日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紫陽花を何処に観に行こうか・・・<br />いろいろ考えた末に、6月12日、土方歳三の菩提寺である<br />高幡不動尊(正確には“高幡山明王院金剛寺”という)に<br />行って来ました。

土方歳三の菩提寺は紫陽花がいっぱい!

2009/06/12 - 2009/06/12

Oakatさん

今年は紫陽花を何処に観に行こうか・・・
いろいろ考えた末に、6月12日、土方歳三の菩提寺である
高幡不動尊(正確には“高幡山明王院金剛寺”という)に
行って来ました。

JRローカル

京王線の高幡不動駅前の参道(商店街)を3分ほど歩くとこの仁王門に着きます。

高幡不動は平安時代初期に慈覚大師“円仁”が開いたのが始まりとされている。

高幡不動は関東3大不動の1つとされている。

高幡不動は新撰組副長“土方歳三”の菩提寺でもある。

芭蕉の句碑
    「明月や ふもとの霧に 田のくもり」

境内の山中には7,500株の紫陽花が咲誇り、都内有数の紫陽花の名所となっている。

また、四国礼所88ヶ所になぞらえた“山内88ヶ所”の道々にも紫陽花が咲いています(この旅行記には山内88ヶ所廻りを割愛)。

綺麗な赤い紫陽花です!

惚れぼれする様なブルー!

ここの紫陽花の大部分は、写真に見る様に山の斜面に
    植えられています。

山紫陽花の一種、“日向紺青”
    深いブルーに吸い込まれそう!

山紫陽花の一種、“絞り花エゾアジサイ”
    淡いブルーが爽やかです!

山紫陽花の一種、“やまあじさい紅”
    柔らかなピンクが可愛い!

山紫陽花の一種、“みやま八重むらさき”
    爽やかなブルーのお洒落な紫陽花です!

山紫陽花の一種、“舞妓紫陽花”
    小さなガク(花?)が可愛らしい!

四季の道は紫陽花でいっぱいです!

太陽が眩しい!

山紫陽花の一種、“桃花山紫陽花”
    あまり見たことのない種類です・・・

紫の綺麗な紫陽花です!

純白の紫陽花、“はなび”

“はなび”

山内88ヶ所巡拝路に咲いてた“城ヶ崎”
    花の中にガクの様なものが・・・突然変異?

背景に見えるのは鐘楼。

“すみだのはなび”

大日堂。
    この中に土方歳三の位牌も安置されています。

ピンクが綺麗です!

大日堂

山口誓子の句碑、
    「如来来て 掌に受け給う 枝垂梅」

洋館の庭に似合いそう!

観音様も紫陽花に囲まれて嬉しそう!

山門に咲く紫陽花。

“七変化”
    深かぁ〜い青です!

弘法大師象

弁天池の傍に咲いてた可愛い紫陽花!

紫陽花に彩りを添える百合!

• おかかさん 2009/06/16 20:23:28
    お寺とアジサイはやっぱり素晴しい
    Oakatさん、こんばんは!

自然の中に溶け込むアジサイ、水辺に咲くアジサイ、
    背景のお寺や灯篭とと一体化するアジサイ、階段のアジサイ
    アジサイに包まれている観音様、
    どれもいいですね〜
    やっぱりお寺とアジサイは合いますね。

ここも色々な種類があるんですね!
    ここも名札があるのですか?
    山紫陽花の繊細でガツガツしていない感じがいいですね。

様々な種類のアジサイとお寺とハイキング?が楽しめるなんて素晴しい場所ですね。
    すごく行きたくなってきました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/16 20:50:17
    RE: お寺とアジサイはやっぱり素晴しい
    おかかさん、こんばんは!

そうですね、紫陽花とお寺というのは意外にマッチしますよね。
    紫陽花の持つ静かでしっとりとしたイメージと、
    お寺の持つ静寂さと厳かなイメージとがあうんでしょうか・・・

高幡不動には確か50種類(もしかして100種類かも)くらいある様です。
    名札はかなり付いていますが付いていないのもありました。

山内88ヶ所巡拝は、しっかりお参りしながら回れば一寸した
    山道散歩という感じです。
    88ヶ所にある小さな仏像(弘法大師でしょうか)は、みんなスタイルは
    同じなのですが、お顔の表情は全部違ってて面白いです。
    私は、面白いので全部写真を撮りました・・・不謹慎???

重要文化財も沢山ありますよ・・・

梅雨の晴れ間にでも訪れてみてください。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/16 21:41:09
    RE: お寺とアジサイはやっぱり素晴しい
    おかかさん

先ほどのメールで、高幡不動のあじさいの種類を
    50種類(100種類かも)と書きましたが、100種類以上あるようです。
    訂正してご連絡します。

oakat。
  • まみさん 2009/06/16 08:32:20
    「紅」ちゃんかな
    Oakatさん、こんにちは。

あじさいと寺ってやっぱりいいですね。
    としまえんでたくさんのあじさいというのに惹かれて、あじさい寺は今年も去年も行ってませんが、来年はやはりどこかまた寺と一緒にあじさいを楽しみたくなりました。

好みってころころ変わるけど、このアジサイもほんといいですねー。
    としまえんで「紅ガク」かなぁと思ったけど、品種名の見分けは上手くありません@

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/16 11:47:53
    RE: 「紅」ちゃんかな
    まみさん、こんにちは。

紫陽花というと鎌倉をイメージしてしまいますが、
    鎌倉の紫陽花が人気があるのは寺との組み合わせなんでしょうか?
    本当に紫陽花と寺は似合いますよね。

ガクの赤い写真の紫陽花は、やまあじさいの植えられているところに
    「やまあじさい紅」とかいてあったのと同じなので「紅」かな・・・
    本当に種類が沢山あって良く名前はわからないですよね。
    この「紅」ちゃんは結構綺麗でした・・・

• romanさん 2009/06/14 01:32:33
    見た事ない美しい色の紫陽花!
    Oakatさん こんばんは。

またまた穴場な?高幡不動さんに行かれたのですね!
    いつも私の知らない世界を見せて頂けて感激です。

紫陽花って、本当にたくさんの種類があるんですね。
    こちらの旅行記で、今迄見た事のない色の紫陽花や形を知りました。

特にこの美しい色の紫陽花は、鎌倉でも見かけませんでしたよー!
    何とも言えない色合いにウットリです★

紫陽花も本当に奥深いと言う事を再確認させて頂きました。
    感謝の1票です!

これからも私の知らない秘密の花園を見せて下さいね!
    楽しみにしております〜♪

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/14 09:11:13
    RE: 見た事ない美しい色の紫陽花!
    romanさん、お早うございます!

悩んで悩んでようやく高幡不動に決めました。
    もちろん私も今回が初めてです。
    早起きして行かなかったので、romanさんの様に
    朝露に濡れる紫陽花を撮る事は出来ませんでしたが
    山内88ヶ所巡りもしたのでいい運動にもなりました。

“やまあじさい”のエリアは名札をしっかりメモしたのですが
    この赤い紫陽花の傍には名札が無かった様な・・・
    赤い紫陽花は結構珍しいので思わずカメラには収めたのですが・・・

高幡不動は非常にアクセスのいい場所だし、
    山の小道に広がる紫陽花もこれからが本番という感じだし、
    お時間がありましたらお出かけしてみてください。

鎌倉のV2.は??

oakat

• Noririnさん 2009/06/13 22:29:32
    ホレボレします♪
    Oakatさん こんばんは
    紫陽花が大好きなので、準備中にお邪魔しちゃいました。

東京には紫陽花の名所が沢山ありますが、高幡不動尊は行った事が無いです。
    大好きなガクアジサイが凄くキレイに撮れていて感動してしまいました!
    ここには沢山の種類があるんですね。
    要チェックだわ。。。

見事な紫陽花に1票でっす!
    Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/13 23:15:38
    RE: ホレボレします♪
    Noririnさん、こんばんは!

早速の訪問と一票有難うございました。
    今年は何処に行こうかと本当に悩みましたが、
    高幡不動に行って大正解でした!
    これからが本当の見頃という感じのタイミングでしたので
    まだ色に染まらないものもあったりして、逆にそれが良かった
    様な気がします。
    可愛らしい山紫陽花も結構たくさんありました。
    旅行記には書きませんでしたが、山内88ヶ所巡拝は山の登り下り
    があったりして一寸したハイキング・・・
    これが日頃の運動不足解消にも結構よかったりして・・・
    土方歳三の菩提寺ってのもいいですね!
    10:30〜15:30までおよそ5時間もこの寺で遊んできました。

Oakatさんのトラベラーページ