太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
評判の高い「九州国立博物館」で聖地チベット展に行ってきました。

大宰府天満宮&九州国立博物館~聖地チベット~ポタラ宮と天空の至宝

2009/05/17 - 2009/05/17

ぱりん

ぱりんさん

西鉄「大宰府駅」、西鉄利用なら「九州国立博物館きっぷ」がお得です。

西鉄「大宰府駅」前広場・・・

大鳥居。

池に架かる橋。

間もなく、です。

いよいよ・・・

学問の神様だけあって、修学旅行生で一杯!

想像していたよりは小さいかも、です。

これが内部。何だか祈祷中。

裏手に絵馬が掛けられてます。

天満宮の基本中の基本、「牛」。菅原道真公の棺を引いて行った牛が立ち止まった所、そこが大宰府天満宮です。

天満宮の宝物殿は2009年9月19日まで休館中。九州国立博物館へは、橋の所まで戻ります。

博物館へのエスカレーター入り口正面には、だざいふ遊園地。何故こんな立地に?来園者はいない様な・・・

エスカレーターを抜けると、九州国立博物館、到着。チベットの特別展は見ごたえ十分でした。常設展もそうですが、展示方法に工夫がされていて面白いです。大宰府天満宮に着たら必見。

天満宮の手前を右折すると、光明禅寺です。

光明禅寺の前庭。

拝観料(確か200円・・・)は払って損の無い庭が眺められます。

雨上がりで緑が鮮やか・・・

訪れる人が少なく、静かです。

緑が室内に差し込んできます。

凄く落ち着く場所です。

静か・・・

のんびりできます。

大宰府天満宮より良いもの見れたな、っていう感じです。

光明禅寺を通過しないで、ホントに良かった。九州国立博物館と光明禅寺で天満宮の印象が霞んでしまいました・・・