小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に誘われて 小田原城址公園へ出かけてきました<br /><br />小田原城東堀にある花菖蒲園では、6月になると約8,000株の花菖蒲が花開きます。<br /><br />周辺のアジサイ(約1,400株)はまだちょっと早かったですね<br /><br />花々を背景に野外コンサート等の様々な催しが開催され、夜はライトアップされ 幻想的な花々が見れます<br /><br /><br /><br />

2009"★小田原城花菖蒲まつり★と城址公園へぶらりお散歩♪

2009/06/07 - 2009/06/07

ぺろたんさん

お天気に誘われて 小田原城址公園へ出かけてきました

鉄道

小田原駅東口・・

エスカレータを登れば アークロード。
    在来線(JR、小田急、大雄山線、箱根登山線)の改札へとつながっています。
    アークロードをそのまま直進すると 西口(新幹線改札)へ出れます

駅前ロータリ・・

駐車場のご案内・・

お城へ行くには 駅前ポリスボックス横と 城内駐車場(なるべく奥が良いですよ)が近くですよ

小田原万葉の湯・・
        ↓

湯河原万葉の湯を利用しています

小田原駅より徒歩2分。
    車は5時間まで無料 以降30分毎に100円加算。

ぺろたんは 招待券or割引券が入手できた時にお友達と時々訪れてます

お天気いいね〜

外で ゆっくりお茶するのもよいかも(^^♪

お堀端通り・・

昔は 結構人通りも多く 栄えてましたけど 今はちょっと寂しげ、、

足元 小田原のマンホールを撮影!

遠くに富士山。箱根の山々を背に小田原城が・・
    姫の嫁入りでしょうか。。

頭上を見上げると 街灯が・・

北条家の城下町として栄えた小田原。街灯も飛脚君かな?

学橋・・

駅より歩いて5分ほど

着物姿のお姉さま方。。赤の橋に合いますね

学橋を渡った先に菖蒲祭りの会場があります

8000株の花菖蒲 ちょうど見頃です

見事な菖蒲でしょ(^^)

1400株の紫陽花

まだ三部咲き。。ちょっと早かったね

ヤマアジサイの一種『シチダンカ』

きれいな色合いの紫陽花も所々で咲いてました

季節を感じますよね(^^♪

ちょっと反省!

ライトアップも見たいと 午後からの出発でしたが、
    観賞するものは生きたお花。。
    お花が疲れてました、、

やはり 午前中(早い時間)に訪れなければいけませんね

小田原城址公園の南曲輪南堀(御感の藤棚前)に群生し、城址公園の夏の風物となっています。一斉に花開く姿は壮観です。
    日の出とともに花が開き、午後には閉じるので、午前中の観賞をお勧めします

7月に入ってからが 見頃だそうです

小田原市指定文化財 天然記念物
    「イヌマキ」

幹元約6m 高さ約20m

電信柱のような 大きな添え木に助けられているようです

小田原城・・

後北条氏の居城、秀吉の小田原攻めで落城.

小田原城の本丸跡が城址公園として整備され、1960年に天主閣が復興されました
    天守閣からは相模湾を一望できます

公園内は小さな動物園もありますよ
    今日の 象「ウメ子」はお年寄りで体が衰弱して檻(飼育小屋)から出てこれません。
    写真撮ったのですが 可哀想でUPできませんでした

市議会で「ウメ子を広い自然いっぱいの公園へ移そう・・」 という案が出ております。

あと何年生きていられるのか。。
    早い可決を願わずにはいられません

小田原の蒲鉾を使った名物おでん「小田原おでん」

会場で賑わってました

お散歩は続きます(^^♪

昔、、子供達を連れてお弁当を持って行ったよね☆

懐かしいね〜〜 と・・

何十年振りでしょうか、、

まだメリーカップあったよ!

名前もかわいいね

色も塗り替えられて かわいらしくなってた(^^)

子供達がドキドキしながら興奮して乗った「汽車ぽっぽ」・・

うちも、お父さんが一緒に乗ったネ(^^)

今日も、小さい子供たちを連れた親子連れが・・幸せそうですね〜♪

ゆらゆら遊具・・
    (自動遊器具)
    一回30円(小学生以下)

うちのお姉ちゃんは これに乗ると「わ〜んわん」泣いてたね(^_^;)

その娘も嫁に行き 今度我々が来る時は「お孫ちゃま」連れかしら(*^^)v

トイレ・・

「姫」と「殿」 城下町だからね〜

ネーミングもお城バージョンです。

常磐木門から入って駐車場側へ出ました
    小田原市内(駅まわり)へ行くには 道が早いですよ

「心におみやげミッケられたかな〜」

夕食&お酒を「わん」で・・と決めて行ったのに

急きょ隣の「さくら水産」さんでいただきました

お刺身など美味しかったですよ 安価でしたし♪

ライトアップ・・

ライトは菖蒲ではなく、「あじさい」が照らされてました〜σ(*_*;

出かけていた我息子より入電あり。

「帰り道だから 拾ってあげるよー」と・・
    大変!30分で着てしまう

夫は食事場所より息子との待ち合わせ場所へ移動!

ぺろたんは ライトアップを撮るぞーと 猶予30分!走り回っての撮影でした。。.゚・(´□`)・゚.

フラッシュをたいての撮影です。

そこそこ キレイですよね(^^)

• <br />

お堀に浮かぶ 小田原城二の丸隅櫓。

来春は小田原城「桜の舞」を披露したいな・・

皆様ご覧頂ありがとうございました

• spitfirebuzz90さん 2009/12/05 21:40:22
    初めまして
    こんばんは spitfirebuzz90と申します。
    先日は 私の 旅日記への 訪問有難うございます。

小田原は 割と近い場所なので、アジサイの時期や
    たまに 新幹線撮影に 出かけます。

小田原城の動物園の ウメコ。ご存知かもしれませんが
    今年、亡くなりました。 子供の頃、初めて行った時に
    なぜ、お城に 動物園? なんて 不思議な 感じがしたことを
    今でも 覚えています。

小田原も 今では 小田原丼、小田原ラーメン、小田原おでん
    (10月に 小田原城で おでん祭りが 開催されます 今年は
    近頃は ご当地グルメも 売り出し中のようです。

これから 来年の アジサイ が 楽しみです。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/12/06 00:10:13
    RE: 初めまして
    spitfirebuzz90さん 訪問ありがとうございます(*^^)v

> 小田原は 割と近い場所なので、アジサイの時期や
    > たまに 新幹線撮影に 出かけます。

新幹線の撮影場所はどこかな〜? すごくきれいに撮れてましたね♪
    コメントも残さず、足跡ベタベタでごめんなさい

> 小田原城の動物園の ウメコ。ご存知かもしれませんが
    > 今年、亡くなりました。 子供の頃、初めて行った時に
    > なぜ、お城に 動物園? なんて 不思議な 感じがしたことを
    > 今でも 覚えています。

城址公園は桜の時期やあじさいの時期などなど・・
    四季折々、子供達を連れ訪れていた場所でして。特に動物園と遊園地は子供達大のお気に入り(^^)もう随分昔の話ですが・・^^;
    ライオンや熊やアシカもいなくなり、今度はウメ子。。城址公園も寂しくなりました。残ってる動物さんは 何れ広い公園へ移されると思います!(^^)!

> 小田原も 今では 小田原丼、小田原ラーメン、小田原おでん
    > (10月に 小田原城で おでん祭りが 開催されます 今年は
    > 行けませんでしたが、全国の ご当地おでんが 集まるイベントで
    > おでん 大好きな 自分にとっては 素晴らしい イベントです )と
    > 近頃は ご当地グルメも 売り出し中のようです。

小田原ラーメンなんてあるのですか?? キャッ!知りませんでした^_^;
    情報ありがとうございます。是非食さないといけませんね(^o^)v

> これから 来年の アジサイ が 楽しみです。

そうですね(^^) その前にお城の桜もきれいですよ☆
    是非 寄ってみて下さいね

訪問・コメントありがとうございます

これからも宜しくお願いします   byぺろたん
  • たらよろさん 2009/06/21 12:51:43
    花菖蒲のライトアップ
    こんにちわ〜〜

見事な花菖蒲ですね。
    今年は花菖蒲も紫陽花も見に行けそうにないので
    旅行記で楽しませていただきました。
    菖蒲のライトアップ画像を見るのって珍しいなって思いながら拝見。
    ライトアップは紫陽花のためってことらしいですが、
    でも、花菖蒲のライトアップも見事です。
    紫、薄紫、白!!
    まっすぐに伸びる花菖蒲に見とれました。

たらよろ

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/06/22 00:50:02
    RE: 花菖蒲のライトアップ
    たらよろさん こんばんは(^^)

小田原城の花菖蒲・・とてもきれいでしたよ
    菖蒲の種類沢山あるようです。無知なぺろたんはチョット分かりませんでした(^_^;)  お勉強が必要ですね^_^;

紫陽花が満開時のライトアップはもっと素晴しいでしょうね♪

春の桜も見事です ただ、、人人人。。で溢れてますけど^^;
    春に箱根などへ行く機会がとれたら 是非お立ち寄り下さいね〜v

そうそう。今 娘が東京恵比寿で研修中なのです。毎日ルンルン!してるのです。 ぺろたんも行きたいな〜(*' '*)いいなぁ…

たらよろさんの恵比寿編 またゆっくりおじゃまさせて下さいねー(*^^)v

では・・ コメント、投票ありがとうございます

byぺろたん
  • ゆっこさん 2009/06/19 22:06:12
    花菖蒲&紫陽花
    ぺろたんさん、こんばんは〜

小田原城の花菖蒲 みごとですねぇ〜(^^)
    朱色の橋と花菖蒲がこれまた絵になってる♪

関西はすっかり夏で毎日ムシムシ暑くてぐったりしてたけど

私も一度 菖蒲園に行ってみたいと思いながら

紫陽花も同時にみれるなんて小田原城いいなぁ〜
    小学校の遠足で行った以来なんですよぉー
    すっかり記憶が飛んでます(^^;

ライトアップは花菖蒲まつり用なはずなのに
    紫陽花照らしてるってちょっと???でしたね(^^;

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/06/20 16:46:45
    RE: 花菖蒲&紫陽花
    フラニーさん こんにちは(^^)

> 小田原城の花菖蒲 みごとですねぇ〜(^^)
    > 朱色の橋と花菖蒲がこれまた絵になってる♪

いつもこの時期を逃してしまって 小田原の花菖蒲祭りも何年か振りでしたが ちょうど見頃でステキでした♪

> 関西はすっかり夏で毎日ムシムシ暑くてぐったりしてたけど
    > 涼やかな花菖蒲を見てたら爽やかな気分になって来ました(^0^)

いや〜 小田原もムシムシですよ(´^`;)
    こういう時はお花でも見て 気分を変えなければ・・ネ(∩_∩)v

> 私も一度 菖蒲園に行ってみたいと思いながら
    > 今年も行けずだったので、ぺろたんさんの旅行記で行った気になりました。

春の朱色の橋と桜のピンクのコラボもほんと素敵ですよ☆ 小田原にも是非お立ち寄りを〜

> 紫陽花も同時にみれるなんて小田原城いいなぁ〜
    > 小学校の遠足で行った以来なんですよぉー
    > すっかり記憶が飛んでます(^^;

え〜!! 小田原城へ来てましたか・・
    あはっ(^^) ぺろたんの紫陽花と菖蒲で 記憶を辿ってみて下さいね☆

> ライトアップは花菖蒲まつり用なはずなのに
    > 紫陽花照らしてるってちょっと???でしたね(^^;

うんうん。紫陽花が満開時はとても綺麗だと思うよ(^_^)v

では・・ コメント&投票ありがとうございました
    フラニーさんの旅行記にもおじゃまさせて下さいね〜♪

• airpentaroさん 2009/06/18 20:11:04
    花菖蒲きれいですね!
    べろたんさん、こんばんは&はじめまして〜

小田原城の花菖蒲きれいですね〜

紫陽花が花菖蒲を囲むように咲いていて見事ですね。

そういえば、ウメ子おばあちゃん具合が悪いんですか?
    象一頭とはいえ、あまりにも狭くてかわいそうでした。

夜の小田原城も素敵なんですね。
    ライトアップされて幻想的!

これからもヨロシクお願いします☆(^∀^)ノ~~

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/06/19 00:10:23
    RE: 花菖蒲きれいですね!
    airpentaroさん、こちらこそはじめまして(^^)

> 小田原城の花菖蒲きれいですね〜

見ていただいて ありがとうございます

花菖蒲・・とてもきれいで ちょうど見頃でした(^^♪
    できれば、午前中の観賞がbestでしたね
    お天気良く お日様に当てられヘニャってたお花もいましたから。。(^_^;

> 今年1月に小田原城を訪れて学橋を渡ったときには、全然気付かなかったのでビックリしました。
    > 紫陽花が花菖蒲を囲むように咲いていて見事ですね。

小田原城の桜祭りも見事ですよ☆ 時間がとれたら是非見てください(*゚ー゚*)

airpentaroさん ハイキングがお好きなんですね!(^^)!
    ぺろたんも来月あたりに日光の方へ ハイキング考えてるんですよ〜

> そういえば、ウメ子おばあちゃん具合が悪いんですか?
    > 1月に会ったときにも同じ所をウロウロして、うなっているようで具合が悪そうでした(o´_`o)ハァ・・・
    > 「ウメ子を広い自然いっぱいの公園へ移そう・・」という計画も実行されるといいですね。
    > 象一頭とはいえ、あまりにも狭くてかわいそうでした。

そうなんです!飼育舎の方から撮影しましたが、目が虚ろで、弱弱しく、あの目が頭に焼き付いてしまってUP出来ませんでした(>_<。。)
    早く広い場所に引越し出来ればいいのに、、

> ライトアップされて幻想的!
    ライトアップの桜咲く小田原城はもっと素敵ですよ♪

こちらこそ宜しくお願い致します  byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ