桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三ヶ所めぐりの8番札所 長谷寺 9番札所 南円堂<br />をめぐり、日帰り温泉「ゆららの湯」に浸かり帰るコース

西国三十三ヶ所 8・9番札所

2009/06/13 - 2009/06/13

matu

matuさん

西国三十三ヶ所めぐりの8番札所 長谷寺 9番札所 南円堂
をめぐり、日帰り温泉「ゆららの湯」に浸かり帰るコース

早朝7時半を大阪を出て「長谷寺」に9時に着き
    拝観料500円が身障者が半額で2人で500円で
    入れてくださいました。

仁王門を入ると、いきなり、長い登廊が山腹の本通ふへ、屋根付きの回廊形式で、長さ200m、399段
    長谷寺、特有の長谷型灯篭が下がっている。

長谷型灯篭

途中で二度折れ曲がる。
    ボタンで有名だが先月で終わっている

アジサイが咲き始め、6月は紫陽花が
    花の寺、だけ有り四季何か咲いている。

清水寺と同じ様に舞台が本堂の前にある。

舞台、昔の方はよく造られたと思う、

長い登廊を登りあがると正面に愛染が

長い登廊をあがった所

水子地蔵が多く並んでいる。

• 舞台

舞台

舞台よりの風景

舞台より五重塔が見える

本堂の正堂は間口9間、奥行き五間、その前に礼堂を設け、広々とした舞台がある

• 礼堂

礼堂

礼堂と正堂の間に廊下がある
    長谷観音のおみ足を見る事が出来る1000円

廊下から舞台の方を見ると礼堂が輝いている
    この場面が好き

除夜塔

長谷寺の絵葉書は花が多い

長谷型灯篭の鈴がある

このような物を身っけた。
    矢田カラスが奈良・平安神宮から長谷寺に向かい飛んでいる?

興福寺の五重塔

9番札所 南円堂はこのお堂のみ

matuさんの関連旅行記

matuさんの旅行記一覧