浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのカルチャー旅行センター「オールドローズとつるバラの庭園 双葉バラ園を訪ねて」に参加してきました。<br />私にとって、添乗員さんのいる国内バス旅行というものに初めて参加しました。<br />現地の滞在時間の設定など、普段の行動パターンと違うので、意外に思うところもありましたが、あいにくの雨模様にもかかわらず、バラの季節終盤戦を楽しんできました。<br /><br />7:45上野集合<br />8:00出発<br />途中1回休憩で<br />11:15双葉バラ園到着<br />昼食<br />14:45までバラ園見学<br />途中1回休憩で<br />18:15上野駅到着

双葉バラ園(1) オールドローズを訪ねて

14:45までバラ園見学
途中1回休憩で
18:15上野駅到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

約3時間少々バスの旅での双葉バラ園に到着です。
    着いてすぐに昼食となりました。

園主の岡田さんから双葉バラ園の沿革などを伺いました。

昼食場所のレストラン「崋山」

メインとなる第二バラ園

トリコロール。
    関東より北に位置するのと、山間部にあるのとで、開花時期が少し遅く、今が見ごろの満開でした。

ガリカ系の、コンプリアータ。

ダマスク系のベ・ラムール。

ポールズ・ヒマラヤンムスク
    イングリッシュローズです。

ブルーマジェス

雨脚がかなり強くなってきました。

レディ・ヒリントン
    ティー系

バリベリック・バルビェ

県道に面した壁面に沿ってツルバラが伸びています。

雨でびしょ濡れです。

平日でしかも雨模様なので、クラブツーリズムのお客さん以外はほとんどいませんでした。

傘をさしながらの園内散策でした

クッパーケニキン。バラらしい花姿です。

雨にぬれてもメリハリのある姿が引き立ちます。

ソノアホルストマン

アメリカンヒラー

今回のテーマの一つ「つるばら」に相応しい堂々としたバラで、背景にヒマラヤ杉がバラを引き立てています。

アイス・バーグ
    ちょっと散り加減ですが
    まだまだ見ごたえがあります。

造園のコンセプトとして
    バラを密生させたいという考えが貫かれていて
    庭園を歩くようです。

紅白のバラが、華やかな祝福を演出しているかのようです。

しのぶれど

しのぶれど(手前)

双葉バラ園は開園してから40年以上の歴史があります。

深緑に実に映えます。

園主個人の手になるこのバラ園は、努力と愛情の賜物です。

ノイバラのツルは見事です。

宇部小町が対になっています。

高木の下にあるヒマラヤンムスク。
    とてもおだやかで美しい情景です。

時々雨が激しく降るのですが、またその間には小康状態になることもあります。

テリハノイバラ。石に絡む姿は美しいです。

雨の庭園も、それはそれでなかなか良いものです。

ブルバユー
    青いバラは珍しいのです。

アンドレルノートル。
    薔薇らしい姿をドアップにしました。

今回の旅では
    傘を差さずに歩けた貴重な一瞬でした。

緑光(りょっこう)少し青白い感じです。

さて、バラはマダマダ続きます。