銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と誕生日をかねて初!ペニンシュラホテルに滞在することに。2000年に香港のペニンシュラに行った。すごい感動を受けた記憶があり、期待に胸をふくらませて。。。がしかし、リピートすることはないだろう。フロントとレストランで最悪な印象。ホテルにとって致命的ではないかと思う。でも高いお金を払って満足できないという最も最低なこと。あくまで私達3人の見解である。でも一流ならという思いがつよい。それなりの高い宿泊料を払うのだから。でもまた別の外資ホテルや日本の老舗ホテルにTRYしてみたい。

「THE PENINSHULA 東京」で週末スティ

2009/06/13 - 2009/06/14

larc

larcさん

今日は友人の誕生日をかね、ペニンシュラホテルへ宿泊する予定。チェックインが15時なのでその前に妹と外苑前で待ち合わせランチをすることにしていました。

本日のランチは銀杏並木に入ってすぐの「SELAN(セラン)」<http://r.gnavi.co.jp/a212005/> キハチイタリアンの系列です。中の席を予約していましたがテラスが空いていればテラス席へお願いする予定。

テラス席がすぐにあいて案内をしていただきました。よかったね!やはりこの季節は外が気持ちいいよね。。

パスタランチをオーダーしてまずは食前酒のサービス。ビール&ジンジャエール

まずは前菜。お魚のフリットと温野菜のバルサミコ。美味しいです。

フォカッチャ。

パスタは「帆立貝柱とマッシュルームのアーリオオーリオ」を選択。これもさっぱり、ピリッ!で美味しかった。

デザートは無難にティラミスのアイス添え。ご馳走さまでした。。。

さぁ、銀座へ向かうため、青山一丁目駅へ。新緑がすごいです。いい季節だなぁ。

銀座側から来るとこれだ!入り口はどこだろう。

ここだね。車寄せがないのでここは裏玄関なのでしょう。友人とはロビーで待ち合わせです。

ふーん。何かゴージャスな感じ。

ショップの看板をとおりすぎて。。。

ロビーです。まわりは「THE ROBBY」の席で囲まれています。が、狭い。この土地の形も悪いのでしょうね。無理がありますよ。香港があまりに大きかったので東京は残念な感じです。

ロビー天井。

こちらがフロント。写真ではわかりにくいがとても小さい。ビジネスホテルかと思うくらい。ここがチェックアウト時に行列ができるのだ。部屋数に対してこれはないと思う。並ぶという行為も宿泊客にとっていい気分では勿論ない。その上、その並ぶ場所だ。狭いロビーに細い長い行列になるのだ。見た目もすごく悪い。これをこのホテルは何とも思わないのだろうか。スペースが狭くても作りようはあったのではないだろうか。ありえない光景だった。

ロビーに大きな置物。これは?

だそうです。。。????

とりあえず今日のお部屋へ行きましょう。

まずは入ってすぐに4畳半くらいの広いパウダールーム。

ウォークインどころか二人くらい寝れそうなスペースがある。

実にもったいない。スペース。ここまで広い必要があるのかな。長期滞在者にはいいのかな。

次にバスルームこちらも同じように広い。入って両側に洗面が。これはこれでいいかも。

いい感じ。

正面がバスタブ。今日、ゆ〜っくり入ってしまいましょう!

そしてベッド。そんなには大きくないね。

そしてソファーとテレビなど。今晩は3人で泊まるので夜になったらこのソファーがベッドに変身するらしい。なるほどね。

そして入り口との間に引き戸が。

部屋からの景色。皇居が少し見える。

そして部屋にはホテルのお菓子が用意してあった。おそらくゼリーだと思う。皆、苦手で結局食べなかった。きれいだけどねぇ。。。

何とエスプレッソマシーンが用意されていた。勿論、すぐいただいちゃいました。

部屋を一通りチェックするとホテルの正面玄関(日比谷通り側)へ行ってみることに。友人が玄関に「マーライオンみたいなものがあった」と言うので。。。でも。。。

マーライオンというよりは沖縄のシーサーって感じだけど。。。

目の前はお堀と。。。

日比谷公園の入り口。

ホテルの上部。

下部。

日比谷通り側から見たホテル。

ホテルの正面には紫陽花が。

きれい。

かわいい。

水が流れています。

こちらはホテルのロールスロイス。成田までの送迎(75,000円)などのサービスをやっているらしい。

このように全てホテルのロゴが入っている。

何より興奮したのはこの「アウディR8」これが何故ホテルの車なの?何用?映画「アイアンマン」の主人公がこれに乗っているのを見てから旦那と私はこの車のファンになってしまいました。かっこいい!

探索が終わり部屋へ戻ります。今日の夕食はタイ料理。出かける準備をしなきゃ。

ホテルから歩いて7〜8分の「コカレストラン日比谷」へ。<http://r.gnavi.co.jp/g385005/>ここは友人と妹と三人で何度かタイすきを食べにきたことがあります。

このお店は1品のサイズがコンパクトなので色々種類が食べれます。

ヤムウンセン

海老のすり身あげ

空芯菜

海老と野菜のXOジャン炒め

エリンギと野菜のタイ味噌炒め

〆にチャーハン。何を食べてもはずれがなく美味しい。これで一人3,000円もかからないのだ。アジアン料理は財布にやさしいな。

近くのセガフレードでコーヒーを購入してホテルへ戻ります。かすかにライトアップされてます。地味にね。

食事から戻るとソファーがベッドに変身済み。こんな感じです。私がソファーベッドを使用することにしました。部屋でビール、コーヒーを飲みながら女3人で朝4時まで話まくりました。眠かったけど楽しかった。朝食を食べに行くので3時間程度しか寝れません。おやすみなさい。

朝は24階にある「peter」へ朝食ビュッフェを食べに。ここの対応が最悪。結局1階の「ザ・ロビー」と行ったりきたりとたらいまわし状態。朝から気分が悪く何とリレーション、気遣いの悪い所だろうと思いました。せっかく帰る前なのに最悪!

最終的には地下1階のベーカリーカフェで朝食をとることになりました。あ〜〜〜気分悪い!!!

ちょっと階段のしたが石庭っぽくなっています。

ここです。朝食を食べましょう。ここの店員さんはとても気のきいた良い対応でした。何故、同じホテルなのに。。。

簡単な前菜ビュッフェが。

パンもビュッフェ形式です。クロワッサンがとっても美味しかった。このお店で会社の人へのお土産も購入しました。

ちらはクロックムッシュ。トリプルチーズくらいの濃厚さで美味しかったです。でもこんな一流のホテルで本当に残念なことが多々ありました。チェックアウト時には全てをフロントへ伝えましたがそれが反映されるかどうか確かめるすべはありません。何故ならもう行くことはないからです。あくまで個人の見解ですが一流とは何かを見せていただきたかったです。

ラルク、ただいま。私は睡眠不足なのでお昼寝しますね。すっきりしないホテル滞在でしたよ。

夜は近所の焼肉やさんへ旦那と。ゴルフで疲れてスタミナをつけたいと言うので。。

サラダ。

ナムル。

旦那が食べるカルビ。(ちなみに私は今日は食べません)

私の今日の夜ご飯。豆腐チゲ。明日からまた仕事。今日は早く休んで明日に備えよう。今一癒しきれなかった週末でした。でも何事も体験しないとわからないからね。今後もめげずにホテルにtryします。皆もお疲れ様でした。