相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイの丘を中心に200種10,000株が植えられている公園にまた行ってきました。<br />上旬より多くの花が色とりどりに咲いていました。<br /><br />この公園では、和品種、外国種、欧州に渡り品種改良された西洋アジサイ種が見られます。<br />ここでは主に和品種と外国種をご紹介します。<br /><br /><br />■西洋アジサイ種はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/okaka/album/10347082/<br /><br />

あじさい日記(和・外国種) 6月中旬の相模原北公園

2009/06/11 - 2009/06/13

おかかさん

上旬より多くの花が色とりどりに咲いていました。

ここでは主に和品種と外国種をご紹介します。

■西洋アジサイ種はこちら

6月11、13日に行きました。
    写真は両日分が混ざっています。

階段を下り雑木林風の場所へ入っていきます。
    階段脇にあるのはアマギアマチャ

和品種:ヤマアジサイ系
    天城甘茶(アマギアマチャ)

紅テマリ

白が眩しいですが、赤色に変化するようです。

このような小路に和品種が多く植えられています。

右側に植わっているのは七段花。

日本自生種:ヤマアジサイ系
    七段花(シチダンカ)

この日は暑かったのですが、ここは木に覆われて涼しく気持ちのよい小路でした。

花がついていない種類もありました。

200種といっても全て咲いているわけではなく、これ以外にも花がついていないものを見かけました。

ヤマアジサイ系
    白鳥(ハクチョウ)

うっすら緑がかっていますが、今後白くなるのでしょうか?

クレナイヤマアジサイ

伊予テマリ

和品種:ヤマアジサイ系
    フジノタキ

• 同上

同上

ミカンバアジサイ

葉がミカンの葉に似ているのでしょうか?

花火

うつり白

• 同上<br /><br /><br />これから開きそうな姿が、円卓を囲んでの会議中のように見えました。

同上

ウズマメオ

シロテマリ

名札は「西洋アジサイ」となっていたのですが、和品種のようです。

セキカヤエ

漢字で石化八重、セッカヤエと呼んでいるサイトもありました。
    また十二単(ジュウニヒトエ)との呼び名もあるようです。

日本自生種:エゾアジサイ系
    ヒメアジサイ

茶色くなった部分も少しありました。

ヤエカシワバアジサイ

お住まいの自治体は載っていますか?

カシワバアジサイ バックポーチ

カシワバアジサイ ハーモニー

アナベル

やせたブロッコリーのようですが、白くなります。

同上(13日撮影)

11日は白いのはほんの僅かでしたが、13日は白が増えていました。

アジサイの丘からの眺め(13日)

見頃はもうちょい先のようです。

行く度にウグイスがさえずっていました。

グラデーション!

一つの花でグラデーション♪

この色に魅かれます。

真っ白

• 13日のアジサイフェア&#39;09<br /><br />色々な植物、綿菓子などが販売されていました。

13日のアジサイフェア'09

色々な植物、綿菓子などが販売されていました。

鉢植えのアジサイも公開されていましたが、夕方に行った時は既に閉門していました。

花菖蒲もきれいでした。

花菖蒲を観賞したい方はぜひこちらで↓

横須賀:14万株の花ショウブ!は「横須賀しょうぶ園で…?(byあんみつさん)

他にも様々な花が咲いていました。

これは金糸梅(キンシバイ)という花だそうです。
    (あんみつさんに教えていただきました)

未央柳(ビョウヤナギ)
    (あんみつさんに教えていただきました)

洒落たBGMが。

園内の階段はまだ野バラがあふれていました。

かわいこちゃんに会いました。
    4.5歳だそうです。

お、キスしてるのかい♪
    それともガン飛ばし合いですか?

デザインされたようなバラの塊

終わりかけですが、まだきれいなバラも見られました。

梅雨はうっとうしいですが、こんなに色々咲いている季節でもあるんですね!

• waterlilyさん 2009/07/02 14:00:42
    素晴らしい紫陽花図鑑ですね☆
    おかかさん、こんにちは♪
    相模原北公園紫陽花シリーズ続編拝見しました。
    ますます綺麗になりましたね〜。こんなに長い期間楽しめるって良いですね。
    おかかさんの定点観測シリーズ、紫陽花の花の移りゆく様子がとてもよく解り、本当に素晴らしいです!!
    その美しさのは勿論のこと、紫陽花の花の名も書いてくださっているので、一層興味深く、勉強になりました。
    マリンブルー、ブルーダイヤモンドの何て美しい青!
    「白鳥」はほんとに白鳥が飛んでいるみたい。
    ナハティガールはナイチンゲールで、パパガイはオウムなのですか。
    ん〜、勉強になります〜。

こういうお花の名を付けるのって、楽しく幸せなお仕事でしょうね〜。
    おかかさんの素晴らしい紫陽花図鑑、一つ一つの名と紫陽花を確かめながら、なるほど〜と味わいながらうっとりと拝見しました。
    しかもボランティアの方々の力を得て管理されているって…
    またまた行ってみたい公園が一つ増えてしまいました♪
    こんなに素敵な公園を御紹介くださって本当にありがとうございました☆

おかか

おかかさん からの返信 2009/07/03 01:32:27
    RE: 素晴らしい紫陽花図鑑ですね☆
    waterlilyさん、こんばんは♪
    こちらこそ、沢山見ていただいたようでありがとうございます!!

上旬でもきれいだと思いましたが、中旬になると咲いている花の数が増え、
    花の色が濃くなり、形も大きくなってきれいでした!

カタカナの名前はそのまま調べてもなかなか意味が分かりませんでした。
    やはり綴りが分からないと難しいですね。
    ドイツ語の名前が多そうですが、もしかしたらスイスで改良されたのも
    ドイツ語の名前がついているかもしれません。
    スイスの公用語の一つにドイツ語があるんですね。
    もし何かご存知の単語を見つけた時にはぜひ教えてください!

> そして、このお写真の真ん中の下のカシワバアジサイハーモニーは、クマのぬいぐるみみたいにもこもこしていて可愛いですね(^^)

おおー見えます、見えます!ウデもありますよね!
    waterlilyさんに言われるまで気付きませんでしたが、今はクマのぬいぐるみ以外には見えなくなりました!
    花で作られたぬいぐるみ、しかも枝からぶらさがって♪

> 相模原北公園は種類の豊富さといい、もしかしたら日本一の紫陽花の公園ではないでしょうか。
    > それなのにあまり知られていないですよね。(私が無知なだけかも(^_^;))

それがこのクラスは他にも結構あるみたいです!
    豊島園やサマーランドも規模が大きそうですし、
    他の地域には3万株とか、確か7万株なんて規模のもありました!!
    それに市立公園の一つということもあり、認知度は地元レベルだと思います。
    waterlilyさんが無知ということではございません!!!
    ここは遠くからわざわざ来るほどではないかもしれませんが、
    近くに来たついでに寄ると得した気分が味わえると思います。

waterlilyさんのお住まいの地域からだとやはり鎌倉でしょうか。
    アジサイの季節もそろそろ終わりですね・・・早いですよね〜
  • コクリコさん 2009/06/18 15:50:29
    柏葉紫陽花!
    おかかさん、こんにちは。

相模原北公園の紫陽花、素晴らしくなってきましたね。
    刻々と色が移り変わるから、何度行っても楽しめるでしょう!?

写真のカシワバアジサイ・ハーモニーって、先日行った鎌倉の御霊神社の社殿裏「紫陽花の小道」に咲いていました。
    おかかさんの旅行記で名前がわかって良かったです。
    ちょっと無様に見えたのでUPしなかったんですよ(^^;)

「伊豆の華」も長谷寺で見ました。
    伊豆の華や七段花、白鳥のような日本の山紫陽花系の紫陽花大好きです。

まだ白い紫陽花も咲いているので、来週は色も濃くなりまた楽しみになってきましたね。
    お家の近くにこんなステキな公園があるなんて羨ましいです。

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/19 01:59:56
    RE: 柏葉紫陽花!
    コクリコさん、こんばんは!

上旬より中旬の方がやはり花が増えていました!
    一方で既にしょぼくれ気味のもありましたが
    この時期が一番多いのでしょうかね。

> 刻々と色が移り変わるから、何度行っても楽しめるでしょう!?

本当ですね!
    陽に焼けたように一部が赤みを増したり、色が濃くなったり。

> その時は「カシワバアジサイに見えるけど、なんてどっしりお供え餅みたいになってしまったんだろう?」と思っていましたが、ハーモニーという名のカシワバアジサイだったのですね!

コクリコさんの感想が素敵過ぎます!!
    ほんと、どすこい気味ですよね!
    オオデマリをいくつもいくつもぎっちりギューギューにしたような、
    ちょっと不恰好な姿・・・しかし親近感を感じてしまうのはなぜなのか!?
    (それは自分を投影しているからだよ)と聞こえたような気がしましたが、
    妙に愛しく思えてしまいます。
    釘付けになって眺めていたら、見ている人が何人か手のひらに乗っける感じで
    ぽんぽんして行きました。
    なんか皆さんやりたくなってしまうんでしょうね!
    そして見れば見るほど、これが食べれればな〜なんて思ってしまいました。
    それにしてもこれと華奢な山紫陽花が同じ花なんて!
    驚きですよね。

そろそろ立川に行きたいのですが、
    予報で雷雨などと言っていると躊躇してしまうんですよね。
    みんなの原っぱで雷が鳴り出したらどこに逃げればいいのかと。
    ついケヤキやモミの木に逃げ込んでしまいたくなりそうですが・・・
  • トラッキー☆さん 2009/06/16 03:02:45
    北公園、行ってきました!!
    おかかさん、こんばんは♪

ついに行ってきちゃいましたよぉ!
    北公園は想像以上!!
    あのアドベルの数、すごいですねぇ。
    ちょ〜感動しました♪
    私、あんなアジサイの大群を見たかったんです!!

旅行記UPするつもりなかったんですが、あの感動は残しておかないと・・・と思ったのでUPしました。
    まだ途中ですが、よかったら見て下さい。

トラッキー☆

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/16 20:44:35
    RE: 北公園、行ってきました!!
    トラッキー☆さん、こんばんは!

今トラッキー☆さんのをまた見に行ったのですが、まだ途中なんでしょうか?
    これからコメントが入るのかな?
    トラッキー☆さんの旅行記、何度拝見しても惚れ惚れします!

> 北公園は想像以上!!

良かった〜!
    ほんと、あの群生は見ごたえありますよね♪
    麻溝公園にはああいうのはないのでしょうか。

> おかかさんのあじさい日記を見てなかったら、きっと、この感動を味わうことはなかったでしょう。ありがとうございました!

こちらこそ見ていただいてありがとうございます!
    今後もよろしくお願いします!
  • Oakatさん 2009/06/15 19:55:39
    綺麗ですね!
    おかかさん、こんばんは!

昔、相模大野に住んでいたことがあったので、
    時々、相模原公園や麻溝公園には行った事がありましたが
    相模原北公園というのは初めて知りました。
    地図で調べたら橋本の近くにあるんですね・・・

相模原北公園には、紫陽花が10,000株もあるんですか!
    凄いですね。種類も多いようですし・・・
    今年は、先日、高幡不動にいってきたので、来年の観紫陽花の
    候補に入れさせて戴きます。

oakat

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/16 20:00:29
    RE: 綺麗ですね!
    Oakatさん、こんばんは!

高幡不動!いいですね!
    神社仏閣系のアジサイも見てみたい・・・
    私はこちらを来年の候補にします!
    でも待ちきれずに今年行ってしまうかも・・・。

相模原公園や麻溝公園にもいつか行ってみたいです。
    こちらの方が古くからアジサイをうたっていたと思います。
    北公園のアジサイ園は比較的新しいようですね。
    ここは似た方角に行った時のついでに寄ってみると
    ちょっと得した気分になるかもしれません。
    群生しているアナベルという種類の見頃はこれからなので
    それを見にまた行きたいと思っています。

おかかさんのトラベラーページ