができます。
    その間に水着も脱水してもらえますのでお願いしてみましょう。

ここはライブラリー
    海を前に本や新聞を読みながら、ゆっくり時間を過ごせます。

自由にコーヒーを煎れて飲めます
    グラスまで全てお洒落です。

料理長は洋食、副料理長は和食との事。
    今日のお昼は和食だったので、ディナーは洋食にしました。
    夏の洋食コース(宿泊プラン含)
    これは「夏野菜とカツオのサラダ 土佐ジローの低温卵添え」
    彩りも豊で味はもちろん美味しかった!

この前に出た「トウモロコシと海洋深層水の冷たいスープ」は
    何とも言えないくらい甘くて美味しかった!
    これはメインディッシュの
    「高知県産ポークのロースト 柑橘類のソースを添えて」です。
    全6種類(デザート含)と最後の飲み物コーヒー・紅茶を選んだところ
    小さなお茶請け(生チョコ・オレンジピール・グランドシャ?)も
    出てきました。どれもこれも美味しかったですよ。
    6種って少ない?と思ってたけど、バゲットも何度も持ってきて
    くれるし十分満足できました!

レストランから見える眺め
    テーブルセッティングもお洒落で
    カトラリーは全てAlessiってとこも素敵!

朝食頼み過ぎ(笑)朝はやっぱりご飯でしょ。
    好きなおかずを何種も注文できます。
    和食なのにソーセージも目玉焼きも食べたくて・・・
    全部ペロっと食べちゃいました。

あれだけ注文しても、サラダはビュッフェ形式で食べれます。
    フルーツとヨーグルト、シリアル、生絞りジュース。
    朝ご飯もやっぱり満足できました!!

テラピーセンターのメインプール。
    土曜の朝はまだラッシュ前なのか??
    この時は金曜の夕方ほど人はいなかった。
    私たちはチェックアウト後、11時から2度目のテラピーを受けるため
    予め部屋で水着に着替えておいて直行。
    コースは2回ともデトックスコースでアルゴパックとファンゴパックを
    受けましたがなかなか良かったです。
    アルゴパックは海藻の匂いがするので、苦手な人はファンゴパックが
    おススメ!
    ファンゴの中にハーブが入っているので匂いはそれほど気になりません。

テラピーを終えてこれから帰らなきゃ。
    こっちがテラピーセンターのエントランス。
    ホテルの形も全く一緒ですよね?面白い。

帰りは、高知自動車道を通るルートで。
    田野駅で寄り道して噂の「海のバニラ」を食べる。
    しょっと塩っけがあって美味しい!
    固そうだと思ったけど、以外にやわらかい。

帰り道、淡路島でふと見た夕日が素敵だったので
    近くのSAに停まって休憩。
    とても楽しい旅でした。